Производственный цикл

Дата: 16 апреля 2018 в 23:19

По сообщению сайта Знамя труда

Производственный цикл

Когда в 70-х годах прошлого века началось строительство Джамбулского производственного объединения «Химпром», предполагалось, что выпуск фосфорной продукции здесь будет осуществляться по меньшей мере 100 лет. Однако с распадом Советского Союза для предприятия начались трудные времена. А в конце 90-х — начале 2000-х годов стало понятно, что вернуть былую славу флагмана химической промышленности ему вряд ли удастся. Сегодня появилась надежда на оздоровление предприятия. Правда, для этого его пришлось перепрофилировать: в 2007 году на базе ТОО «Химпром-2030» в рамках республиканской карты индустриализации стартовал проект по выпуску ферросплавов ТОО «Таразский металлургический завод». 

В 2015 году объем выпуска ферросиликомарганца достиг 9616 тонн, в 2017-м увеличился до 32410 тонн. В текущем году заводчане планируют отправить заказчикам 42320 тонн продукции.

В августе прошлого года на базе промышленной территории ТОО «ТМЗ» был презентован индустриальный парк «Тараз». Цель проекта — привлечение инвестиций, предоставление промышленных площадей субъектам бизнеса, что позволяет открыть новые рабочие места.

Что касается нынешнего состояния завода, то в настоящее время здесь работают две рудотермические печи, а также цех по выпуску электродной массы. Кстати, в прошлом году ее выпущено 10235 тонн.

У стороннего наблюдателя при виде завода, расположенного в промышленной зоне областного центра, создается впечатление, что производство не работает. Однако это не так. На заводе установлена современная система газоочистки, которая позволяет минимизировать вредное воздействие на окружающую среду.

— Ферросиликомарганец пользуется высоким спросом как у отечественных, так и у зарубежных покупателей. Он применяется в черной металлургии для производства стали и чугуна как раскислитель и легирующая добавка. Придает сплаву износостойкость, ударопрочность и термостойкость, позволяет снизить растворимость серы и кислорода в расплавленном металле и создает возможность придания нужной структуры металлу при кристаллизации. Сталь, легированная марганцем, очень тверда и прочна. Из нее изготавливают рабочие части дробильных машин, шаровых мельниц, железнодорожные рельсы и так далее, — поясняет генеральный директор ТОО «Таразский металлургический завод» Ерлан Рысбаев. — Электродная масса необходима в производстве качественных сталей, алюминия, ферросплавов, карбида кальция, хлора и каустической соды, фосфора, искусственных абразивов, цветных металлов. Крупнейшими потребителями этой продукции являются сталеплавильная, алюминиевая и химическая промышленность.

Обычно при создании металлоплавильного или другого похожего производства в первую очередь учитывается сырьевая база. Здесь авторов проекта, по-видимому, вдохновила готовая промышленная площадка бывшего химического завода, которую можно было легко перепрофилировать под металлургию. По словам Е. Рысбаева, сырье поступает сразу от нескольких поставщиков, находящихся в России, Украине и в Карагандинской области. Прорабатывается вопрос поставки сырья из Южно-Африканской Республики, Турции или Грузии. Антрацит и пек каменноугольный для изготовления электродной массы получают также из России и Украины.

Что касается реализации продукции предприятия, то основными ее потребителями являются металлургические предприятия России, Узбекистана, Кыргызстана и отечественные сталеплавильные предприятия, в числе которых АО «АрселорМиттал Темиртау». Со всеми подписаны долгосрочные контракты. Однако есть и проблемы.

— Нас очень беспокоят высокие тарифы на электроэнергию, поскольку ее составляющая в себестоимости продукции очень высока, — говорит Е. Рысбаев.

Сейчас на предприятии трудятся около 700 человек. Средняя заработная плата — 87 тысяч тенге. Работники обеспечены спецодеждой, средствами индивидуальной защиты, бесплатным лечебно-профилактическим питанием.

— Мы столкнулись с тем, что среди инженерно-технического состава есть либо очень молодые, либо люди предпенсионного возраста, — говорит Е. Рысбаев. — Значит, кадровый вопрос назрел, и решать его надо. Пока хороший эффект дает практика наставничества. Планируем внедрить обучение наших подающих надежды сотрудников за счет предприятия. Профильных вузов в области нет, но мы сотрудничаем с местными колледжами, рассматриваем вопрос привлечения наших специалистов для преподавания в них.

Одиннадцать лет назад, когда был запущен Таразский металлургический завод, экономика области получила заметный индустриальный оттенок. Спустя годы в регионе открылись еще несколько промышленных предприятий. Чтобы выдерживать конкуренцию, надо расширять производство и ассортимент продукции.

— Мы думаем над этим, но… Чтобы расширить производство, необходимо иметь безупречно налаженный рынок сбыта, — говорит Ерлан Рысбаев. — Современный маркетинг, как известно, действует от обратного: когда мы видим, что рынок нуждается в определенном товаре, мы его производим. О расширении ассортимента имеет смысл задуматься при условии сохранения имеющегося потенциала.

В скором времени исполнится 50 лет со дня ввода в эксплуатацию первого цеха ДПО «Химпром», преемником которого стало ТОО «Таразский металлургический завод». Юбилей планируется отметить не только чествованием ветеранов предприятия, но и достойными экономическими показателями.

Людмила МЕЛЬНИК