Представлен уточненный республиканский бюджет

Дата: 11 апреля 2018 в 10:19 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Zakon.kz

Представлен уточненный республиканский бюджет

 

Министр финансов Б.Султанов презентовал в Мажилисе Парламента проект закона «О внесении изменений и дополнений в закон «О республиканском бюджете на 2018-2020 годы», передает Zakon.kz со ссылкой на пресс-службу ведомства.

Глава минфина рассказал депутатам о ресурсах, которые позволят увеличить расходы республиканского бюджета в целом на 425 млрд. тенге от утвержденного бюджета (на 4,6% к ранее утвержденному уровню), или на 417 млрд. тенге от скорректированного бюджета.

«Первое. Дополнительные поступления республиканского бюджета в результате корректировки макроэкономического прогноза составят 181,4 млрд. тенге. В основном, это увеличение налоговых поступлений, уточненный прогноз которых составляет 5 592,4 млрд. тенге. Факторами роста являются положительные изменения макроэкономических показателей, увеличение прогноза мировых цен на нефть и добычи нефти. Второе. В результате перевыполнения планов по поступлениям доходов в 2017 году в бюджет привлекаются остатки в объеме 125,2 млрд. тенге от утвержденного бюджета, или 117,1 млрд. тенге от скорректированного бюджета. Третье. Выпуск долговых ценных бумаг дополнительно привлечет в бюджет 118,5 млрд. тенге. При этом акцент будет сделан на внутренний рынок», — проинформировал Б.Султанов.

Эти средства распределены по трем направлениям:

— 292,5 млрд. тенге — на реализацию посланий Главы государства «Третья модернизация Казахстана: глобальная конкурентоспособность» и «Новые возможности развития в условиях четвертой промышленной революции»;

— 25,1 млрд. тенге — на реализацию 5 социальных инициатив Президента;

— 99,4 млрд. тенге — на реализацию ранее принятых обязательств.

В частности, предлагается повысить заработную плату учителей — от 30% до 50%, на что потребуется 61,8 млрд. тенге, на дальнейшее развитие Назарбаев Университета просят направить 31,7 млрд. тенге.

Также с 1 июля текущего года Минфин предлагает выплачивать пособие лицам, осуществляющим уход за детьми-инвалидами после достижения ими 18-ти летия. На это потребуется 2,7 млрд. тенге.

Предлагается также найти средства в бюджете на обеспечение питьевой водой населения (это 30,9 млрд. тенге), осуществление ремонта 950 км дорог местного значения — 29,2 млрд. тенге, подведение инженерно-коммуникационной инфраструктуры к строящимся жилым объектам в рамках Нұрлы жер — 31,5 млрд. тенге; развитие АПК и агронауки — 15,6 млрд. тенге.

Минфин предлагает изыскать в казне государства средства и на создание автомобильного пункта пропуска «Нұр жолы», на мероприятия по противодействию киберугрозам — 71,3 млрд. тенге.

Уточнения бюджета также потребовала реализация «Пяти социальных инициатив Президента». В частности, на исполнение третьей и четвертой инициатив необходимо 25,1 млрд. тенге.

По ранее принятым обязательствам минфин предлагает предусмотреть в бюджете 18,7 млрд. тенге, которые пойдут на обеспечение жильем военнослужащих, плюс 36,3 млрд.тенге — на дальнейшее развитие Астаны и Алматы.

Также в текущем году увеличены обязательства на выплату премий по вкладам в жилищные строительные сбережения на 5,1 млрд. тенге.