Сергей Ребров: «Раньше Хачериди мог без особых усилий показывать высокий уровень, сейчас, видимо, не получается»

Дата: 12 апреля 2018 в 23:54

Бывший наставник «Динамо», а ныне главный тренер ФК «Аль-Ахли Сергей Ребров поделился с Команда № 1 своими ожиданиями от предстоящего украинского классико, в котором родная «Динамо» сыграет с лидером чемпионата — донецким Шахтером.

«У Динамо появилась уверенность»

— Сергей Станиславович, недавнее противостояние в Лиге чемпионов «Манчестер Сити» — «Ливерпуль» по расстановке сил можно как-то сравнить с предстоящим поединком «Шахтер» — «Динамо»?

— Не думаю. Все-таки это совершенно разные турниры, разный уровень команд и разные футболисты.

— Но тактику команды Юргена Клоппа динамовцам позаимствовать не мешало бы. Правда?

— Я хотел бы вспомнить интервью этого немецкого тренера, который перед матчем с «Манчестер Сити» много говорил о том, как нужно обороняться против таких соперников. Но что-то советовать наставнику киевлян Александру Хацкевичу не имею никакого права. Тем более что каждый тренер всегда исходит из того, какие футболисты у него выступают.

— «Шахтер» — фаворит?

— В таких встречах фаворитов, пожалуй, не бывает. Какой бы футбол сейчас не показывали горняки, Динамо в этом чемпионате они еще не обыгрывали. Да и сами киевляне подходят к игре, почувствовав уверенность в своих силах после результативных и победных матчей в последних турах. Хотя не буду скрывать — мне кажется, что какое-то преимущество в этой встрече будет именно у «Шахтера». Но шансы на положительный результат у киевлян есть.

Читайте также: Сергей Ребров: «Хачериди должен разобраться в себе»

— Что вы под этим подразумеваете — ничью или победу?

— Тут нужно понимать, чего хотят в самом «Динамо», какие стратегические цели и задачи стоят на этот сезон. Конечно, борьбу за чемпионство нужно вести до последнего, а в таком случае необходимо побеждать «Шахтер». Но если в Киеве хотят построить команду на будущее, наиграть молодежь, можно смотреть на этот матч совершенно иначе. Выбрать осторожную тактику, сыграть, например, на контратаках, в чем в данный момент и сильна молодежь «Динамо». Хотя в такой игре, конечно же, нужен какой-то сюрприз.

«У Шахтера нет достойных соперников»

— Все хвалят атаку «Шахтера», но с Паулу Фонсекой горняки научились обороняться так, что им не могут забить уже в семи поединках подряд.

— В последнем туре «Верес» создал им немало проблем, но в целом вы правы — уровень ответственности футболистов донецкой команды в чемпионате Украины заметно вырос. В УПЛ сейчас просто нет соперников, которые могут оказать «Шахтеру» достойное сопротивление, но «Динамо» может стать таким соперником.

— В Киеве привыкают играть в защите без Евгения Хачериди — незаменимого ранее футболиста. Получается?

— Я не знаю, кто называл Хачериди незаменимым футболистом, но я считаю его очень качественным исполнителем, когда он полностью подчинен требованиям команды. Поверьте, это защитник высокого уровня, но если ему не хватает ответственности, концентрации и желания работать, этот уровень сразу пропадает. Каждый из нас сам строит свою судьбу и свою карьеру. Раньше Хачериди, наверное, мог, не затрачивая максимальных усилий, выступать на высоком уровне. Сейчас уже, видимо, не получается. Для всех это очевидно, но только не для самого футболиста.

Читайте также: Вячеслав Грозный: «Хачериди мог бы заиграть в «Ливерпуле» или «Арсенале»

— Может, нужно просто сменить обстановку?

— Скорее всего, так и есть. Возможно, это действительно правильный выход.

— Так как вам в итоге центр обороны «Динамо»?

— Кто-то считает, что те футболисты, которые сейчас играют, не являются исполнителями топ-уровня, но они подчинены структуре команды. Ребята хотят чего-то добиться, и я тоже вижу это старание.

«В команде должен быть не один лидер»

— В линии нападения киевлян конкуренция сейчас очень высокая. Приятная головная боль для тренера?

— Когда у тебя есть выбор, это хорошо. Тут важно самим футболистам понимать: чтобы попасть в состав, недостаточно иметь какое-то имя и какой-то багаж забитых мячей. Нужно в каждой тренировке и в каждой игре доказывать свой уровень. Судя по всему, именно по такому принципу сейчас работает Артем Беседин, который хорошо играет на команду. Что-то получается, что-то — нет, но он выполняет большой объем работы. И никогда не выключается после потери мяча.

— Тему прогресса Виктора Цыганкова мы с вами не так давно обсуждали, но он по-прежнему не сбавляет обороты. Парень постоянно на слуху — ему это не мешает?

— С психологией у Вити все в порядке, груз такой ответственности он должен выдержать. Главное всем нам понимать, что в таком возрасте не стоит ждать стабильности — могут быть перепады в игре. Важно, чтобы роль лидера в ситуации, когда вдруг что-то не получится, могли взять на себя и другие исполнители. Чтобы на поле была команда.

Читайте также: Топ-10 несостоявшихся трансферов украинской Премьер-лиги

По сообщению сайта FootBoom