Ловкие и сильные

Дата: 14 апреля 2018 в 17:09

По сообщению сайта Знамя труда

Ловкие и сильные

Подведены итоги шестидневного республиканского турнира по кокпару среди молодежи памяти знаменитого кокпариста Ашимхана Кенжебекова, проходившего в селе Бектобе Жамбылского района. Лучшим игроком признан жамбылец Курманбек Турганбек, а лучшей командой — наша «Аулие-Ата». 

В Казахстане практически нет ни одного аула, где бы не культивировался кокпар. По словам организаторов, и нынешний турнир проводился в рамках программы «Рухани жаңғыру» в целях популяризации этого зрелищного вида спорта и приобщения сельской молодежи к национальным видам спорта.

Турнир проходил по круговой системе. Игра длилась в два тайма по 20 минут. Главные условия игры — хорошо подготовленный скакун, а также выносливость и ловкость участников.

— Все соперники были сильными. Но в ловкости нашим джигитам и их лошадям не откажешь. И это не удивительно, ведь соревнования по видам национального конного спорта в регионе проводятся систематически. В спортивном клубе по нацио-нальным видам спорта «Аулие-Ата» сегодня занимаются более 70 человек. Многие из них чемпионы и призеры республиканских и международных турниров. К примеру, Курманбек Турганбек занимается кокпаром уже шесть лет. О его достижениях знают во всех регионах страны. 9 мая ребятам предстоит показать себя на областном турнире по кокпару, — рассказал заместитель директора клуба Толеген Жуматаев.

По итогам соревнований в лидеры выбились хозяева турнира. Второе место у спортсменов Южно-Казахстанской области. Третьими стали кокпаристы из Мангистау. Лучшим игроком турнира признан жамбылский спортсмен — двукратный чемпион Казахстана среди молодежи и двукратный чемпион страны среди взрослых Курманбек Турганбек.

Лола НУРМАТОВА,
Виктор БАРБАШ (фото)