Развитие и совершенствование информационных технологий в судебной системе (Жукенов А.С., председатель Сарыаркинского районного суда города Астаны)

Дата: 18 апреля 2018 в 15:49 Категория: Новости высоких технологий

Развитие и совершенствование

информационных технологий в судебной системе

 

Электронное правосудие, «цифровые» рельсы, виртуальный суд — это не сценарий к очередному фантастическому блокбастеру, а реальное эволюционное развитие информационных технологий в судебной системе, позволяющее обеспечить доступность граждан к судам и открытость судопроизводства.

 Направляющим вектором развития стал предложенный Главой государства Н.А. Назарбаевым План нации «100 шагов. Современное государство для всех», четко обозначивший главные задачи перед судейским корпусом страны, одной из которых является применение новых технических средств в деятельности судов.

Повышение доступности к правосудию судебная система, прежде всего, видит в создании удобных и понятных для простого пользователя инструментов, позволяющих беспрепятственно «общаться с судом».

Перед совершенствованием цифровизации судебной системы стоят три важные задачи: 1) необходимость обеспечения беспрепятственного и удобного доступа к правосудию через IT-сервисы, 2) автоматизация судопроизводства, 3) начало работы с большими данными и использование всех возможностей мировой судебной практики (искусственный интеллект)[1].

С целью реализации указанных задач создан проект Е-СОТ для населения и в судопроизводстве, размещенный в Портфеле приоритетных проектов Верховного Суда Республики Казахстан, целью которого является достижение высокой удовлетворенности IТ-услугами судебной системы[2]. За последние пять лет проведена значительная работа по цифровизации судебной системы: реализовано немало проектов, созданы базовые компоненты электронного правосудия. Сегодня каждый, при наличии доступа к интернету и электронной цифровой подписи, имеет широкие возможности в суде.

Безбумажное (электронное) делопроизводство, интеграция со всеми информационными базами данных государственных органов, открытый доступ к судебной аналитике — действительность работы наших судов.

Для удобства населения. В дистанционном порядке участники процесса посредством таких ключевых онлайн сервисов как «СУДЕБНЫЙ КАБИНЕТ» и информационная система «ТӨРЕЛІК» могут направить в любой суд страны исковые заявления (заявления, иные документы) для принятия их к производству, произвести оплату государственной пошлины в режиме онлайн, отслеживать динамику дела в суде, в том числе и хода судебного заседания, знакомиться с материалами дела и судебными актами, изучить судебную практику. Указанные инструменты сосредоточены на Интернет-порталах Верховного Суда Республики Казахстан и местных судов.

Обратная связь обеспечивается путем SMS-оповещения лиц, участвующих в деле, отправки вынесенного по делу судебного акта, на электронный «личный кабинет» заявителя.

Без явки в суд реальным является участие в судебном процессе при направлении в суд соответствующего заявления и обсуждения сторонами времени проведения судебного заседания.

С прошлого года в судах республики проводится поэтапная работа по внедрению электронного делопроизводства. Первый этап связан с электронным форматированием дел, рассматриваемых в приказном и упрощенном (письменном) производстве. Теперь суды рассматривают заявления о вынесении судебного приказа в электронном формате со стадии подачи и регистрации заявления до направления на исполнение вступившего в законную силу судебного акта. Материалы дел приказного производства формированию на бумажном носителе не подлежат, заявление и приложенные к нему документы сканируются и вкладываются в информационную систему «Төрелік», а документы на бумажном носителе возвращаются заявителю. При этом, подлинники судебных актов, имеют статус документа постоянного хранения на бумажном и электронном носителях.

Аналогичная процедура и в отношении рассмотрения дел упрощенного (письменного) производства в электронном формате. При поступлении апелляционной жалобы или ходатайства прокурора на решение суда, по делам, рассмотренным в таком порядке, дело в апелляционной инстанции также должно рассматриваться в электронном формате с осуществлением связки с карточкой дела суда первой инстанции. Хранению на бумажном носителе подлежат только решения суда первой инстанции и постановления (определения) суда апелляционной инстанции.

Апробирование электронного форматирования указанных категорий дел в Сарыаркинском районном суде города Астаны показало их своевременность и успешность.

Последующие этапы будут связаны с электронным делопроизводством по делам, рассматриваемым судами с вызовом сторон в общеустановленном законом порядке. Так, к примеру, одними из ключевых событий проекта Е-СОТ является перевод на электронный формат рассмотрения дел по брако-разводным делам и банковские споры (1 этап — второе полугодие 2018 года), онлайн регулирование споров («е-Примирение») в «Судебном кабинете» и другие.

Совершенствование аудио-видео фиксации всех судебных процессов, предусматривает исключение возможности приостановки или редактирования записи, что позволит контролировать своевременность начала судебного заседания, обеспечивать прозрачность судопроизводства. Следует отметить, что аудио-видео фиксация судебных процессов перешла на новый этап развития с возможностью электронного протоколирования, которое, в свою очередь, будет также доступно в электронном режиме для просмотра участниками процесса.

В рамках информационного взаимодействия Верховным Судом совместно с Министерством юстиции также запущены функционалы, предусматривающие направление исполнительных листов на исполнение в органы юстиции или региональные палаты частных судебных исполнителей в форме электронного документа и электронное санкционирование судами постановлений судебных исполнителей.

Суды направляют исполнительные документы на исполнение в электронном виде в органы юстиции, где осуществляется распределение исполнительного документа в соответствующий территориальный отдел по категории взыскания.

Исполнительные документы, исполнение которых относится к исключительной компетенции частных судебных исполнителей, судами также направляются в электронном виде в региональные палаты частных судебных исполнителей, которые в свою очередь распределяют исполнительные документы между частными судебными исполнителями. В случае поступления в суд заявления взыскателя, исполнительный документ направляется частному судебному исполнителю, указанному непосредственно в заявлении.

Заявление о направлении исполнительного листа в органы юстиции граждане могут также направить в суд в форме электронного документа посредством сервиса «Судебный кабинет», и в дальнейшем смогут получать статус об их исполнении. Суд при получении постановления судебного исполнителя о санкционировании, представленного в форме электронного документа дает санкцию путем удостоверения электронной цифровой подписью судьи. В случае отказа в даче санкции выносится мотивированное определение об отказе в даче санкции в форме электронного документа.

Реализации указанного, в первую очередь, сократит значительное время, необходимое для представления исполнительных документов и постановлений на санкционирование в бумажном виде, исключит возможность утери исполнительного документа, учитывая наличие его в электронном виде, а также повлияет на оперативное и надлежащее исполнение судебного акта, являющегося важной гарантией восстановления в правах и свободах граждан.

В настоящее время по инициативе Верховного Суда Республики Казахстан в Сарыаркинском районном суде запущен пилотный проект «Электронная очередь», который будет действовать по принципу ЦОН. Гражданин, обратившись в суд, может взять талон со специального оборудования в фойе здания. С помощью электронной очереди стороны будут проходить в зал судебного заседания, записываться на личный приём председателю суда и.т.д.

Также в суде запущен еще один пилотный проект под названием «Мобильная видеоконференцсвязь» (МВКС), с помощью которого можно подключиться к залу судебного заседания по видеоконференцсвязи с обычного мобильного устройства. На сегодняшний день в тестовом режиме проведены несколько судебных заседаний. Проект в первую очередь направлен на экономию времени и средств обычных граждан, поскольку в случае успешной реализации МВКС больше не будет необходимости преодолевать километры, чтобы попасть на судебное заседание.

Последующая модернизация путем применения информационных технологий в судебной системе планируется через реализацию следующих задач: упрощение интерфейса и обеспечение достаточного функционала ІТ-продуктов; переход к полноценным электронным судебным делам (по видам судопроизводства); создание сервиса досудебного урегулирования споров для граждан; системы прогнозирования исхода процесса; применение технологий «искусственного интеллекта» и «блокчейн» в судопроизводстве; создание автоматизированных рабочих мест для участников процесса в залах судебных заседаний; упрощение процедуры формирования электронных исков (заявлений); создание отраслевого оперативного центра по информационной безопасности и другие.

Несомненно, что широкое внедрение передовых IТ-технологий в судебную систему, интеграция информационных систем серьезно повысит мобильность и прозрачность правосудия, сузит коррупциогенность судопроизводства, будет способствовать максимальной экономии бюджетных средств, упростит возможность защиты прав, свобод и законных интересов граждан и организаций в суде.

 

Председатель Сарыаркинского

районного суда города Астаны Жукенов А.С.

 

 

[1] Доклад Председателя Верховного Суда Жакипа Асанова на совещании по итогам 2017 года.

[2]Портфель приоритетных проектов Верховного Суда Республики Казахстан http://sud.gov.kz/rus/priority-projects/e-court

По сообщению сайта Zakon.kz