С.Исаков дал обещания, которые на сегодня начали выполняться, — глава профкома «Кумтора» Р.Мамбеталиев

Дата: 19 апреля 2018 в 13:14

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — Представители профсоюзной организации рабочих «Кумтор Голд Компани» сегодня, 19 апреля, попросил депутатов Жогорку Кенеша поддержать новое соглашение от сентября 2017 года и продление срока работы рудника.

Как сказал на пресс-конференции в АКИpress председатель профкома «КОК» Рамис Мамбеталиев, на Кумторе работает 3700 человек, в том числе непосредственно на руднике 2700 человек, 1000 – в подрядных организациях.

Когда поднимаются вопросы по Кумтору, в том числе политиками, это влияет на реализацию достигнутых договоренностей, что, в свою очередь, влияет на сотрудников, сообщил он.

«Что нужно простым рабочим? Мы не политики. Нам нужна работа, за каждым из 3700 человек есть семья», — сообщил Р.Мамбеталиев.

Сапар Исаков: Нам надо думать о будущем «Кумтора», свыше 3 тыс. человек работают, мы оставим их на улице? По его словам, раньше встречи проводили с руководством компании или с вице-президентом, а в сентябре 2017 года премьер-министр КР Сапар Исаков лично встретился с рабочими Кумтора и в течение 2-3 часов выслушивал их вопросы и сообщил о решении вопросов по экологии и рассмотрении вопроса продления работы рудника.

Премьер дал ряд обещаний, которые на сегодня начали выполняться. В том числе, возможность выйти раньше на пенсию для работников, работающих в высокогорных условиях, смена менеджмента, а также привлечение средств на фонд онкологии, на рекультивацию и строительство очистных сооружений на Иссык-Куле, сообщил Р.Мамбеталиев.

«Видели заседание Жогорку Кенеша. Видим текущую ситуацию и опасаемся, что если снимут премьер-министра или коснутся соглашения, то реализация всех планируемых и согласованных вопросов остановится», — сообщил он.

Заместитель председателя профкома Айбек Борончиев сказал, что они тоже избирали депутатов. «Обращаемся к депутатам, которых выбирали — просим продлить срок работы Кумтора», — сказал А.Борончиев.