Невежливые люди в камуфляже взяли под контроль трассу Алматы-Ташкент

Дата: 16 апреля 2018 в 17:44

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Пассажиры и перевозчики объявили незаконном сборе денег на трассе международного и республиканского значения Ташкент-Алматы. За помощью они обратились к правозащитникам и в правоохранительные органы, передаёт корреспондент BNews.kz.

На пресс-конференции в Алматы представители инициативной группы предпринимателей и пассажиров заявили, что на трассе Ташкент-Алматы работает частный военный пост, незаконно собирающий дань с коммерческого транспорта за проезд. Как утверждают перевозчики, на данном участке автобусы, следующие из Алматы со стороны ЮКО, останавливают мужчины в камуфляжной форме и обязывают водителей произвести высадку пассажиров и поставить транспорт на площадку автовокзала «Уш-коныр» (30 км от Алматы). Пассажиры вынуждены добираться до города на такси, заплатив от 2 тысяч тенге.

«26 января к нам в общественное объединение и правоохранительные органы обратились перевозчики юга, действующие по направлениям Шымкент-Алматы, Бишкек-Алматы, Ташкент-Алматы, с тем, что в районе автостанции «Уш-Коныр», 30 километров трассы, объявился частный военный пост. (...) Как говорят предприниматели, «кошмарящие» их люди в военной форме с жезлами встречают их в 5 утра, заставляют выгружаться. Пассажиры, а это не только предприниматели, но и больные, которые едут в медучреждения города, туристы из других стран, вынуждены самостоятельно добираться до города»,   — заявил президент Союза защиты предпринимателей и собственников Василий Резван.

Водителям предлагают заплатить и получить разрешение частного военного поста за проезд. В случае отказа, люди в форме разбивают стёкла, зеркала, порой применяют физическую силу, утверждают перевозчики. По их словам, этот частный пост уже работал в 2015 году, однако его сотрудники были задержаны представителями ДКНБ.

«Они заставляют оплачивать какой-то незаконный документ, который никак не называется, на которое ставят какое-то кодовое слово. За это кодовое слово платятся деньги с каждого автобуса, с каждого предпринимателя, чтобы проехать дальше. Налицо присвоение функций государственного органа, что запрещено Конституцией и другими законами РК», — отметил Василий Резван.

Правозащитники поехали на пост 5 марта, чтобы лично убедиться в поступившей информации. Было установлено, что напротив автостанции «Уш — Коныр» в городе Каскелен действительно действует новый частный пост, перекрывший трассу международного и республиканского значения, самовольно установленный частной компанией. Сотрудники поста отказываются показывать документы и представляться, одеты в военную форму, у них в руках запрещённые в дорожной полиции РК жезлы, свистки, под куртками видно оружие неустановленного назначения. Правозащитники убедились в том, что им рассказали перевозчики и пассажиры.

«Когда мы выехали 5 марта, нашу машину подсекали и сопровождали эти люди. Они загнали нас на обочину, в грязь. Наш микроавтобус пришлось вытаскивать. При этом приехавшие по нашему вызову сотрудники дорожной полиции говорили не ехать, так как «вам голову свернут сейчас, мы их сами боимся», — добавил Василий Резван.

Пассажиры 8 февраля обратились с заявлением в МВД, на которое позже ответила местная полицейская служба. В ответе говорится, что пост ДПП МПС МВД «Рубеж» имеется только на 59-ом километре автотрассы Алматы-Ташкент. Таким образом, вышеназванный пост работает незаконно.

Ситуация дошла до того, что на недавно открывшемся рейсе Алматы-Ташкент отказываются работать не только казахстанские, но и узбекские перевозчики, выполняющие регулярные рейсы с алматинского автовокзала «Сайран».

«12 апреля мы открыли рейс, которого не было с 90-го года — Алматы-Ташкент. Первый рейс был выполнен 12 числа. Автобус, который выехал в тот день из Ташкента с 59 пассажирами, утром 13 числа был остановлен на этом посту и сопровождён на территорию, прилегающую к станции «Уш-коныр», людьми в камуфляжной форме. 59 человек вышли из автобуса и добирались до города своим ходом. В результате автобус прибыл с опозданием. (…) Сейчас казахстанские и узбекские перевозчики отказываются выполнять рейсы по этому маршруту», — рассказал начальник службы перевозок автовокзала «Сайран» Ерлан Абилдаев.

Аналогичная ситуация, по словам Абилдаева, произошла 13 и 15 апреля. До сих пор автобус не прибыл на автовокзал. Сами перевозчики, опасаясь за свою жизнь и жизнь близких, порой отказываются предоставлять записи с видеорегистраторов и фотографии с места. Об этом рассказал представитель инициативной группы предпринимателей и пассажиров юга Казахстана Баглан Бейсенбиев. Он выполняет рейсы по маршруту Туркестан-Алматы.

«Мы хотели поехать в сторону автовокзала «Сайран», они нас сопровождали. Всего было пять машин. То обгоняли, то прижимали. В один момент выехала «Мазда», я хотел её обогнать, она ударила меня три раза. В это время приехала полиция, и две машины скорой, хотя мы ещё не успели им позвонить. Патрульный экипаж работает на них. Мы ничего не оформляли, просто поехали дальше. Они угрожали. Водители все боятся, так как они работают с бандитами. Пока физического насилия не было, мне угрожали. Возможно, если я снова поеду, они что-то сделают. Все водители сейчас запуганы», — рассказал Баглан Бейсенбиев.

Правозащитники называют основной целью поста  — сосредоточить регулярные рейсы на автостанции «Уш-коныр».

«Цель атаки — рейдерство. Предприниматели, перевозчики – это тоже деньги. Забрать автобусы у одного автовокзала на себя, используя незаконные методы. Также там есть торговые центры, поэтому они намерены загнуть туда предпринимателей», — добавил Василий Резван.

Сейчас перевозчики намерены отстаивать свои права. Они обратились в правоохранительные органы, где им посоветовали самостоятельно собирать доказательства. Из-за безвыходности они направили открытое обращение Президенту страны. Кроме того, перевозчики и пассажиры отправили обращения начальникам ДВД и ДКНБ Алматинской области.