Реально ли сегодня найти работу в ЮКО?

Дата: 16 апреля 2018 в 07:45

Реально ли сегодня найти работу в ЮКО?

Реально ли сегодня найти работу? С этим вопросом мы обратились к заместителю директора Центра занятости города Шымкента Адильжану Нуржанову.

– Адильжан Бахытович, как в Шымкенте решают проблему безработицы? Есть ли какая-то стратегия?
– На решение этой проблемы, а она действительно есть – в Шымкенте уровень безработицы составляет 5,3%, нацелена государственная «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы». О цели программы говорит ее название, у нее вполне реальные, жизнеспособные задачи.

– Расскажите о них.
– В первую очередь – это подготовка кадров с техническим и профессиональным образованием с учетом потребностей рынка труда. Краткосрочное профессиональное обучение рабочих кадров по востребованным на рынке труда профессиям и навыкам. Обучение основам предпринимательства. Расширение микрокредитования на селе и в городе. Содействие в обеспечении занятости безработных и самостоятельно занятых. Повышение мобильности трудовых ресурсов. Создание единой цифровой площадки по трудоустройству.

– Кто может стать участником этой программы? На кого она рассчитана?
– Прежде всего, это молодежь в возрасте до 29 лет, безработные и самозанятые.

– А люди, скажем, зрелого, пенсионного возраста могут стать ее участниками?
– Предпенсионного – да, пенсионного – уже нет.

– Хорошо. Допустим, молодой человек остался без работы. Пришел к вам в Центр занятости. Что, какую работу вы ему можете сразу предложить?
– Центр занятости предложит ему трудоустройство на существующие в базе данных вакантные рабочие места, или же – на временные рабочие места.
Есть у нас социальные рабочие места. Здесь важно знать, что данное рабочее место предусматривает частичное субсидирование со стороны государства не более чем на 11 месяцев, с учетом всех необходимых отчислений. Ежемесячный размер субсидий государства на заработную плату в данном случае составит 35% от установленного размера заработной платы, но не более размера минимальной заработной платы, определенной законом о республиканском бюджете на соответствующий финансовый год. Остальные 65% платит работодатель.

– «Молодежная практика» осталась?
– Да. Она организуется для выпускников школ, колледжей, институтов. Рассчитана она на шесть месяцев. За время ее прохождения выпускники могут набраться первоначального опыта работы по полученной профессии (специальности). Размер оплаты труда физических лиц, направленных на молодежную практику, из республиканского бюджета составляет 25 МРП в месяц. Если учесть, что МРП в этом году составляет 2405 тенге, то получится 60 125 тенге. Что важно, эти шесть месяцев работы будут учтены в их трудовом стаже, а работодатели при этом получают государственную поддержку в виде «бесплатных рабочих рук». Также есть важное условие – это работа для тех, кто получил диплом не больше трех лет назад.

– Иногда приходится слышать от друзей, мол, «меня направили на общественные работы». Это как?
– Общественные работы организуются нашим Центром занятости населения для обеспечения безработных временной занятостью. Они не требуют предварительной профессиональной подготовки работника и финансируются в пределах средств местного бюджета, по заявкам организаций, создающих рабочие места по общественным работам.

– Кто имеет право на участие в общественных работах?
– Безработные, студенты и учащиеся старших классов общеобразовательных школ в период летних каникул и лица, не обеспеченные работой в связи с временным простоем предприятия.

– Какие документы необходимо предъявить в Центр занятости для участия в социальных рабочих местах, молодежной практике (МП), общественных работах (ОР)?
– Заявление на участие; копию документа, удостоверяющего личность; копию документа, подтверждающего регистрацию по постоянному месту жительства (адресная справка, справка сельского акима); копию трудовой книжки (при наличии); копии документа об образовании (аттестат, свидетельство, диплом), а также документов, подтверждающих прохождение обучения (удостоверение, сертификат) при наличии; копию документа, подтверждающего наличие технического и профессионального, послесреднего, высшего и послевузовского образования (для МП); акт работодателя о переводе на режим неполного рабочего времени или сокращенную продолжительность рабочего времени, или о предоставлении социального отпуска, или о вынужденном простое, отпуске без сохранения заработной платы (для частично занятых наемных работников) (для ОР); справка из учебного заведения о нахождении на каникулах (для ОР). Некоторые из претендентов на работу оставляют свои резюме.

– В какое окошко или к кому следует обратиться?
– Специалисты Центра работают в универсальном режиме. То есть любой пришедший в поисках работы человек может обратиться к любому нашему специалисту. Его выслушают и приступят к решению вопроса его трудоустройства.
С конца 2017 года в Казахстане начала работать Единая Электронная Биржа enbek.kz, созданная по инициативе Министерства труда и социальной защиты населения республики.

– Что она собой представляет?
– Это республиканский портал, где могут зарегистрироваться как организации-работодатели, так и соискатели, то есть лица, ищущие работу, которые в режиме реального времени могут просматривать свободные вакансии и резюме соискателей. Данный портал абсолютно бесплатный и для работодателей, и для соискателей, что является основным его отличием от подобных интернет-сайтов.
На портале enbek.kz можно открыть свой личный кабинет, разместить там свое видео — или текстовое резюме, фото. Причем, хоть со стационарного компьютера, хоть ноутбука, хоть с мобильного телефона. Это – реальное воплощение еще одной госпрограммы – «Цифровой Казахстан».

– Как формируется база вакансий Центра занятости?
– Не все об этом знают, но важно всем работодателям знать о существовании Приказа Министра здравоохранения и социального развития РК от 17 июня 2016 года, согласно которому утверждена форма административного учета для представления сведений о востребованных специальностях и вакантных рабочих местах. Это необходимо для включения в базу данных текущих вакансий и прогнозируемых рабочих мест.
Более того, предусмотрены две формы отчетности работодателей. Первая форма предполагает, что все работодатели независимо от форм собственности при появлении свободных рабочих мест должны в течение трех рабочих дней предоставить информацию о них в органы занятости. За непредставление или несвоевременное представление указанных сведений о вакансиях предусмотрена ответственность – штраф в размере десяти МРП (Кодексе РК «Об административных правонарушениях»). Сделать это работодатель может также, не покидая своего кабинета, через портал enbek.kz.

Вторая форма отчетности касается предоставления работодателями сведений о прогнозируемом создании рабочих мест. Это необходимо для формирования единой информационной базы рынка труда и ориентирования организаций образования на подготовку необходимых кадров. В данном случае – за непредставление сведений по прогнозируемым рабочим местам – штраф не предусматривается.

– Адильжан Бахытович, предположим, у вас есть вакансия для безработного, но у него не хватает квалификации, необходимых навыков работы. Что делать?
– В таком случае мы направляем человека в один из обучающих центров. Вот эта «Программа развития продуктивной занятости и массового предпринимательства на 2017-2021 годы» – она и предусматривает массовое обучение разных категорий граждан, в том числе, выпускников школ, безработных, молодежи, самозанятых и сокращаемых работников.

Курсы профессионального обучения краткосрочные (от 1 до 6 месяцев). К примеру, если курсы трехмесячные, то первые полтора месяца человек получает теоретические знания, вторые полтора месяца – закрепляет на практике усвоенное. При этом гражданин обеспечивается одноразовым горячим питанием, стипендией в размере 16 759 тенге.

– Если не ошибаюсь, месяц назад вы принимали участие в заседании с участием региональной Палаты предпринимателей, представителей бизнес-структур, учебных заведений и руководства акимата области. Вы пытались найти ответ на вопрос: как сделать так, чтобы выпускники средних и высших учебных заведений не пополняли армию безработных.
– Да, и эта тема пересекается с уже упомянутым формированием базы данных по прогнозируемым рабочим местам.

– Да, тогда известный южноказахстанский предприниматель Болатбек Алиев заявил: «16 000 школьников вы планируете всеми правдами и неправдами устроить в колледжи. А ведь мы уже поднимали вопрос по подготовке кадров – планируете обучать, так посоветуйтесь с нами, с работодателями, нужны нам будут завтра ваши выпускники или нет!»
– У нас уже есть примеры того, как крупные предприятия организуют свои образовательные центры, которые готовят нужных им специалистов. Это нормально, за этим – будущее.

Пока же единой площадкой, на которой предприниматели могли бы оставлять свои вакансии или заявки, а учебные заведения, исходя из этих потребностей, набирали бы студентов, и является база данных по прогнозируемым рабочим местам. Так все и закольцевалось.

– У вас есть пример того, как благодаря вашему Центру занятости человек изменил свою жизнь к лучшему?
– Таких примеров немало. Мне памятен случай, когда к нам в Центр пришла молодая женщина, мать двоих детей, она ждала третьего. Очень деятельная энергичная женщина. Проблема – безработный муж. В социальном плане совершенно неактивный. Бывший детдомовец. Я пригласил его на беседу. Мы по-мужски поговорили с ним. В итоге – направили его на обучение, он оказался блестящим технарем. Выучился на краткосрочных курсах и получил одну из востребованных и высокооплачиваемых специальностей – слесарь-сантехник. Пошел достаток. Семья сохранилась. Подобные примеры дают нам силы работать дальше.

– Где располагается Центр занятости Шымкента? Как вас найти?
– Еще вчера мы располагались по улице Толе би. С этой недели центр работает по новому адресу: мкрн. Нурсат-3, ул. Байтерекова, 55. Тел. 39-51-31, электронная почта – SRM2020@mail.ru. Ориентир: перекресток улицы Аргынбекова и Адырбекова. Двухэтажное здание с красно-белым фасадом. Неподалеку от нас Назарбаев Интеллектуальная школа химико-биологического направления.

Фарида Шарафутдинова

По сообщению сайта Otyrar.KZ