«Приходилось драться». Министр Бозумбаев рассказал о своей молодости

Дата: 11 апреля 2018 в 21:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта TengriNews

\"Приходилось драться\". Министр Бозумбаев рассказал о своей молодости

Министр энергетики, президент Международной федерации қазақ күресі Канат Бозумбаев рассказал, как занимался дзюдо и боксом и когда в последний раз применял свои боевые навыки, передает корреспондент Tengrinews.kz.

«К национальной борьбе большого отношения не имел, но занимался профессионально боксом, есть какие-то достижения. В детстве пару лет увлекался дзюдо, потом комплекция не позволила, потому что я высоким был для своего возраста», — рассказал Бозумбаев на брифинге СЦК. 

По его словам, свои боевые навыки в последний раз он применил в жизни больше десяти лет назад.

«Как госслужащим стал, перестал использовать. Но я поддерживаю форму, занимаюсь с тренером», — отметил он.

Министр признался, что драться в молодости ему приходилось не раз.

«Конечно, я в армии советской служил и вырос в неблагополучном районе Алматы. Вокруг ребята росли, они либо отсидели, либо бандитами стали. Поэтому приходилось», — признался Бозумбаев.

На брифинге Канат Бозумбаев анонсировал новый республиканский турнир «Халық барысы», который пройдет 7-8 мая в Алматы на арене международного комплекса лыжных трамплинов.  Соревнования пройдут по возрожденному и обновленному национальному виду спорта — белдесу. 

«Каким бы видом единоборств ни занимался — характер закаляется. Нам очень важно, чтобы молодое поколение как можно больше занималось спортом. Две ключевые вещи — здоровье и стойкость. Не обязательно профессионалом становиться, важно, чтобы массово здоровье у народа было хорошее и чтобы у ребят, занимающихся единоборствами, характер вырабатывался», — поделился министр в кулуарах. 

Борьба белдесу была широко распространена до ХХ века. По правилам, схватка длится пять минут, в случае равного счета, дополнительное время поединка — три минуты. Палуаны борются стоя, захватывают соперника выше пояса. Если один из борцов упал на землю, либо коснулся земли коленом, рукой или другими частями тела, ему засчитывается поражение. Благодаря простым правилам боя принять участие в соревнованиях может любой желающий старше 18 лет. 

Призовой фонд «Халық барысы» составит около 20 миллионов тенге. Ожидается, что в турнире примет участие более 1000 борцов из всех регионов Казахстана. 

Еще быстрее, чем на сайте! Читайте наши новости в Telegram. Подписывайтесь на @tengrinews