На СТО в Алматы с «нулевыми доходами» нашли 10 гастарбайтеров и клиентов на элитных авто

Дата: 16 апреля 2018 в 12:13 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта TengriNews

На СТО в Алматы с \"нулевыми доходами\" нашли 10 гастарбайтеров и клиентов на элитных авто

Гастарбайтеры из Узбекистана незаконно работали на одной из СТО в Алматы, которая не платила налоги. Об этом сообщает пресс-служба УГД по Медеускому району Алматы, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Сообщается, что в микрорайоне Думан по улице Хан-Тенгри на станции технического обслуживания  10 граждан Республики Узбекистан незаконно работали более трех месяцев. Они ремонтировали в том числе автомобили класса люкс. На момент осмотра объекта в боксах находились более 10 автомобилей.

«Из 10 вышеуказанных иностранцев один является администратором, один повар, остальные — специалисты по кузову автомобилей и маляры. Ежемесячная заработная плата составляет от 50 до 100 тысяч тенге в зависимости от выполняемых работ. Иностранные граждане живут и питаются на данной станции в антисанитарных и антипожарных условиях», — рассказали в УГД по Медеускому району Алматы.

Как информируют налоговики, администратор самостоятельно оценивал стоимость работ по ремонту и устно договаривался с клиентами. За оказанную работу чеки не выдавались, соответственно, налоги не уплачивались. Владелец станции предоставлял налоговую отчетность с нулевыми показателями как по доходам, так и по наемным работникам.

«Материалы направлены в миграционную полицию для привлечения к административной ответственности работодателя и депортации иностранных граждан с территории РК. Кроме того, за сокрытие объектов налогообложения будет инициирована налоговая проверка. Согласно законодательству граждане Республики Узбекистан не имеют право работать в Республике Казахстан у предпринимателей без соответствующих разрешений. При этом в целях трудоустройства своих граждан, разрешение выдается только узким специалистам, которые отсутствуют в республике. Работа в данном направлении продолжается», — прокомментировали в УГД по Медеускому району Алматы.