Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Как шымкентцам правильно делать покупки в интернет-магазинах

Дата: 16 апреля 2018 в 19:25 Категория: Новости интернета

Как шымкентцам правильно делать покупки в интернет-магазинах

В общем, главное в этой ситуации не потерять голову от радужных цифр на ценнике, потому что стоимость многих товаров значительно ниже, чем в обычных магазинах. Но это далеко не единственный подводный камень, который может ожидать интернет-покупателя.

Первой моей покупкой в интернет-магазине была мультиварка. Агрегат, купленный несколько лет назад, исправно служит. В этом году купила книгу рецептов для мультиварки. Нетрудно догадаться, что книгу тоже покупала через интернет.

К любой покупке всегда стараюсь подходить основательно – внимательно изучаю характеристики товара, знакомлюсь с отзывами покупателей и не только о том или ином интернет-магазине. Покупая мультиварку, я буквально «облазила» все сайты с отзывами на выбранную модель. Только убедившись, что плюсов в ней гораздо больше, чем минусов (соотношение было 10 к 1), оформила заказ.

Ах да, забыла упомянуть – любую технику предпочитаю покупать в интернет-магазинах нашего города. Замечу, стоимость оказалась на 7 тысяч тенге меньше, чем в торговых центрах. Минут через 5 после оформления заказа со мной связался менеджер и предложил самой выбрать из какого магазина мне удобнее забрать мультиварку.

Выбрав ближайший к дому, я отправилась в магазин, где, внимание! реальная стоимость по сравнению с виртуальной была выше на те же 7000 тенге. А так как я интернет-покупатель, то и цена для меня была та самая, виртуальная. Оплатив покупку, довольная уехала домой.

Потом были очки виртуальной реальности, игры для детей, мобильный телефон – в этом случае интернет-магазин понравился еще и тем, что предлагал сравнить цены в разных магазинах и выбрать тот, что мне больше нравится!

Ах, да, задолго до мультиварки был у меня полуположительный опыт покупки одежды и обуви. Почему полу? Да потому, что туфли носила пока не сносились, а вот с пиджачком «промахнулась» – до сих пор периодически достаю его из шкафа, вздыхаю и убираю обратно. Размер оказался слишком большой.

А еще как-то заказывала босоножки. Посылки ждала две недели, а открыв коробку, увидела, что оба – на одну ногу! К счастью в этот раз я не «ступила» и просто вернула посылку курьеру. Он принял без лишних слов – несоответствие товара было, что называется, налицо.

Кстати, совершая покупку на международных аукционах, будьте готовы, что к моменту внесения оплаты за товар, цена может оказаться выше на пару-тройку долларов США.

В последнее время все больше моих знакомых предпочитают делать покупки через интернет. Если верить информации, размещенной на сайте profit.kz, в 2017 году казахстанцы потратили на покупки в интернет-магазинах в четыре раза больше, чем в 2016 году. Средний чек вырос в 2,3 раза – до 12 689 тенге.

По словам экспертов, только за год в нашей стране число интернет-покупок увеличилось в 1,8 раз. По мнению экспертов, причина вовсе не в росте потребления, а в том, что все больше жителей страны предпочитают покупать товары в сети. Сильнее всего спрос интернет-покупателей вырос на бытовую технику, цветы и продукты питания: в 29, 19 и 16 раз соответственно.

Заметно увеличилось также количество заказов косметики и парфюмерии (в 11 раз), товаров для спорта и туризма (в 9 раз), товаров для ремонта (в 8 раз), детских товаров (в 6 раз), ювелирных украшений и бижутерии (в 5 раз), книг (в 2 раза). Число покупок одежды, обуви и аксессуаров увеличилось на 20%.

В 2017 году один пользователь из Казахстана тратил на покупки в интернет-магазинах в среднем 54 547 тенге. В среднем больше всего за раз тратили в интернет-магазинах жители Астаны – 19 867 тенге (годом ранее – 7752 тенге). В Актобе средний чек – 16 824 тенге (7924 тенге), в Шымкенте – 16 536 тенге (4019 тенге), меньше всего в Семее – 5340 тенге (3503 тенге).

Еще один товар, который казахстанцы предпочитают приобретать онлайн – ж/д и авиабилеты. Я думаю, нетрудно понять, почему. Во-первых, обратитесь в любую ж/д-кассу с вопросом – нет ли у вас на завтра билета до Алматы. Что вам ответят?

Правильно, скорее всего – нет. А теперь откройте онлай-сервис и выбирайте: состав, вагон, если надо, даже полку! При этом стоимость билета ниже, чем в кассе где-то на тысячу тенге, в зависимости от направления. В случае возврата, тебе вернут сумму, а в обычной кассе обязательно удержат комиссионный сбор – от 700 тенге.

Но не стоит забывать, что раз уж есть желающие покупать, всегда найдутся и желающие обмануть. Казахстанские защитники прав потребителей отмечают рост жалоб со стороны клиентов, обманутых электронными коммерсантами.

Так, в одном из интервью Артык Сейткалиева, президент общественного объединения по защите прав потребителей «Адал» заявила, что к казахстанским интернет-магазинам нет доверия.

«В последние два года мы фиксируем рост числа обманутых покупателей – если в 2016 году в общем числе претензий к сфере торговли их было 10%, то в 2017 эта доля увеличилась вдвое», – говорит она.

По данным объединения «Адал», наиболее распространенная претензия покупателей – на поставки товара ненадлежащего качества. Кроме того, часто коммерсанты вынуждают клиентов переводить оплату за выбранный товар на карточку. В этом случае клиент не видит ни товара, ни денег. Наконец, даже если деньги переведены, продавец оттягивает поставку товара. При этом до суда клиенты доводят дело редко.

Но если вопрос перевода средств пока сложно регулировать – тут, как говорится, все исключительно на доверии, то вопрос некачественных товаров, похоже в ближайшее время будет решен.

Как рассказал в одном из интервью председатель правления АО «Казпочта» Сакен Сарсенов, казахстанский национальный почтовый оператор предлагает дать клиентам возможность вскрывать посылки из интернет-магазинов при доставке в почтовом отделении, чтобы можно было вернуть некачественный, бракованный или не соответствующий заказанному товар.

«В ближайшее время мы дадим нашим клиентам возможность вскрывать посылки, осматривать содержимое. И если им этот товар не нравится, если он бракованный или не соответствует заказу, они должны иметь возможность вернуть его обратно в интернет-магазин», – сказал Сакен Сарсенов.

Он напомнил о недавнем случае, когда вместо заказанной онлайн фирменной обуви покупатели получили бесформенные подделки. Как отметил Сарсенов, Казпочта расторгла контракт с компанией, доставлявшей этот заказ. По его словам, подобные случаи подрывают доверие к электронной коммерции и мешают развитию этой отрасли в Казахстане.

«Незамедлительно при возникновении такого рода ситуаций мы будем принимать контрмеры к партнерам, вплоть до разрыва контрактов», – добавил спикер.
А что с налогами?

Сейчас, покупая товар в иностранном интернет-магазине, казахстанцы должны платить налог только в одном случае – если покупают его в коммерческих целях.

В одном из интервью вице-министр финансов Канат Баедилов отметил, что, если товар куплен в личных целях, то регистрироваться в качестве предпринимателя и платить налог покупатель не должен: «Если импортный товар приобретен в коммерческих целях, то есть для дальнейшей перепродажи и извлечения дохода, то у покупателя возникает налоговое обязательство по уплате индивидуального подоходного налога с дохода от продажи».

По словам Каната Баедилова, у нас, казахстанцев, покупающих товары в интернет-магазинах, всегда есть возможность проверить того или иного продавца в списке легальных. Для этого достаточно зайти на портал Комитета государственных доходов Министерства финансов Республики Казахстан (kgd.gov.kz). В разделе «Электронная торговля» можно найти список налогоплательщиков, реализующих товары в интернете.

К сожалению, пока в этом списке всего 54 предпринимателя. Думаю, тех, кто продает товары в интернете, на самом деле намного больше.

За что платят казахстанцы, совершающие покупки в интернет-магазинах? Если вы приобретаете товар для личного пользования, то в этом случае платите за сам товар плюс расходы по доставке. Эта норма определена Соглашением о порядке перемещения физическими лицами товаров для личного пользования.

Товары, пересылаемые в международных почтовых отправлениях в адрес физического лица для личного пользования, могут быть получены покупателем без уплаты таможенных пошлин и платежей при соблюдении определенных требований.

Запомните несколько простых правил, которые наверняка оградят вас от потери денег, нервов, а иногда и здоровья. Делюсь советами исключительно на основе личного опыта.

1. Планируя покупку, ознакомьтесь с условиями, которые прописаны в том или ином интернет-магазине. Требуется предоплата – подумайте тысячу раз, готовы ли вы рискнуть.

2. Обязательно посмотрите, сколько составит доставка в ваш регион. Иногда доставка оказывается дороже самого товара.

3. Отдавайте предпочтение магазинам, в которых товар можно получить, распаковать, примерить (если это одежда) и только после этого оплатить или вернуть продавцу.

4. Способов доставки может быть несколько – почта, курьерская доставка и самовывоз. Но если интернет-магазин находится за пределами вашего города, то лучше – доставка курьером. Как это ни странно, во многих интернет-магазинах, такой способ доставки бесплатный и самый быстрый. А кроме того, это удобно еще и тем, что вам не придется выискивать время, чтобы прибежать в почтовое отделение, выстоять очередь и узнать, что программа зависла, а когда «отвиснет», неизвестно.

5. И помните главное правило – ищите отзывы покупателей как о магазине, так и о товаре. Нередко именно отзывы помогают сберечь деньги.

Кстати, иногда интернет-магазины в знак благодарности отправляют промокоды на дополнительную скидку, что тоже приятно.

Понятно, что это стимулирует покупателя на совершение все новых и новых покупок, но согласитесь, приятно покупать в магазине, который, во-первых, не обманывает, а во-вторых, делает все, чтобы покупателю было максимально комфортно на его виртуальной торговой площадке. Я лично таким магазинам не изменяю.

Саида Турсуметова

По сообщению сайта Otyrar.KZ