В Сирии может разгореться международный конфликт — кто его основные участники?

Дата: 12 апреля 2018 в 01:47 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта BBC Russian

В Сирии может разгореться международный конфликт - кто его основные участники?

Конфликт в Сирии — это, в первую очередь, гражданская война, в которой по оценке ООН погибло уже более 400 тысяч человек, а еще пять миллионов покинули страну, став беженцами.

Однако в то же время Сирия стала театром нескольких непрямых, так называемых прокси-конфликтов между третьими странами: там разворачивается весьма запутанный сценарий, в рамках которого даже давние союзники могут воевать друг с другом чужими руками.

С начала гражданской войны в Сирии семь лет назад в конфликт не раз вмешивались зарубежные игроки, но эксперты опасаются, что теперь их противостояние может стать прямым и открытым.

В последние дни мы слышим воинственную риторику от разных втянутых в сирийский конфликт стран — предупреждения друг другу делают Москва, Вашингтон и Тегеран.

Дипломатическое разрешение конфликта кажется далеким как никогда. Но если зарубежные игроки вступят в прямой военный конфликт в Сирии, по какому сценарию он может развиваться?

На фоне сирийского конфликта вновь разгорелось противостояние между Москвой и Вашингтоном. Президент США Дональд Трамп с воскресенья публично критикует Владимира Путина за его поддержку Башара Асада после предполагаемой химической атаки в сирийском городе Дума.

В среду Трамп прибег к прямой военной угрозе, написав в «Твиттере», что России следует приготовиться к американским ударам по целям Сирии.

«Россия обещает сбивать любые ракеты, выпущенные по Сирии. Готовься, Россия, они прилетят, такие красивые, новые и «умные»! Ты не должна быть партнером Скотины-Травящей-Газом, который убивает своих людей и получает от этого удовольствие», — написал американский президент в «Твиттере».

Позже Трамп написал еще один твит в более примирительной тональности, в котором предложил остановить гонку вооружений.

Российская поддержка Асада включает размещение российских военных на сирийских базах. В среду было объявлено, что в Восточной Гуте с 12 апреля будет действовать российская военная полиция.

Президент Путин в разговоре с канцлером Германии Ангелой Меркель предупредил о недопустимости «провокаций и спекуляций» в Сирии. Представитель России в ООН Василий Небензя намекает на «самые тяжелые последствия» возможного американского удара по Сирии.

Боевые столкновения с коалицией под предводительством США в Сирии уже приводили к потерям среди асадовских сил и, как полагают, российских наемников.

7 февраля под Дейр-эз-Зором под авиаудар возглавляемой США коалиции попали формирования, воюющие на стороне Башара Асада. Представители коалиции утверждают, что всех погибших забрали представители российских военных.

Российское правительство утверждает, что погибшие под Дейр-эз-Зором россияне поехали в Сирию по сосбтвенной воле и не имеют отношения к регулярным силам российской армии.

По официальным сводкам минобороны РФ, в Сирии с 2015 года погибли 44 российских военных. Независимые наблюдатели утверждают, что погибших гораздо больше.

С геополитической точки зрения Сирия очень важна для обеих сторон. Для Москвы страна представляет собой сухопутный «мост» для выхода к Средиземному морю, но в то же время считает свою поддержку Асада в гражданской войне утверждением российского могущества в ближневосточном регионе, который, как считается, находится под влиянием США.

Вашингтон, с другой стороны, изначально поддерживал сирийскую оппозицию, а потом сосредоточился на борьбе с группировкой «Исламской государство» (признана террористической и запрещена во многих странах, включая Россию). При Дональде Трампе Вашингтон переключил внимание на сдерживание Ирана в регионе.

«Иран сильно нарастил свое присутствие в Сирии, разместив силы Корпуса стражей Исламской революции, поддерживает ливанскую «Хезболлу», также он вводит в регион подконтрольные ему силы из Ирака, Афганистана, Пакистана и других стран», — заявил в январе занимавший тогда пост госсекретаря США Рекс Тиллерсон.

Иран поддерживает режим Асада, а также в прошлом предоставлял живую силу и оказывал материальную поддержку еще одной «марионеточной армии» — шиитскому ополчению «Хезболла» из Ливана.

Израиль, несмотря на то, что наносит удары по сирийским объектам, публично не признает своей роли в конфликте.

Напряжение между Израилем и Ираном усилилось в феврале, после того как Израиль перехватил в своем воздушном пространстве иранский беспилотник.

В ответ израильские ВВС провели масштабные рейды по сирийским и иранским позициям. В ходе операции был сбит израильский истребитель. Считается, что это было первой потерей ВВС Израиля со времен войны с Ливаном в 1982 году.

Иран и Израиль не были так близки к прямому противостоянию со времени конфликта между Израилем и «Хезболлой» в 2006 году.

Обе стороны выступали с категорическими предупреждениями в адрес друг друга относительно действий в Сирии. В ноябре прошлого года премьер Израиля Биньямин Нетаньяху заявил в Лондоне, что его страна не позволит Ирану подчинить Сирию.

«Они хотят разместить свою армию, свои авиабазы и истребители в секундах [полета] от Израиля, мы этого не позволим», — сказал он.

На прошлой неделе один из иранских аятолл, Ахмад Хатами, заявил, что «Хезболла» способна уничтожить израильские города.

Ирану Сирия нужна для того, чтобы поставлять оружие бойцам «Хезболлы» в Ливане и поддерживать их в борьбе с Израилем. Однако Иран также ценит Сирию как союзника в борьбе не только против Израиля, но и против своего основного оппонента в регионе, Саудовской Аравии.

Вмешательство Америки в сирийский конфликт поставило Вашингтон в трудное положение из-за действий одного из его основных союзников на Ближнем Востоке и союзника по НАТО — Турции.

Хотя в Сирии, по официальным данным, размещено около двух тысяч американских военных, основную поддержку США оказывает союзникам в форме авиаударов, а также инструктажа и оснащения разных групп ополченцев, включая курдских.

Этой поддержкой очень недовольна Турция, которая уже несколько десятилетий борется с курдским сепаратизмом, включая вооруженные вылазки, унесшие за несколько лет около 40 тысяч жизней.

Поэтому на январское заявление Вашингтона о планах сформировать на северо-востоке Сирии группировку для защиты границ, в основном, из курдских бойцов, Турция отреагировала, начав военную операцию. Теперь союзники по НАТО находятся по разные стороны непрямого конфликта.