Квартира, авто и зарплата. Как живет и работает депутат Мажилиса

Дата: 20 апреля 2018 в 16:03 Категория: Новости авто

Во сколько депутаты встают на работу? Можно ли им прогулять рабочий день? Корреспондент Tengrinews.kz провел день с депутатом Мажилиса Владиславом Косаревым и узнал, как проходят трудовые будни казахстанского депутата.

07.30

Яичница, волчья шкура и чай с молоком

Утро. За окном двухкомнатной квартиры в центре Астаны минус 1 градус. Звоню в домофон, дверь открывает депутат Мажилиса Владислав Косарев.

«Доброе утро, проходи раздевайся. Вот, тапочки возьми. Я здесь один живу. До меня здесь жили пять лет, а я с 2012 года в этой квартире», — говорит депутат и садится перед телевизором, переключая каналы.

«А во сколько вы обычно просыпаетесь?» — спрашиваю я.

«Всегда в полседьмого. В выходные на час позже, дольше не сплю», — ответил Владислав Косарев.

Видеть народного избранника в домашней обстановке немного непривычно. Спрашиваю разрешения сфотографировать квартиру.

«Да ради бога», — говорит депутат.

Обстановку квартиры нельзя назвать шикарной. В одной комнате — большая кровать, в другой — диван, кресло, книжный шкаф и рабочий стол.

На ковре в гостиной волчья шкура.

«Это не я ее добыл — друг подарил», — поясняет депутат и приглашает пить чай.

На завтрак Владислав Косарев готовит яичницу-глазунью и делает чай с молоком.

«Раз в неделю где-то, обычно в субботу или воскресенье, приезжаю к бабушке (супруге — прим. автора), она мне на неделю всякого приготовит, я подогрею и готово. Супруга моя в Кокшетау, а я здесь. Там врачи наши, давно лечат нас и знают все. В этом плане лучше не рисковать. Один врач одно советует, другой — другое. И все они друг друга опровергают. Я сам чаще всего там лечусь», — говорит депутат. 

В беседе за чашкой чая депутат рассказывает о своей семье, детей у него двое, еще есть трое внуков и двое правнуков.

07.45

Депутатские авто и хорошие приметы

Владислав Косарев идет на работу.

«А вы разве не на машине поедете?» — спрашиваю я.

«Нет, я всегда пешком хожу, даже зимой. Мои коллеги? А вон они поехали», — отвечает депутат, указывая на несколько представительских авто, выезжающих из двора дома.

«У вас нет личного водителя?» — спрашиваю я.

«Нет, если мне надо, я заказываю. Там лимит 30 часов в месяц — мне вот так хватает. За город с водителем нельзя, только по городу. В субботу и воскресенье только на вокзал или в аэропорт», — объясняет Владислав Косарев.

«Я и сам за рулем езжу. У меня Mercedes E 320, 211-й кузов. Он у меня уже почти восемь лет, там 230 тысяч километров пробега. Практически обкатка», — говорит он.

«А депутатам можно работу прогулять?» — спрашиваю я.

«Конечно, можно. Аргументы только надо привести: какие-то личные причины, состояние здоровья, командировка, но я этим не злоупотребляю», — говорит Владислав Косарев.

Поднимаемся в кабинет мажилисмена на 17-м этаже.

«Сразу поднялись, без остановок на других этажах. Значит, день сегодня будет хороший. У меня примета такая есть», — отмечает депутат.

08.00

Кабинет, зарплаты, знакомство с Кунаевым

Начало рабочего дня. Владислав Косарев проходит в свой кабинет.

Возле окна два портрета: Нурсултана Назарбаева и Динмухамеда Кунаева.

«Да, я был знаком с ним лично (с Динмухамедом Кунаевым — прим. автора). Очень теплые встречи были у нас», — вспоминает депутат.

Между флагом Казахстана и знаменем Коммунистической народной партии — статуэтка Владимира Ильича Ленина, день рождения которого на днях будут отмечать коммунисты по всему миру.

Сегодня традиционное пленарное заседание Мажилиса перенесли на 9 утра. Поэтому депутат занимается перечитыванием депутатского запроса и выступления, которое он будет озвучивать в ходе заседания.

Вкратце депутат сообщил, что на пленарном заседании планирует поднять вопросы, связанные с проблемами в здравоохранении и сельском хозяйстве.

«Сколько стоит шкура коровы?» — вдруг спрашивает он.

«Не знаю», — в растерянности отвечаю я.

«Это, между прочим, очень большая проблема для страны. У нас сельское население шкуры сдает по три-пять тысяч тенге. Эти шкуры потом увозят в Китай или Турцию, а они там по 270 тысяч стоят. Ежегодно из страны около двух миллиардов евро уходит таким образом, а наши кожевенные предприятия без работы сидят», — поясняет депутат.

После того как Владислав Косарев изучил несколько папок с документами, спрашиваю его о взаимоотношениях с коллегами-депутатами.

«Конечно, мы общаемся друг с другом не только в рамках рабочих групп или заседаний фракций. Ко мне часто заходят коллеги обсудить что-то, поделиться мнением. Разногласия тоже между нами бывают, но я их не развиваю никогда. Сказал свое мнение, и пусть человек размышляет», — говорит мажилисмен.

Также Владислав Косарев высказался о заработной плате в депутатском корпусе. На вопрос о том, хватает ли депутатам их зарплаты, он ответил довольно развернуто.

«Вот, получаю я заработную плату, и уже за неделю до нее я знаю, куда сколько и что я израсходую. Нередко бывает так, что до зарплаты остается вообще чуть-чуть», — сказал Владислав Косарев.

«Депутат — это общественная фигура, у меня есть люди, которым постоянно помогаю: разовые поддержки, операции, событие какое-то в жизни. На похороны идешь, не положишь же пять тысяч, положишь 20 или больше, а похороны я стараюсь не пропускать», — добавил он.

«А не тяжело вам работать? Все-таки возраст», — спрашиваю я.

«Бывает и тяжело, конечно. Но когда в работу уходишь полностью, это незаметно», — вздыхает 81-летний депутат.

08.50

Вопросы для министра

Владислав Косарев спускается на пленарное заседание Мажилиса, по пути вниз лифт постепенно наполняется другими мажилисменами. Депутаты обмениваются приветствиями и шутками, а затем занимают места в зале.

Во время заседания Владислав Косарев выступил с вопросами в адрес министра здравоохранения. Депутат указал ему на проблему в Акмолинской области, где сотрудники реабилитационного центра не получают зарплату с декабря прошлого года.

«Я сам там был. 70 человек лечатся, 40 человек персонала. С декабря они ни одного тиына денег не получили и живут в долг. Уголь, солярку, продукты — все получают в долг. Это как можно? Я пытался решить, но ничего, оказывается, не получается», — высказывается депутат.

11.35

Жалобы, смартфон и стихи в ежедневнике

Пленарное заседание окончено. Владислав Косарев поднимается в кабинет. Здесь он изучает свежую прессу. Раздается телефонный звонок. На встречу с депутатом приехала женщина из поселка в Акмолинской области.

Женщина очень долго жалуется депутату на проблемы с жильем, с работой. Депутат терпеливо выслушивает ее, обещая помочь. Однако просьбы женщины не заканчиваются, и когда она начинает жаловаться на семейные отношения, депутат обрывает ее.

«Твоя дочь уже взрослая женщина, пусть она сама решит свои вопросы. Она это может сделать», — говорит он.

По другим вопросам депутат обещает оказать женщине поддержку.

Затем к Владиславу Косареву приходит сотрудник аппарата Мажилиса. С ним депутат согласовывает график мероприятий и обсуждает еще несколько важных вопросов.

Телефон депутата почти не умолкает. Кто-то напоминает о дне рождения коллеги, кто-то просто интересуется делами и здоровьем, но по большей части звонят по деловым вопросам.

«Смартфоны депутатам можно проносить в Мажилис, а сотрудникам аппарата нельзя. Кроме звонков, еще WhatsApp использую», — говорит Владислав Косарев.

«У меня с детства привычка осталась все в ежедневник записывать. Никому никогда еще не показывал, возьми, посмотри», — говорит депутат, протягивая увесистый блокнот.

Страницы ежедневника исписаны заметками с рабочих заседаний, на других листах написаны стихи.

13.30

Депутатский обед

Время обеда. Владислав Косарев обедает в депутатской столовой. По совету уже обедающих коллег он заказывает чечевичный суп с мясом, салат из свежей капусты и бифштекс с яйцом.

«Здесь тоже всем импортным кормят», — шутит один из депутатов, после чего мажилисмены начинают обсуждать отрасль птицеводства.

«В советское время у нас было 62 миллиона кур, а сейчас 32 миллиона. Кур развести еще не поздно в апреле-мае. Дать людям выводок в 15-20 миллионов, раздать корма, и осенью яйца девать некуда будет. Правда, у нас конкуренция, обидятся те, кто фабрики свои построил и по 300 тенге яйцо продает. Обидятся они и будут министров своих...» — говорит Владислав Косарев, ударяя кулаком о ладонь.

15.00

«Нужно менять подход»

После обеда снова заседание, на этот раз в рабочей группе по законопроекту о государственных закупках.

Заседание происходило в закрытом режиме. Позже депутат рассказал, что озвучил там несколько предложений фракции.

«Я заявил, что целесообразнее изменить подход к госзакупкам, разработав меры по повышению качества, увеличению товаров и услуг для государственных нужд», — коротко информирует он.

16.20

«Снова встречи»

После заседания рабочей группы Владислав Косарев снова поднимается в свой кабинет. Его здесь уже ждут. Очередная встреча. После нее снова звонит телефон. На том конце провода человек сумбурно начинает что-то объяснять депутату.

«Вот этими словами ты меня только дразнишь. Отправь мне письмо, чтобы я мог отправить и проконтролировать исполнение», — отвечает депутат в трубку.

17.30

Книги, фильмы и кедровая бочка

Рабочий день идет к завершению. Назначенных встреч на сегодня уже нет. Владислав Косарев изучает газеты и что-то отмечает там ручкой.

«Владислав Борисович, а какие книги вы сейчас читаете?» — спрашиваю я.

«Пойдем, покажу», — говорит он и достает из книжного шкафа несколько фолиантов.

«Вот, здесь даже отметки делал», — указывает мне он.

Тут депутат достает из стеллажа картинку аиста с лягушонком в клюве.

«Это мой девиз по жизни, друг хороший подарил. Уже 30 лет храню», — поясняет он. 

«А фильмы смотрите?» — спросил я.

«Конечно. Среди современных фильмов лирических и патриотических я не вижу, а советские фильмы я смотрю с удовольствием. Фильм «Кубанские казаки» недавно пересмотрел, хороший фильм», — говорит мажилисмен.

«А свободное время как проводите?» — говорю я.

«В баньку поеду в выходные. Почти каждую неделю езжу. В баню фитобочку купил из кедра, дорогую очень. Сидишь — голова торчит, а тело парится. Правда, больше 15 минут я не выдерживаю. Потом в парную иду, там еще веничком пройдусь, и здоровье у меня нормальное», — довольно говорит депутат.

«Это и есть секрет вашего здоровья?» — допытываюсь я.

«Секрет очень прост — следить за своим организмом и знать параметры его работы. Я каждое утро считаю пульс, его удары за минуты, и когда пью таблетки, это учитываю», — поясняет он.

18.00

«Пора и честь знать»

Начинаем собираться домой. Напоследок задаю вопрос, который стеснялся задать весь день. Вопрос о том, планирует ли Владислав Косарев избираться в Парламент на следующий срок.

«Нет, не буду избираться. Не хочу. Пора и честь знать. Пусть кто-то молодой испытывает себя. Я работаю с 17 до 80 лет», — отвечает он.

«В жизни есть много вещей, которые доставят удовольствие. В Боровом у меня есть дом. Мое хобби — содержать его, улучшать конструкцию. 16 лет назад я его купил, там одни стены были. Постепенно сделал пристройку, баню, беседку из клееного бруса. Уникальное строение», — делится депутат.

18.30

«Почему люди ругают власть?»

Выходим из здания Мажилиса, шагаем домой. По дороге Владислав Косарев задает неожиданный вопрос.

«Знаешь, почему у нас люди власть ругают?» — спрашивает он и показывает на потрепанную брусчатку в самом центре города.

«Вот, смотри, а ее ведь каждый год меняют, а она уже сыпется хуже кирпича. Значит, крадут деньги», — говорит он и потом еще долго рассуждает на эту тему.

Перед тем как попрощаться, сидим на скамейке возле дома. Мимо проходят коллеги-депутаты, кто-то просто здоровается, кто-то обсуждает прошедший день и планы на неделю. Завтра снова работа, завтра снова служить народу.

Справка

Владислав Косарев родился 16 ноября 1937 года в селе близ Кокшетау. Трудовую деятельность он начал в 1954 году в качестве тракториста совхоза. После службы в армии работал в должности шофера, а затем секретаря комитета комсомола совхоза Боровской Рузаевского района Кокчетавской области. Далее Владислав Косарев продвигался по партийной лестнице и дослужился до председателя Кокшетауского обкома профсоюза работников сельского хозяйства. Впервые депутатом Мажилиса он стал в 1999 году, от округа № 1 Акмолинской области. За время независимости Казахстана трижды избирался депутатом Мажилиса Парламента.

По сообщению сайта TengriNews