Анархия — мать порядка?

Дата: 16 апреля 2018 в 21:09

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Анархия -  мать порядка?

Хотите — верьте, хотите — нет, но на трассе республиканского значения в районе Каскелена Алматинской области действует частный военный пост, собирающий дань с коммерческого транспорта. Об этом вчера в Алматы за­явили представители инициативной группы пассажиров и предпринимателей.
По словам президента общественного объединения «Союз защиты предпринимателей и собственников» Василия РЕЗВАНА, еще 26 января в его организацию обратились представители инициативной группы, сообщившие: с начала января автобусы, следующие в Алматы, напротив автовокзала «Уш-Коныр» останавливают люди в камуфляжной форме. Они заставляют водителей высаживать пассажиров и ставить автобусы на стоянку «Уш-Коныра». Тем же, кто хочет двигаться дальше, предлагают заплатить за разрешение.
— Документы показывать, представляться отказываются, одеты в военную форму, в руках запрещенные в дорожной полиции РК жезлы, свистки, под куртками видно оружие неустановленного назначения, — сообщили участники пресс-конференции. — Подчиняться Конституции и законам Республики Казахстан отказываются. Высаживают и кошмарят под покровом ночи пассажиров, в том числе иностранных граждан, больных, следующих для лечения в больницы Алматы, и туристов, следующих в южную столицу.
Представители инициативной группы обратились по этому поводу в правоохранительные органы, но стражи порядка заявили, что никакого отношения к посту не имеют, и посоветовали обращаться в ОВД по территориальности. Письмо в МВД также написала Нацпалата предпринимателей «Атамекен», однако, по словам спикеров, ответа на него не последовало. Сейчас активисты направили обращения начальникам ДВД и ДКНБ по Алматинской области.
Между тем ситуация, мягко говоря, странная: власти торжественно объявили о запуске прямого автобусного маршрута между Алматы и Ташкентом, которому предшествовали долгие переговоры на высшем уровне. Получается, на отдельно взятом участке трассы действует группировка, которая ставит под удар международные договоренности? И правоохранительные органы ничего не могут или не хотят делать? Или, может, участники пресс-конференции что-то путают? Будем надеяться, что МВД и КНБ все-таки выяснят все детали происходящего.

Мадина АИМБЕТОВА, фото с интернет-ресурсов, Алматы

Читайте также