ЦИК лишил депутатского мандата Дамирбека Асылбека уулу, задержанного в Казахстане

Дата: 16 апреля 2018 в 15:02 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Новости Кыргызстана

Центризбирком лишил мандата депутата парламентария от фракции «Кыргызстан» Дамирбека Асылбека уулу из-за его двойного гражданства — кыргызского и казахского. Спецслужбы Казахстана задержали политика в середине февраля в Алматы по подозрению в контрабанде.

В пресс-службе ЦИКа сообщили журналисту Kloop.kg, что 16 апреля члены комиссии решили отозвать депутатский мандат Асылбека уулу. В ЦИКе пока не решили, кто его заменит в парламенте

«Это вопрос еще не рассмотрели. Сейчас идет заседание. После его окончания станет известно», — сообщили в пресс-службе.

Спецслужбы Казахстана задержали Дамирбека Асылбека уулу и еще двоих граждан Кыргызстана в Алматы в середине февраля по подозрению в контрабанде. По версии следствия, задержанные ввозили в Казахстан контрабанду напрямую из Китая, а также через Кыргызстан с помощью «теневых схем». По этому делу казахские спецслужбы в общем задержали 35 человек.

Асылбека уулу водворили в СИЗО на два месяца. Через неделю МИД Казахстана сообщил, что у Асылбека уулу есть казахское гражданство.

Эту информацию подтвердило и МВД Казахстана, заявив, что Асылбек уулу родился в Джамбулской области и получил казахское свидетельство о рождении и паспорт.

Однако отец задержанного депутата Асылбек Супатаев заявил, что его сын родился в городе Каракол Кыргызстане и не имеет казахского гражданства.

По теме: