Facebook | Город Алматы 
Выберите город
А
  • Актау
  • Актобе
  • Алматы
  • Аральск
  • Аркалык
  • Астана
  • Атбасар
  • Атырау
Б
  • Байконыр
Ж
  • Жезказган
  • Житикара
З
  • Зыряновск
К
  • Капчагай
  • Караганда
  • Кокшетау
  • Костанай
  • Кызылорда
Л
  • Лисаковск
П
  • Павлодар
  • Петропавловск
Р
  • Риддер
С
  • Семей
Т
  • Талдыкорган
  • Тараз
  • Темиртау
  • Туркестан
У
  • Урал
  • Уральск
  • Усть-Каменогорск
Ф
  • Форт Шевченко
Ч
  • Чимбулак
Ш
  • Шымкент
Щ
  • Щучинск
Э
  • Экибастуз

Холодная война

Дата: 11 апреля 2018 в 20:39 Категория: Происшествия

Холодная война

Вот уже пять долгих лет ветеран спецподразделения «Беркут» Национальной гвардии МВД ведет«спецоперацию» против ТОО «Алматинские тепловые сети»

Речь не о финансовых нарушениях на десятки миллионов тенге и даже не о набившей оскомину пресловутой коррупции. Подполковник в отставке, выявив факт незаконного, по его мнению, подключения к теплосети, не может добиться от руководства теплосетей устранения этого нарушения. По словам Владимира Филипповича ГОПЧАКА, о его проблеме знают не только в центральном офисе АлТС: 89-летний ветеран оповестил о бездействии топ-менеджеров акиматы Медеуского района и города Алматы, доложил руководству родного полицейского министерства и даже «подключил к трубе» членов правящей партии «Нур Отан». Все обещают разобраться, но дальше слов дело не идет…

— Я живу по улице Садовой, дом 14, — начал свой невеселый рассказ почетный спецназовец Владимир Гопчак. — Лет семь-восемь назад появился новый сосед Досым — живет через огород. Он поднял хозяйственные постройки, возвел забор, и зимой 2014 года в моем доме вдруг стало холодно…
Ветеран выяснил: сосед врезался в трубу теплоснабжения, которая подает тепло в дом Гопчака, и давление в трубе резко упало.
— Вот труба проходит через мой двор, а вот врезка, которая уходит к соседу, — показывает Владимир Филиппович. — Поздней осенью 2014-го, когда батареи отопления чуть теплились, я вызвал техника «Алматинских тепловых сетей» Александра МАРЬЯСОВА. Говорю ему: «Саша, холодно в доме. Кажись, сосед врезался в мою трубу». Он залез на забор, отделяющий меня от Досыма, увидел врезку и пообещал во всем разобраться.
Спустя несколько дней Марьясов позвонил Гопчаку: мол, нарушение устранили, соседу отрезали трубу. Но теплее в доме ветерана от этого не стало. Он снова позвонил в АлТС: в доме все равно холодно. Приехавшие тепловики предложили установить в комнате дополнительную батарею отопления: мол, дом у вас старый, сам по себе холодный. Ветеран, дождавшись пенсии, нанял рабочих, заплатил им 60 тысяч тенге и получил вторую батарею — аж из десяти секций. И опять не согрелся...
— Вот та самая батарея, — водит меня по комнатам подполковник в отставке. — Здесь спит жена Вероника Ниловна. Она часто болеет (все-таки возраст). Ей спокойнее здесь — комната выходит в сад, и уличный шум не так слышен. С горем пополам перезимовали 2014 год, а на следующую зиму батареи опять чуть теплые. Что за напасть? Позвонил в теплосеть, спросил Марьясова. Оказывается, он переехал в Россию. Прислали другого техника. Тот походил по дому с каким-то прибором и заявил: нужно ревизию кранов сделать. Я за свои 89 лет слов таких не слышал! Интересуюсь: что это значит — «ревизия кранов»? Отвечает: дед, сложно объяснять, на днях приедут слесари, все сделают. Подготовьте 10 тысяч тенге за работу.

Владимир Филиппович вспоминает: слесари приехали, разобрали краны, заменили прокладки, продули систему отопления и, уходя, сказали: дедушка, теперь у вас в доме будет, как в Ташкенте. Даже заранее приготовленную ветераном десятку не взяли. Но и долгожданного тепла не дали!
— Его как не было, так и нет. За услугу тепловикам плачу каждый месяц в среднем 25-26 тысяч тенге выходит, — сокрушается Гопчак. — 2016 год перезимовали с трудом — несколько раз простывали, кутались в теплые одеяла — ничего не помогало! Пришлось раскошелиться на электрические радиаторы — стало чуть теплее. Но и расходы на электричество резко подскочили…
А ведь дом Владимира Гопчака четырехкомнатный — 80 квадратов общей площади. Построен в советское время из шпал, обит дранкой и оштукатурен на совесть. На окнах пластиковые стеклопакеты. Нынешняя зима, как говорится, дала прикурить: в январе стояли прямо-таки сибирские морозы. Доведенный до отчаяния ветеран дозвонился до первых руководителей ТОО «Алматинские тепловые сети». Стал взывать к их совести…
В общем, пришел очередной техник, залез на забор, потом вместе с Владимиром Филипповичем сходил к Досыму и... ошарашил ветерана: незаконную врезку соседа никто не устранял, ее надо отрезать от теплосети.
— Едва сдерживаясь, говорю технику: выходит, Саша Марьясов, другие слесари и все ваше руководство меня обманули? Мне почти 90 лет, нет сил по заборам лазить и смотреть — отрезали или не отрезали. Как же так?! — голос повидавшего войну отставного офицера дрожит, он отворачивается, чтобы смахнуть предательскую слезу. И, успокоившись, продолжает: — Когда сказали Досыму, что его трубу отрежут от теплосети, тот словно с цепи сорвался: «По какому праву? Вы что, меня в воровстве обвиняете?! Я на вас в суд подам за моральное унижение, 1000 долларов заплатите!» Я и так и эдак: мол, Досым, не шуми, давай разберемся по-соседски. Вот техник подтвердит, что ты незаконно подключился к моей трубе. Разве это не воровство? Разговора не получилось, и Досым выгнал нас с техником со своего двора. Я не знаю, кем работает сосед, но все тепловики, приезжавшие ко мне и разговаривавшие с ним, чуть ли не по стойке смирно перед Досымом вытягивались...
Устав от безысходности и бездействия теплового монополиста, отставной подполковник позвонил в... МВД. Там его выслушали и пообещали: отправим участкового, разберется: мы, мол, своих не бросаем. Действительно, полицейский уже следующим утром стучал в калитку Гопчака. Выслушал старика, сочувственно покачал головой и твердо пообещал: нарушение будет устранено!
— Я же людям верю — меня так учили, в том числе в пограничном училище, куда я поступил после войны. Веру в человечность, справедливость, законность воспитывали позже и в Алматинской средней школе милиции, и в Карагандинской высшей школе МВД. Сам я после выпуска служил в Суворовском училище в Ленинграде командиром взвода — тому же обучал курсантов. Позже пригласили в военно-политическое училище, там 11 лет преподавал ребятам историю войн и военного искусства. Знаете, как обидно порой! Дело-то, в общем, ерундовое: убедить руководителей теплосетей устранить столь явное нарушение. Но почему-то помочь мне никто не может: ни чиновники акимата, ни партия «Нур Отан», ни даже мой родной всесильный МВД… — разводит руками Гопчак.
И… погружается в воспоминания, словно позабыв о «боях» с тепловиками. Владимир Филиппович рассказывает о своем трудном детстве, о том, как его отца, сотрудника управления пожарной охраны НКВД СССР, из глухой украинской деревни перевели в Киев. Как им дали отдельную (!) квартиру в центре столицы Украины, как ранним утром 22 июня 1941 года старший лейтенант Филипп ГОПЧАК пообещал сыну отпраздновать его 12-летие на природе — в пригороде Киева.
— Это был субботний день, — вспоминает Владимир Филиппович. — На рассвете вышли во двор, слышу, в небе самолеты летают. Отец ушел в управление, позже вернулся, говорит: война началась! Через неделю приехал ночью на машине: собирайтесь в эвакуацию — всех членов семей сотрудников НКВД отправляют в Харьков. Позже оттуда нас с мамой и сестрой привезли в Алма-Ату, а отец остался в Киеве.
Немало помотала его судьба по городам и весям Советского Союза. Служил в Ленинграде, учился в Караганде… Женился, вырастил сына. А как вышел на пенсию, вернулся в ставшую родной Алма-Ату. В гостиной на журнальном столике большая фотография его в милицейской форме. Китель буквально обвешан орденами и медалями. Рядом десятки благодарственных писем от командира спецподразделения «Беркут» Нацгвардии МВД и других руководителей МВД. Одним словом, заслуженный ветеран.
— Пока позволяло здоровье, был председателем совета ветеранов «Беркута», до сих пор в совете ветеранов МВД Казахстана. На профессиональные праздники присылают машину, чествуют, выпью 100 грамм с молодыми бойцами — и домой. Спасибо командиру спецназа: бойцы весной огород вскопают, осенью помогут урожай собрать. Зимой снег счищают. Казалось бы, живи и радуйся. Вот только последние пять лет жизни мое сражение с тепловиками никак не закончится. Тут, похоже, ни прежние заслуги, ни награды не помогут: они не впечатляют ни чиновников акимата, ни правящую партию, ни даже руководство МВД… — тяжело вздыхает хозяин дома.

Тохнияз КУЧУКОВ, Алматы

От редакции Наша газета не раз писала о финансовых нарушениях в АлТС на десятки миллионов тенге (см. «Тепловой удар» и «Левые теплодвижения», «Время» от 1.3 и 22.3.2018 г.). В одной из предыдущих публикаций мы просили руководство ТОО «АлТС» и акимат Алматы ответить на поднятые нами вопросы. И никакой реакции. Но одно дело — приведенные нами сухие цифры. И совсем другое — здоровье (и, возможно, сама жизнь!) двух стариков — Владимира Филипповича и Вероники Ниловны. Неужто для генерального директора ТОО «Алматинские тепловые сети» Ерболата АМАНГАЛИЕВА и это пустой звук?!

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"