Выступление министра по инвестициям и развитию РК Касымбека Ж.М. на международном бизнес-форуме на тему: «Инвестиционный климат в РК: институт инвестиционного омбудсмена и механизмы противодействия коррупции» (г. Астана, 11 апреля 2018 года)

Дата: 12 апреля 2018 в 15:39 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Zakon.kz

Выступление министра по инвестициям и развитию РК Касымбека Ж.М. на международном бизнес-форуме на тему:

«Инвестиционный климат в РК: институт инвестиционного омбудсмена и механизмы противодействия коррупции»
(г. Астана, 11 апреля 2018 года)

 

 

Уважаемые участники форума!

Дамы и господа!

 

Наша страна с первых дней обретения независимости ставила задачей привлечение в экономику стратетегических инвесторов через постоянное усовершенствование инвестиционного климата и создание для них благоприятных и уникальных условий.

Несколько дней назад отметило свое 25-летие первое совместное предприятие ТОО «Тенгизшевройл» с участием транснациональной корпорации Шеврон.

Компания, которая не только успешно инвестировала в Казахстан, но и продолжает это делать, модернизируя и расширяя производство.

Мир не стоит на месте и мы тоже стараемся идти в ногу со временем, приводя в соответствие требованиям сегодняшнего дня свое инвестиционное законодательство.

В прошлом году наша страна стала ассоциированным членом Комитета по инвестициям ОЭСР, что является признаком высокого доверия и соответствия инвестиционного климата Казахстана международным требованиям.

Безусловно, принятию подобного решения способствовали инициативы, принятые Казахстаном по защите прав инвесторов и улучшению инвестиционного климата.

Так, были созданы и успешно функционируют такие диалоговые площадки, как Совет иностранных инвесторов при Президенте Республики Казахстан, Совет по улучшению инвестиционного климата при Премьер-Министре Республики Казахстан, Инвестиционный омбудсмен, определенный Правительством в лице Министра по инвестициям и развитию.

Совет иностранных инвесторов был создан в 1998 году и в этом году мы проводим его 31-заседание. Указанный совет призван решать стратегические вопросы инвесторов.

Совет по улучшению инвестиционного климата это консультативно-совещательный орган при Премьер-Министре по обсуждению системных мер по улучшению инвестиционного климата.

Справочно:

Состав Совета:

с казахстанской стороны:

1.       Министр по инвестициям и развитию РК, заместитель председателя;

2.       Вице-министр по инвестициям и развитию РК, секретарь;

3.       Первый заместитель Премьер-Министра РК;

4.       Министр национальной экономики РК;

5.       Министр энергетики РК;

6.       Министр иностранных дел;

7.       Министр финансов РК;

8.       Заместитель Генерального прокурора РК;

9.       Министр юстиции РК;

10.   Председатель ассоциации налогоплательщиков РК.

с иностранной стороны:

1.       Президент Американской торговой палаты в Казахстане;

2.       Исполнительный директор Американской торговой палаты в Казахстане;

3.       Региональный директор «Борусан Макина»;

4.       Генеральный директор «Шнайдер Электрик»;

5.       Управляющий «Норт Каспиан Оперейтинг Компани (НКОК)»;

6.       Генеральный директор «Рио Тинто»;

7.       Главный исполнительный директор «Кселл»;

8.       Генеральный директор «Al Hilal Bank»;

9.       Управляющий партнер «Эрнст энд Янг»;

10.   Генеральный директор «Майкрософт»;

11.   Генеральный директор «Санофи»;

12.   Директор Европейского Банка Реконструкции и Развития.

 Целями Совета являются реализация единой инвестиционной политики Казахстан, отвечающей приоритетам развития экономики, содействие в привлечении и эффективном использовании отечественных и иностранных инвестиций.

 Основными задачами Совета по улучшению инвестиционного климата являются определение единой стратегии развития инвестиционной деятельности с учетом практики стран ОЭСР, выработка предложений по созданию благоприятного инвестиционного климата, анализ возможных путей решения проблем, сдерживающих инвестиции в обрабатывающие сектора экономики.

Институт инвестиционного омбудсмена призван способствовать решению проблемных вопросов, возникающих в ходе инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и обеспечивать мониторинг действующих норм на предмет их эффективности и целесообразности.

Следует отметить, что создание института Инвестиционного омбудсмена стало положительной практикой многих стран. В Южной Корее Омбудсмен для иностранных инвесторов действует с 1999 года, в США функции омбудсмена для инвесторов выполняет организация SelectUSA — рабочий орган Федеральной межведомственной рабочей группы по инвестициям.

В Казахстане правовой статус инвестиционного омбудсмена, на которого возлагаются функции по содействию в защите прав и законных интересов инвесторов, закреплен Предпринимательским кодексом Республики Казахстан.

Справочно: в реализацию Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года было принято постановление Правительства РК от 26 декабря 2015 года № 1069 «Об утверждении Положения о деятельности инвестиционного омбудсмена».

В функции инвестиционного омбудсмена входит:

1) рассмотрение обращений инвесторов по вопросам, возникающим в ходе осуществления инвестиционной деятельности в Республике Казахстан, и вынесение рекомендаций для их разрешения, в том числе взаимодействуя с государственными органами;

2) оказание содействия инвесторам в решении возникающих вопросов во внесудебном и досудебном порядках;

3) выработка и внесение в Правительство Республики Казахстан рекомендаций по совершенствованию законодательства Республики Казахстан по вопросам инвестиционной деятельности.

Также, инвестиционный омбудсмен имеет право:

1) запрашивать и получать от государственных органов и организаций независимо от формы собственности необходимую для рассмотрения обращений информацию, за исключением составляющей коммерческую тайну;

2) на безотлагательный прием руководителями и другими должностными лицами государственных органов и организаций;

3) заслушивать руководителей заинтересованных государственных органов и организаций или их заместителей по обращениям инвесторов;

4) иные права, необходимые для осуществления возложенных на инвестиционного омбудсмена функций.

Таким образом, инвестиционный омбудсмен рассматривает жалобы инвесторов, предоставляет диалоговую площадку для обсуждения сложившейся ситуации с государственными органами. Если вопрос носит операционный характер, то, как правило, при межведомственном взаимодействии разрабатываются пути решения. В случае системности возникшего вопроса, инвестиционным омбудсменом разрабатываются рекомендации по совершенствованию законодательства.

Рассмотрение вопросов инвестиционным омбудсменом является формой досудебного и внесудебного урегулирования споров и таким образом призвано предотвращать создание конфликтной ситуации.

 На сегодняшний день в целях объективного рассмотрения вопросов и вынесения коллегиальных рекомендаций для их разрешения Инвестиционным омбудсменом создана рабочая группа, в которую вошли заместители первых руководителей ГП РК, МФ РК, МЮ РК, МИД РК, МЭ РК, МСХ РК, МНЭ РК, МОН РК, МКС РК, МТСЗН РК. При необходимости привлекаются представители иных государственных органов.

На заседании рабочей группы при инвестиционном омбудсмене протокольным решением утверждается рекомендация инвестиционного омбудсмена.

В случае невозможности решения вопроса в рамках действующего законодательства в силу его несовершенства инвестиционным омбудсменом формируется рекомендация по внесению соответствующих изменений в целях улучшения инвестиционного климата.

В 2017 году в адрес Инвестиционного омбудсмена поступило более 43 обращений, из них по 11 обращениям приняты соответствующие меры по обеспечению соблюдения и защиты прав и законных инвесторов (вопросы решены в пользу инвесторов), по 18 обращениям вынесены рекомендации для их разрешения (даны разъяснения, проведены совещания и т.д.), 14 обращений не входили в компетенцию инвестиционного омбудсмена (предмет спора между хозяйствующими субъектами, судебные разбирательства и др).

Исходя из практики, наиболее часто инвесторы сталкиваются с трудностями, возникшими в сфере налогового, таможенного и трудового законодательства, а также в сфере лицензирования и земельных отношений.

Справочно:

К примеру, в адрес Инвестиционного омбудсмена поступило обращение от инвестора касательно налоговой проверки. В целях решения данного вопроса, Инвестиционным омбудсменом был иницицирован запрос в Министерство финансов Республики Казахстан, которое в свою очередь, после проведения проверки было обжаловано уведомление регионального Департамента государственных доходов.

Также, со стороны инвестора поступило обращение касательно выделения земельного участка для реализации приоритетного инвестиционного проекта. Посредством Инвестиционного омбудсмена после необходимых мероприятий местным исполнительным органом был предоставлен запрашиваемый участок.

Также во множестве случаях предметом обращения являются предложения по инициированию внесения изменений и дополнений в законодательство Республики Казахстан (налоговый, таможенный, бюджетный кодексы, Закон РК «Об архитектурной, градостроительной и строительной деятельности», пр.).

В случае выявления таких жалоб соответствующий запрос будет направляется в антикоррупционное агентство.

Сегодня нами также будет определен порядок взаимодействия:

— по линии государственных услуг;

— соблюдение норм служебной этики;

— предупреждение коррупционных проявлений.

Это позволит более эффективнее решать вопросы инвесторов.

В завершении своего выступления, хотел бы отметить, что по итогам Форума будут приняты соответствующие рекомендации, в этой связи, призываю всех к активной работе.

Желаю всем участникам Форума успехов и процветания.