Жители поселка Актау жалуются на очереди в поликлинике

Дата: 19 апреля 2018 в 11:35

По сообщению сайта EKaraganda.kz

На сегодняшний день в Актау проживают более десяти тысяч человек. Жители поселка после расформирования местной поликлиники вынуждены ездить в Темиртау. При этом, по словам актаусцев, их там особо не ждут.

«Вот, элементарное — у меня появилась сыпь, мне нужно срочно к дерматологу. Мне нужно сделать это на следующий день. Только через неделю у меня была запись. Да если у меня здесь что-то заразное, я перезаражаю пол завода. Но я должна ждать неделю, ходить на работу. И пожалуйста, такая ситуация не только к дерматологу. К эндокринологу, к онкологу у нас раньше недели-двух ты не запишешься. 

Со своей бедой жители поселка уже не раз обращались во всевозможные инстанции. И даже к представителю управления здравоохранения. Недавно Алмагуль Канафина посетила Актау, правда в составе рабочей группы по разъяснению опасности экстремизма. Но столкнулась с тем, что пришлось выслушивать жалобы. Тема здоровья сельчан волнует больше.

— Если есть экстренное, вы ничего не ждете. Вы идете сразу в поликлинику, в приемном покое вас осматривают и принимают. Не надо неделю ждать.
– Они не осматривают, они говорят, иди, запишись и на следующей неделе в четверг придешь. А я до понедельника сдохну.
— Действительно, я вот сейчас слышу ваши возмущения и так далее. С четвертой поликлиникой, непосредственно с директором я переговорю, именно по поводу Актау».

В руководстве темиртауской поликлиники о жалобах тоже наслышаны. Однако здесь не все из них считают обоснованными. По словам директора, записаться на прием сегодня возможно не выходя из дома через Интернет. Достаточно зайти на сайт поликлиники и выбрать удобное для себя время. Кроме того, филиал поликлиники есть и на территории поселка.

Алтынай Ескалиева директор поликлиники №4 г. Темиртау: У нас там сейчас есть заведующая отделением, два врача ВОПа, врач гинеколог, который ездит каждый день. Раньше у нас была большая проблема, что врача гинеколога там не было. Выезжает наш доктор стоматолог, по графику ездит врач УЗИ, врач-хирург, приняты фельдшеры по обслуживанию вызовов, имеется доврачебный кабинет, имеется мужской смотровой кабинет, которого раньше не было, женский смотровой кабинет с целью выявления ранней онкологической заболеваемости. То есть на сегодняшний день в поселке Актау мы организовали всю медицинскую помощь, которая присутствует и в 4-ой поликлинике».

По словам Алтынай Ескалиевой, в поселке есть и флюрограф, а все остальные медицинские услуги, такие как рентген и консультации узких специалистов можно получить в Темиртау или Караганде по предварительной записи через участкового врача. Проблемы с долгим ожиданием приема могут возникнуть только, если актаусцы приезжают в поликлинику без предварительной записи. Кроме того, любые претензии на качество медицинских услуг как сельчане, так и темиртаусцы могут высказать, позвонив в единый Coll-центр или по телефону доверия поликлиники №4.