Нойер еще подорвет ЧМ. Он лечился стволовыми клетками и внедрил титановую пластину

Дата: 11 апреля 2018 в 16:58

По сообщению сайта Евроспорт.ру

Eurosport

Больничный лист Мануэля Нойера полон микротравм и в основном связан с неприятными ощущениями в коленях – обыденность, учитывая, что вратарь не тратил на восстановление больше недели. В списке повреждений серьезно выделяется только один диагноз – перелом левой ступни.

Впервые несчастье привалило еще в «Шальке». Тогда Ману восстановился за 70 дней и забыл про болячку на девять лет. В ответном четвертьфинале прошлой ЛЧ проблема вернулась и лишила Нойера футбола на 123 дня. До третьей серьезной травмы вратарь отбивал мячи меньше месяца – последний матч за «Баварию» футболист отыграл 16 сентября.

В этот раз реабилитация растянулась на долгий срок – это необходимая предосторожность. Нойер не может допустить четвертого перелома: если это случится, то рациональнее будет получить тренерскую лицензию или устроиться экспертом на ТВ. Поэтому 32-летний кипер вооружился терпением, сгонял в Тюбинген, где в него вмонтировали титановую пластику с четырьмя винтами, и ежедневно занимался в зале. Раненый зверь пахал в выходные и даже в Новый год.

Под конец января Мануэль уже не чувствовал боли в ноге и поселился на мюнхенской тренировочной базе. «Мне нравится каждый день приезжать на Зэбенер Штрассе, делать работу и видеть, что она дает желаемый результат. Во время реабилитации я постоянно ставил новые цели и шел к ним. Хочу улучшить скорость и увеличить массу, работаю на велотренажере, выполняю силовые упражнения», – зима выдалась для вратаря горячей.

Перед тем, как насовсем отказаться от костылей, Ману тоже не терял время зря. Пока команда тренировалась на сборах в Катаре, игрок занимался добрыми делами на родине. Гельзенкирхен – город с самым высоким процентом детей, живущих в бедности. Для борьбы с социальной бедой, еще выступая за «Шальке», вратарь основал Manuel Neuer Kids Foundation. Эта организация помогает нуждающимся детям, и иногда устраивает для них встречи с футболистами.

После начала второго круга Бундеслиги Юпп Хайнкес посоветовал киперу сменить обстановку и немного отдохнуть. Середину февраля Ману с женой Ниной провел в Таиланде: «Да, это был отпуск, но важно понимать, что солнечный свет помогает лечению костей, а витамин D сложно получить зимой. Плюс все равно я занимался каждый день».

В марте стало понятно, что для Нойера нет ничего невозможного – даже поездка на ЧМ перестала казаться невыполнимой миссией. Йоахим Лёв поддержал капитана, пригласив в расположение сборной перед товарищескими матчами: «У Мануэля все идет по плану. Я уверен, что он еще сыграет в этом сезоне за «Баварию» и отправится с нами на чемпионат мира».

Через неделю Ману совершил первые пробежки на свежем воздухе и сгенерировал порцию слухов о том, что вылечился благодаря аутогемотерапии – процедуре подкожного или внутримышечного введения собственной крови, взятой из вены. Такая схема восстановления запрещена WADA, поэтому футболиста оперативно навестили допинг-офицеры.

«На самом деле я использовал лечение стволовыми клетками. Их брали из костного мозга бедра и применяли для укрепления кости. Самое смешное, как быстро этим заинтересовались инспекторы», – вскоре все подозрения с Нойера сняли. Но реакция Мануэля на внеплановый допинг-контроль не понравилась профессору Фрицу Зёргелю из Института биомедицинских и фармацевтических исследований в Нюрнберге: «Типичное высокомерие, характерное для некоторых футболистов сборной Германии».

Погасив зарождавшийся скандал, Нойер снова окунулся в работу. Сейчас он уже занимается с мячом и надеется на камбэк в сборную. В интервью клубному каналу «Баварии» Ману признался, что перед возвращением в бундесманшафт сделает все, чтобы сначала сыграть за «Баварию». Вполне реальный сценарий: мюнхенцы раньше срока выиграли чемпионат Германии, поэтому Хайнкес наверняка выпустит старого друга в ближайших турах. Хоть какая-то мотивация смотреть Бундеслигу.

Manuel Neuer vom FC Bayerntwitter

При таком раскладе Мануэлю гарантирована поездка на ЧМ, но вопрос первого номера в сборной Германии все равно будет открытым. Нойер – авторитетная фигура с багажником опыта и спокойствия, Тер Штеген божит в «Барселоне» и давно результативно не ошибался. В большей степени сейчас все зависит от Ману: если докажет, что не растерял навыки, будет в раме.

Другие тексты Ильи Яшинина:

«Сложнее всего было справиться с Роналдо». Главные клубы в карьере Фабио Капелло

«Под конец тренировки меня рвало от усталости». Как Зидан тащил «Ювентус»

Все-все-все главные истории в вашем телеграме

Видео — Сила расстановки. «Рома» наконец-то наказала наискучнейшую «Барсу»