Жомарт Ертаев ответил на заявление Qazaq Banki

Дата: 20 апреля 2018 в 19:21

Бизнесмен объяснился в пятницу, 20 апреля

Напомним, в четверг, 19 апреля, Qazaq Banki распространил заявление, в котором, в частности, заявил: «Ухудшение некоторых показателей банка стало прежде всего следствием некачественных кредитов, выданных в период 2013-2016 во время управления банком лицами, назначенными Ертаевым Ж.Ж. и Ибрагим Б.Ж. (крупный участник), и основная часть которых приходится на заёмщиков, непосредственно связанных с вышеуказанными лицами. Также в конце 2017 на фоне событий, произошедших вокруг АО «Bank RBK», который также находился под управлением лиц, связанных с Ертаевым Ж.Ж., произошел отток ликвидности банка».

В эксклюзивном интервью корреспонденту Tengrinews.kz Жомарт Ертаев рассказал, что «никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki». Редакция Tengrinews.kz привела ответ Жомарта Ертаева полностью.

«Уже около трех лет я нахожусь и работаю над другими проектами вне пределов Республики Казахстан. Поэтому мне сложно комментировать события в банковском секторе РК, произошедшие в 2017 году. Что касается упомянутых кредитных организаций, то я не управлял этими банками ни в каком качестве. В RBK я в частном порядке консультировал председателя совета директоров до 2014 года. Так как я никогда не входил ни в состав акционеров, ни в органы управления Qazaq Banki, то не имел возможности влиять на кадровые и управленческие решения внутри этого банка.

Считаю некорректным отвечать на вопросы, связанные с причинами ухудшения финансовых показателей банков РК, их лучше адресовать самим банкам и/или НБ РК. Хотя у меня нет бизнес-проектов в Казахстане и вопрос «вернуться или нет» передо мной не стоит, хочу отметить, что голословные обвинения Qazaq Banki в мой адрес не останутся без должного ответа с моей стороны и я оставляю за собой право обратиться в правоохранительные органы.

В ближайшее время будет подано заявление по статье 130 УК РК («Клевета»), а в рамках досудебного расследования мною будет подан иск о возмещении вреда, причиненного чести, достоинству и деловой репутации», — сообщил Жомарт Ертаев.

По сообщению сайта Banker.kz