Популярные темы

Качественное питание в казахстанских школах будет стоить в 2 раза больше средств, выделяемых на обед государством — общественники

Дата: 18 апреля 2018 в 14:09 Категория: Общество


Качественное питание в казахстанских школах будет стоить в 2 раза больше средств, выделяемых на обед государством - общественники

Качественное питание в казахстанских школах будет стоить более чем в 2 раза больше средств, выделяемых на обед государством, заявила директор ОФ «Социальная динамика» Елена Ожго.

«Государство выделяет средства на питание в школах детей из малообеспеченных семей в размере Т250 на учащихся 1-4 классов, Т450 – 5-11 классов. Если же приготовить горячий обед по стандартам, разработанным Казахской академии питания (КАП), то они будут стоить Т650 и Т950 соответственно», — сказала Е.Ожго на пресс-конференции в среду.

Таким образом, по ее словам, арендаторы, готовящие питание в школьных столовых, не придерживаются стандартов КАП.

«Мы провели исследование по сбалансированности школьного питания в Алматы, Астане и четырем областям Казахстана. В итоге, мы выяснили, что в питании очень мало овощей, фруктов, рыбы, яиц, молочных продуктов, то есть дети недополучают витамины А, С, В1, РР, микроэлементы селен и кальций», — сообщила научный сотрудник КАП Гульнара Берденова.

По итогам исследования КАП, и были разработаны единые стандарты по рациону питания школьников – шестидневное меню, в которое включены 8 видов салатов, молоко, фруктовые соки, исключены жареные блюда, только вареные и тушеные. Но как было сказано, арендаторы школьных столовых их не придерживаются.

В свою очередь вице-президент Казахской академии питания Юрий Синявский предложил в качестве механизма соблюдения стандартов создание централизованных комбинатов школьного питания.

«Питания для всех школ будет готовиться в одном месте, таким образом мы исключим влияние на формирование меню тех арендаторов столовых, что сегодня готовят обеды в школах. В РФ существует 10 таких комбинатов, в Москве их – 3, для Алматы будет достаточно 2», — считает Ю. Синявский.

«Мы давно предлагаем такой выход, но нас не слышат», — добавила президент ОФ «Улагатты жануя» Марианна Гурина.

Между тем она полагает, что неправильное питание детей в школах ведет к тому, что около четверти всех школьников страдают избыточной массой тела, а половина из них – ожирением. В зрелом возрасте именно эти дети будут склонны к приобретению таких заболеваний как сахарный диабет, ишемическая болезнь сердца, онкологические заболевания.

«Любое заболевание легче предупредить, чем потом лечить. И мы хотим на конкретном примере показать, как можно экономить на лечении людей в зрелом возрасте, если не экономить на питании в детстве. Пока создание комбинатов школьного питания – вопрос открытый, мы готовы провести эксперимент в школе №23 Алматы. Мы намерены взять учащихся первого класса и в течение следующего учебного года организовать для них правильное питание, контролировать которое будет попечительский совет школы и врачи-специалисты в области питания. Таким обр азом, на выходе мы получим данные, как эти дети будут выглядеть в сравнении со всеми остальными и сколько это реально будет стоить», — резюмировала М. Гурина.

Также она призвала родителей детей других школ через создаваемые попечительские советы активнее включаться в процесс контроля за питанием в школьных столовых. Для улучшения ситуации она предлагает привлекать спонсорские средства. использовать различные механизмы государственно-частного партнерства.

По сообщению КазТАГ

Тэги новости: Общество
Поделитесь новостью с друзьями