Ждать ли от США санкций против российского госдолга?

Дата: 12 апреля 2018 в 15:18 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Ответ эксперта 0 + —

В Конгресс США был внесен законопроект, который запрещает американским лицам заниматься трансакциями, финансировать или каким-либо иным образом иметь дело с российским суверенным долгом. Законопроект разработали демократ Хоакин Кастро и республиканец Майк Тернер.

Согласно документу, под санкции попадают долговые бумаги, выпущенные Минфином России, Центробанком и от имени Фонда национального благосостояния, которые имеют срок обращения больше 14 дней. Ограничительные меры также распространяются на облигации семи госбанков — Сбербанк, ВТБ, Газпромбанк, Банк Москвы, Россельхозбанк, Промсвязьбанк и ВЭБ. Вести операции с ними будет запрещено после вступления санкций в силу (спустя 180 дней с момента принятия закона).

Статья по теме «Будем судиться». Чем ответят в России на новые санкции США?

Одобрил ли Минфин США законопроект?

Нет, не одобрил. 11 апреля глава Минфина США Стивен Мнучин заявил, что его ведомство не поддерживает распространение санкций США на госдолг России. По мнению Минфина, введение санкций может дестабилизировать рынки и распространиться за пределы России, оказав при этом негативное влияние на глобальные финансовые рынки и бизнес.

Еще в феврале министерство выдало доклад о возможных последствиях введения санкций. В тексте, в частности, говорится, что рынок госдолга РФ слишком велик и на нем слишком много иностранцев, чтобы такие санкции были точечными. По данным Центробанка России, иностранным инвесторам принадлежит 34% всех облигаций федерального займа на общую сумму 2,27 триллиона рублей. С начала 2016 года нерезиденты вложили в ОФЗ около 20 млрд долларов, купив на рынке больше триллиона рублей.

Как считают в Минфине, от введения санкций пострадают международные компании. Кроме этого, такой шаг будет нецелесообразен без поддержки со стороны ЕС, чьи инвесторы смогут и дальше покупать высокодоходный госдолг РФ.

Почему введение санкций против госдолга маловероятно?

По мнению заведующего отделом международных рынков капитала Института мировой экономики и международных отношений РАН Якова Миркина, США с высокой вероятностью не станут вводить санкции против российского госдолга в первую очередь из-за риска вызвать негативные последствия для глобальных финансовых рынков.

«Минфин США заявил о нежелательности введения подобных санкций. Это вызвало бы нарастание рисков и высокой волатильности в глобальных финансах. Этого не будет, если не произойдет каких-либо непредвиденных событий в Сирии. Сегодня вложения России в госдолг США превысили $100 млрд, это, конечно, не слишком большие вложения с точки зрения объемов американского госдолга. Но разовое быстрое изъятие этой суммы может вызвать спусковой механизм, пойдет цепная реакция и возникнет риск колебаний с непредсказуемыми последствиями. Ведь часть резервов в американском годсдолге держат другие развивающиеся страны и неизвестна будет их реакция на подобные санкции. Это как история с рублем, когда идут такие разовые воздействия, рынок начинает болезненно на все это реагировать», — говорит Миркин. Рубль дешевеет. Покупать ли сейчас доллары и евро? Подробнее

В свою очередь директор Института актуальной экономики Никита Исаев считает, что исключать ничего нельзя, но подобные санкции в отношении российского госдолга будут не самыми проблемными для российской экономики. «Да, безусловно, Россия сейчас занимает довольно активно на международных рынках под свои международные бонды и занимает, по моему мнению, достаточно дорого — поставки от 4,5 до 5%. При этом мы отгружаем гораздо больше денег в эти же страны в качестве размещения, покупки американских и азиатских treasuries, и размещаем поставки гораздо ниже — 1,5%, а в Европе — еще дешевле. Поэтому это определенно невыгодно международному капиталу. Риск относительно введения санкций невысок». Для России гораздо опаснее будут санкции в отношение экспортно-ориентированных позиций, считает эксперт. «Мы наблюдаем сейчас торговую войну, которая серьезно бьет по российской экономике», — говорит Исаев.