Еду в лифте и…боюсь…

Дата: 15 апреля 2018 в 23:58

По сообщению сайта Новости Астаны

В Астане, в 2017 году, более сотни лифтовых кабин, не отвечающих требованиям безопасности, заменены на новые и, главное, безопасные аналоги.  Инициатором акции выступил столичный акимат.

На недавнем аппаратном совещании под председательством акима Астаны Асета Исекешева был обсужден ряд вопросов, затрагивающих нынешнее состояние лифтового хозяйства столицы. О ситуации в этой сфере доложил руководитель управления контроля и качества городской среды Толеген Кулушев.

По словам чиновника, сегодня в столице зарегистрировано порядка 6 653 лифта, обслуживанием которых занимаются 69 специализированных организаций. В жилых домах эксплуатируется 4 910 лифтов, в административных зданиях – 1 743.

Как правило, пользование лифтом предполагает оплату. Средняя цена за один «проезд» по карточной системе составляет 9 тенге, в случае оплаты услуги по квитанциям – 1 200 тенге в месяц.

В соответствии с поручением акима города, в 2017 году проведена работа по замене порядка 100 лифтов, из которых 63 — с истекшим сроком эксплуатации (более 25 лет), 23 лифта находились в аварийном состоянии и 10 заменены на возвратные средства ТОО «Өркен Қала».

Как отметил Т. Кулушев, необходимо параллельно с наведением порядка вместе с НПП «Атамекен» урегулировать нормативные правила в области эксплуатации лифтового хозяйства, в том числе усилить ответственность лифтовых компаний и КСК. 

«Отсутствие контроля со стороны КСК и отсутствие проведенных регламентных работ лифтовыми организациями привело к тому, что участились факты аварийных остановок лифтов», – отметил г-н Кулушев.

— «Только за 2017–2018 годы по неработающим лифтам поступило 547 заявок, в настоящее время в нерабочем состоянии находятся 12 лифтов в 9 домах. Также за указанный период в городе произошли аварийные остановки лифтов в таких жилых комплексах, как «Эдем Палас 1, 2», «Айя», «Успех», и последний факт срыва подъемного механизма произошел в жилом доме по пр. Тауелсиздык, 38/2.

В соответствии с поручением акима города управлением жилищной инспекции совместно с департаментом Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК, в городе были проверены 64 КСК, эксплуатирующие 727 лифтовых установок на 117 объектах. В 239 подъемных механизмах были выявлены неисправности, в результате мониторинга были выданы предписания 30 руководителям органов управления.

«Со стороны владельцев и обслуживающих организаций не должным образом осуществляются требования законодательства в области промышленной безопасности, меры административного воздействия не оказывают должного эффекта, таким образом предлагается ужесточить их ответственность вплоть до уголовной», – отметил аким. 

Кроме того, аким города поручил Управлению контроля и качества городской среды г. Астаны совместно с департаментом Комитета индустриального развития и промышленной безопасности Министерства по инвестициям и развитию РК по г. Астане продолжить проведение проверок КСК и лифтовых компаний. 

Отзыв — это мнение или оценка людей, которые хотят передать опыт или впечатления другим пользователями нашего сайта с обязательной аргументацией оставленного отзыва.
 
Ваш отзыв поможет многим принять правильное решение

. Пожалуйста, используйте форму отзывов для оценок и рецензий, для вопросов и обсуждений — используйте форму комментариев, а не отзывов

Не допускается: использование ненормативной лексики, угроз или оскорблений; непосредственное сравнение с другими конкурирующими компаниями; безосновательные заявления, оскорбляющие деятельность компании и/или ее услуги; размещение ссылок на сторонние интернет-ресурсы; реклама и самореклама.

Комментарии предназначены для общения, обсуждения и выяснения интересующих вопросов. Для оценок и рецензии используйте форму отзывов