К. Мами провел двусторонние встречи с главами органов конституционной юстиции ряда стран

Дата: 19 апреля 2018 в 17:49

По сообщению сайта Zakon.kz

К. Мами провел двусторонние встречи с главами органов конституционной юстиции ряда стран

 

Председатель Конституционного Совета Республики Казахстан Кайрат Мами принял участие в международной конференции «Верховенство Конституции и ее прямое действие: вопросы обеспечения правовой охраны Конституции», прошедшей в г. Бишкеке, сообщает Zakon.kz.

Конференция была посвящена 25-летию Конституции Кыргызской Республики, в ее работе приняли участие представители органов конституционного контроля зарубежных стран, Европейской комиссии за демократию через право Совета Европы (Венецианской комиссии) и других международных организаций, аккредитованных в Кыргызстане, а также видные ученые ближнего и дальнего зарубежья.

В ходе конференции Мами К.А. выступил в качестве модератора первой сессии «Роль органов конституционной юстиции в обеспечении верховенства Конституции». В своем докладе «Модернизация института конституционного контроля в Республике Казахстан» Председатель Конституционного Совета Казахстана он отметил: «Сегодня в международном масштабе общепризнанным является тезис о конституции как развивающейся правовой материи, который лежит в основе концепции «живой конституции». Ее дальнейшее совершенствование осуществляется не только путем внесения в нее поправок, но и на основе решений органов конституционного контроля».

В ряде своих решений Конституционный Совет Казахстана отметил, что признание Основным Законом человека, его жизни, прав и свобод высшими ценностями государства является фундаментальным принципом государственного строя.

— Органы конституционной юстиции в своей повседневной деятельности руководствуются данными положениями и их решения направлены на претворение в жизнь принципа верховенства права, — подчеркнул Мами. — В этом непрерывном процессе очень важно создавать все необходимые условия для формирования конституционной практики, отвечающей букве и духу Основного Закона. Это необходимо для обеспечения реального действия конституционных норм, их единообразного применения.

С этой целью в Казахстане год назад проведена конституционная реформа, суть которой заключается в перераспределении некоторых полномочий Президента между Парламентом и Правительством. В результате реформы усилены самостоятельность и ответственность последних, с углублением демократизации политической системы в целом и модернизации конституционных основ правоохранительной системы в частности.

В конституционных преобразованиях общества и государства важная миссия отведена Конституционному Совету Казахстана. В рамках своих полномочий Конституционный Совет является действенным гарантом функционирования законодательства страны, заключил Мами.

В Бишкеке председатель Конституционного Совета Казахстана провел двусторонние встречи с главами органов конституционной юстиции ряда стран.