Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Директор «ФФУ Продакшн»: «Качество наших полей как минимум не хуже. Но за границу нас пока не пускают»

Дата: 14 апреля 2018 в 00:24

В начале октября прошлого года в Украине был торжественно открыт первый отечественный завод по производству высококачественных искусственных газонов для спортивных площадок и футбольных полей. Находится он в Бориспольском районе на Киевщине, учредителем является Федерация футбола Украины.

О том, как предприятие функционирует сейчас, насколько «завалено» заказами, какие у него планы и что мешает их осуществить, Footboom расспросил Андрея Бондаренко – директора «ФФУ Продакшн»

— Мы все прекрасно понимаем, что футбольная инфраструктура Украины требует существенного обновления. Для достижения этой цели, при помощи ФИФА с УЕФА и было принято решения внедрения под эгидой ФФУ собственного производства качественного синтетического покрытия. На сегодняшний день мы уже выполнили сотни заказов — в основном, на поля малого размера (42 на 22 метра). Сейчас они разъезжаются по стране, погода уже позволяет приступить к монтажу, — сказал Андрей Бондаренко.

— Когда начнутся собственно монтажные работы? Сколько полей будет установлено, к примеру, в первом полугодии?

— Технология укладки искусственного покрытия предусматривает проведение работ при плюсовой температуре. Дело в том, что стыки покрытия проклеиваются специальным составом, который нельзя использовать при минусовой температуре. Что касается точного количества полей, то об этом мы планируем рассказать на дне открытх дверей, который мы хотим провести в конце апреля. Но, к примеру, в Киеве только в этом году планируется открытие более шестидесяти площадок с искусственным покрытием.

— Можно ли говорить о равномерной географии поступивших заказов на размещение полей?

— На сегодняшний день у нас есть заказы со всех областей Украины. Так что, без преувеличения, могу сказать, что о заводе «ФФУ Продакшн» знают по всей стране.

— Сколько стоит построить одно поле 42 на 22 метра?

— Ориентировочная стоимость — порядка 1,5 миллиона гривен. То есть, полный комплект — с основанием, искусственным покрытием и его засыпкой специальными ингридиентами, ограждением. Но, как правило, здесь все индивидуально, поскольку каждая громада решает по-своему, к примеру, с тем же основанием для поля. Ведь возможности у каждого разные – кому-то помогают спонсоры, кто-то рассчитывает только на средства местных бюджетов.

— 1,5 миллиона гривен — сумма немаленькая. Что вы можете сказать критикам, которые утверждают, что подобные поля в Украине можно построить за меньшие деньги?

— Нужно просто взять и построить площадку такого же качества, как у нас, но за меньшие деньги. И на деле, а не на словах доказать, что это возможно. Ведь площадка с искусственным покрытием только на первый взгляд ровная поверхность земли, застеленная красивой синтетической травой. На самом деле, это высокотехнологичный объект, основу которого составляет многослойное основание.

Мы с огромным вниманием прислушаемся к тем специалистам, которые помогут нам реально уменьшить стоимость площадки и при этом мы не нарушим технические требования к этим объектам.

— У вас много частных заказов?

— На данный момент их не так много, как нам хотелось бы. Люди звонят, интересуются. Думаю, ближе к сезону спрос станет выше.

Надо понимать, что мы действуем в условиях жесткой конкуренции. И хотя мы новые игроки на этом рынке, но предлагаем качественный и уникальный продукт. Наша команда работает в тесном контакте с немецким партнером-разработчиком – компанией «Polytan», которой и принадлежит идея производства искусственных полей именно с учетом серьезной, ненормированной нагрузки на них. Как физической, так и по времени. Такой, какая возникает при занятии дворовых, школьных, любительских команд.

Они требуют меньше ухода, а покрытие составляет «кучерявая» трава – новшество на рынке, вызывающее удивление у людей, ведь раньше использовался только прямоворсный газон. Но именно кучерявость позволяет не так часто проводить работы по уходу за полем и повышает его изностойкость.

— Какой средний срок эксплуатации поля?

— Тут многое зависит от того, насколько оно интенсивно используется, как за ним ухаживают, выполняют согласно установленного графика те или иные регламентные работы.. Это, безусловно, влияет на степень и скорость износа поля. Но все это не относится к разряду каких-то космических требований. Соблюдение простых условий эксплуатации поможет увеличить долговечность поля. Средний же срок эксплуатации составляет 8-10 лет. Наши немецкие партнеры говорят, что покрытие на отдельных полях и площадках и до 12 лет дотягивает. Но там совершенно другой подход к вопросу ухода, профилактики. У нас как часто бывает – застелили и забыли, пока там, условно говоря, все до дырок не сотрется. Немцы же в этом отношении народ более дисциплинированный.

— Для регламентных работ у вас есть сервисная служба или это полностью проблемы заказчика продукции?

— У нас достаточно квалифицированных работников и техники, чтобы выполнять эти работы – по расчесыванию, засыпке, очистке поля. Но, в конечном итоге, тут все будет зависеть от заказчика. Если тот или иной заказчик ответственно отнесется к этому вопросу – мы будем готовы предоставить соответствующие услуги на качественном, профессиональном уровне. Как правило, это надо делать два раза в год, но все будет зависеть от интенсивности эксплуатации.

— У вашего предприятия полный цикл – производство с монтажем или вы прибегаете к услугам других компаний?

— Есть две схемы работы – монтаж полностью осуществляют наши группы, которые, кроме Киева и области работают еще по нескольким регионам, так и подрядчики, которые находятся в отдельных областях. Мы, конечно, проводим консультации по монтажу того или иного объекта. Но в регионах есть также специалисты, у которых в этом деле большой опыт.

— Предприятие построено с привлечением средств УЕФА и ФИФА. Часто их представители приезжают к вам с ревизиями? И что их больше интересует – финансовые расходы или производственный процесс?

— О финансовых планах мы отчитываемся согласно взятых на себя изначально обязательств. Что касается производственных моментов, то этим больше занимаются наши немецкие партнеры из компании «Polytan», поскольку мы используем их технологии. Соответственно, весь производственный регламент должен соблюдаться.

Буквально на днях у нас на заводе были представители из Германии. Их вердикт – все у нас сейчас проходит на соответствующем для Германии уровне, а в отдельных случаях качество даже лучше. Объясняется это тем, что на «Polytane» огромные объемы производства, а мы имеем возможность больше внимания уделять именно качеству. Каждая партия продукции проходит контроль, который осуществляют наши и немецкие эксперты. Для нас это очень важно, ведь мы только начинаем завоевывать рынок.

— Раз качество вашей продукции не уступает покрытию, произведенному в Германии, то, может, есть какие-то планы насчет расширения рынка сбыта за пределами Украины?

— На данный момент экспорт не предусмотрен лицензионным соглашением. Мы сейчас ориентированы на украинского потребителя. Причина понятна – наши партнеры не заинтересованы, чтобы мы создавали им конкуренцию на тех рынках, где у них уже все отлажено. Их главный интерес в том, чтобы выйти на новые рынки сбыта. Тем более, что наше покрытие очень конкурентно по цене. Иными словами, наша продукция дешевле и мы попросту можем сбить цену на рынке. Ведь по качеству мы ничем не уступаем лучшим образцам.

Но в перспективе мы рассчитываем, что сможем выйти на рынки других стран. К тому же сейчас идет речь о том, что немцы нам будут передавать часть своих заказов, с которыми они не справляются из-за очень большого количества.

— Преимущественно вашими заказчиками сейчас являются общественные и государственные структуры. Не получится ли так, что поля хорошего качества, установленные за госсчет, потом беспорядочно будут сдавать в аренду денежным «мешкам», а дети, в том числе из малообеспеченных семей, вообще не смогут на них заниматься?

— К сожалению, наши функции как производителя в плане подобного контроля ограничены. Но, думаю, тут свое слово может сказать ФФУ, периодически делая анализ относительно правильности использования полей. Для того, чтобы поле постоянно оставалось в хорошем состоянии, сохраняло свою степень качества, его надо будет эксплуатировать в системном порядке. Как вариант – предоставлять определенное время на льготных условиях учащимся ДЮСШ, спортивным секциям. Чтобы дети не играли в футбол между соснами и портфелями. Это как один из рецептов решения проблемы, хотя мы прекрасно понимаем, что в большей степени здесь вопрос чистоплотности того, кто формально за поле отвечает.

— Завод «ФФУ Продакшн» стартует с прочных позиций, но в нашей стране часто так бывает, что громкие обещания и благие начинания заканчивались ничем, после того как менялось руководство – в стране или в федерации. Насколько «ФФУ Продакшн» застрахован от подобных рисков?

— У завода «ФФУ Продакшн» один-единственный учредитель – Федерация футбола Украины. А так как ФФУ – организация, которая представляет интересы всей футбольной общественности нашей страны, то можно сказать, что завод принадлежит всему футбольному сообществу. Или, как метко выразился глава федерации футбола Андрей Павелко, – завод принадлежит всем болельщикам Украины. Вы прекрасно знаете, что президент ФФУ – выборная должность. Но собственником завода «ФФУ Продашн» в любом случае останется лишь федерация футбола. Ситуация такова, что на сегодняшний день это предприятие, укомплектованное лучшими в мире производственными линиями, выпускает высококачественный товар, который стоит дешевле, чем зарубежные аналоги такого же уровня. И, признаться, в такой ситуации я не вижу никаких больших рисков для нашего предприятия в любой политической или экономической ситуации.

По сообщению сайта FootBoom