В Кремле считают назначение Тулеева спикером облпарламента «почетной ссылкой», узнал РБК

Дата: 11 апреля 2018 в 12:05 Категория: Новости политики

По сообщению сайта NEWSru.com

В администрации президента рассчитывают, что бывший губернатор Кузбасса Аман Тулеев «не будет принимать никакого участия в управлении регионом», а его новую должность спикера областного парламента рассматривают как почетную ссылку. Об этом пишет РБК со ссылкой на свои источники, в том числе близкие к Кремлю.

Один федеральный чиновник заявил изданию, что преемник Тулеева — временно исполняющий обязанности губернатора Сергей Цивилев — «человек достаточно жесткий, уже имеет авторитет в регионе».

Когда в Кемерово проходил стихийный митинг после пожара в ТЦ «Зимняя вишня» и «на площади собрались обезумевшие от горя люди, именно Цивилев [а не Тулеев] вышел к ним и люди его услышали», добавил он.

— Тулеев построил на дачном участке сразу три особняка (ВИДЕО)

Также собеседник издания заявил, что Цивилев — «эффективный и порядочный руководитель, и люди это обязательно увидят».

Что касается Тулеева, то, по словам источника РБК, в Кремле понимали, что ему пришло время уходить, но предполагалось, что это произойдет в мае. Трагедия в «Зимней вишне», где во время пожара погибли 64 человека, в том числе дети, ускорила процесс смены власти. 

На новой должности Тулеев вряд ли сможет оказывать серьезное влияние на происходящее в регионе, считает политолог Виталий Иванов. Во-первых, экс-губернатор уже давно не способен полноценно работать из-за проблем со здоровьем, а во-вторых — потенциал спикера областного парламента объективно невелик: у него «нет ни силовых, ни финансовых, ни организационных ресурсов, он не может давать команды», полагает эксперт.

Что же касается многочисленных представителей команды Тулеева, которые пока находятся на ключевых постах в области, то, по мнению Иванова, через какое-то время они поймут, что Тулеев «уже не тот» и начнут от него отходить.

Впрочем, полностью расстаться с властью в Кемеровской области Тулеев не сможет, полагает другой политолог Ростислав Туровский. По его мнению, экс-глава региона продолжит играть роль «патриарха» Кузбасса и сохранит значительное неформальное влияние на региональные элиты.

Напомним, Тулеев ушел в отставку с поста губернатора Кемеровской области 1 апреля после страшного пожара и гибели 64 человек в кемеровском ТЦ «Зимняя вишня». 3 апреля газета «Коммерсант» сообщила, что бывший губернатор получил мандат депутата Совета народных депутатов Кемеровской области. 10 апреля Тулеев был избран спикером регионального парламента.

]]>