В Караганде рассказали о проблемах с поставкой некоторых лекарств

Дата: 20 апреля 2018 в 14:25

По сообщению сайта EKaraganda.kz

В Караганде по некоторым нозологиям остро стоит вопрос обеспечения препаратами больных, — об этом сообщила руководитель отдела лекарственного обеспечения Управления здравоохранения Карагандинской области Альмира Рахимжанова в ходе заседания Общественного совета, состоявшегося 19 апреля.

Альмира Рахимжанова рассказала, что обеспечение больных бесплатными лекарственными препаратами проводится по 50 заболеваниям. В этом году сумма финансирования была увеличена на 5,6 миллиардов тенге, что позволяет обеспечить пациентов практически в полном объеме. Тем не менее есть проблемные вопросы.

С 2018 года закуп и поставку лекарственных средств на амбулаторном уровне производит ТОО «СК Фармация». Поставка производится в 51 медорганизацию, из них 44 — это поликлиники.

— В связи с тем, что тендерные процедуры на 2018 год ТОО «СК Фармация» начала проводить поздно, Министерством здравоохранения для обеспечения на начало года больных препаратами было выделено в ноябре и декабре 2017 года 990 миллионов тенге. Сегодня поставка идет, но есть определенные нозологии, по которым поставки нет, — говорит Альмира Рахимжанова.

Так, по информации специалиста остро стоит вопрос по обеспечению лекарствами больных гемофилией, а это 30 взрослых и 17 детей. На сегодняшний день обеспечено только трое детей двумя наименованиями факторов свертываемости крови.

— Этот вопрос мы плотно отрабатываем. Путем перераспределения из Костанайской и Жамбылской областей получили перераспределением два наименования факторов крови, что позволяет обеспечить остро нуждающихся в этих лекарствах больных. Нам сообщили, что с завтрашнего дня будет поставка детского фактора крови и до среды поставка по области завершится. А до 5 мая ожидаем поставку для взрослых. Пока обеспечиваем больных остатками, полученными из других регионов, — говорит Альмира Рахимжанова.

Также в Караганде наблюдается проблема с поставкой наркотических препаратов, таких как морфин и фентонил из-за неоднократного срыва конкурсных процедур.

— Управлением здравоохранения были приняты меры — поручено поликлиникам произвести закуп за счет собственных средств для обспечения пациентов в январе и феврале. К сожалению, и с марта поставка не началась. Обеспечивали дальше за счет собственных средтсв. Поставка началась с 16 апреля.

Лекарствами не обеспечены пациенты с болезнью Гоше, а также больные мукополисахаридозом 4 типа, гепатитом В и С, имуннодефицитными заболеваниями, бронхиальной астмой.

Члены общественного совета поинтересовались — осуществляется ли закуп лекарств в местном ТОО «Фитохимия»?

— От ТОО «ФК Фармация» поступает 60 процентов лекарств, остальные препараты закупаются самостоятельно на стационарном уровне, в том числе и из ТОО «Фитохимия», — ответила Альмира Рахимжанова.

Также члены Общественного совета спросили о судьбе вновь выявленных больных — как они обеспечиваются лекарствами.

— Раз в квартал СК «Фармация» позволяет нам делать дополнительную заявку, но если необходимые препараты есть для других больных с запасов, за счет этого объема обеспечиваются вновь выявленные больные, — пояснила специалист.