Как в Казахстане развивают космические технологии

Дата: 12 апреля 2018 в 13:54 Категория: Новости науки

По сообщению сайта TengriNews

Как в Казахстане развивают космические технологии

В годы СССР Казахстан был главной космической площадкой и играл немаловажную роль в разработке космической техники и технологий. С распадом Союза страна продолжает разработку космических систем, а космодром «Байконур» продолжает оставаться в числе ведущих космодромов мира.

В Институте космической техники и технологий, который находится в Алматы, разрабатывается космическая техника — наноспутники, предназначенные для научных исследований и гражданского применения, а также ряд другой продукции космического назначения: спутниковые навигационные системы, космические мобильные системы связи, системы сбора и передачи данных и суперкомпьютеры. В конце лета 2018 года Казахстан запустит спутник для исследования землетрясений и их прогнозирования, разработанный отечественными учеными.

«Наш институт образован в 2009 году, его основным видом деятельности является создание космических систем, в частности космических систем научного назначения, мы занимаемся разработкой научной аппаратуры для исследований околоземного космического пространства, занимаемся созданием наноспутников для вывода вот этой самой научной аппаратуры. У нас есть большой пласт работы, связанной с созданием спутниковых навигационных систем, с созданием систем на основе космических мобильных систем связи, кроме того, у нас есть большой пласт работы, связанной с приложениями в различных отраслях экономики Казахстана», — рассказал директор института Даулет Ахмедов.

«Еще одним проектом, который реализовывал наш институт, является создание суперкомпьютеров. В частности, нами разработана проектная документация и выполнены опытные конструкторские работы по созданию первоначального гибридного суперкомпьютера и кластерно-гибридной суперкомпьютерной системы. Эти проекты были успешно выполнены, и у нас в настоящее время имеется полная проектная документация», — добавил он.

В свою очередь, заведующий лабораторией спутниковых навигационных систем Руслан Богуспаев рассказал о спутнике, разработанном в институте. «Это модель научного наноспутника, который на данный момент прошел термовакуумные испытания в Астане, буквально на прошлой неделе, сейчас планируется пройти вибрационные испытания, после этого к концу лета планируется запуск на орбиту. На этом космическом аппарате мы отработаем технологию прогнозирования предвестников землетрясений. Так как Казахстан, в частности южный Тянь-Шянь и юго-восточная часть Казахстана, имеют большую сейсмоактивность», — сказал он.