Мэй ответит в парламенте критикам авиаударов по Сирии

Дата: 16 апреля 2018 в 17:53 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Радио "Азаттык"

Премьер-министр Великобритании Тереза Мэй ответит критикам авиаударов в Сирии и будет настаивать на том, что это решение направлено на предотвращение человеческих страданий и было в национальных интересах Британии. Об этом она заявит в ходе парламентских дебатов, намеченных на сегодня на вторую половину дня.

Тезисы ее выступления были распространены британской прессой. Правительство Великобритании готовится к дебатам в палате общин, которые состоятся после пасхальной паузы, в ходе которых премьер-министр особо подчеркнет международную поддержку бомбардировок в Сирии, сообщает газета «Гардиан».

Мэй намерена заявить депутатам: «Позвольте мне быть абсолютно ясной: мы действовали так, потому что это было в наших национальных интересах. В наших национальных интересах предотвращать дальнейшее использование химического оружия в Сирии и поддерживать и защищать глобальный консенсус в отношении того, что это оружие не должно использоваться». Ожидается, что она также скажет: «Мы сделали это, потому что считали, это правильным. И мы не одиноки. Мы широко чувствуем международную поддержку предпринятых нами мер».

Мэй выступит с заявлением для парламентариев в понедельник после обеда. На прошлой неделе она отказалась запросить одобрение депутатов военных действий в Сирии.

Лидер оппозиции в британском парламент Джереми Корбин назвал действия в Сирии «ошибочными». Лидер лейбористов написал в статье в газете «Гардиан», что действия Запада были либо чисто символическими. По его словам, «произошло разрушение пустых зданий, которые полностью неэффективны». Он выразил мнение, что эти удары Великобритании по объектам в Сирии могли предварять более широкие военные действия, которые чреваты безрассудной эскалацией войны и смертями, а также опасностью прямой конфронтации между США и Россией. Корбин попытался привлечь внимание министра иностранных дел, сказав: «Блестящее признание Бориса Джонсона в том, что конфликт будет продолжаться и при нынешнем курсе, и что мирные переговоры будут лишними, – это бессовестное отречение от ответственности и нравственности».