Миллионы из палатки. Зачем Каддафи мог спонсировать Тимошенко и Саркози?

Дата: 11 апреля 2018 в 03:08

По сообщению сайта Аргументы и Факты

Миллионы из палатки. Зачем Каддафи мог спонсировать Тимошенко и Саркози?

Деньги возили самолетом?

Юлия Тимошенко несколько раз встречалась с Каддафи в бытность премьер-министром Украины, а деньги ей понадобились на предвыборную кампанию в 2010 году. Сейчас расследованием этого факта, по обращению депутата Верховной Рады от «Блока Петра Порошенко» (БПП) Владимира Арьева, занимается Национальное антикоррупционное бюро Украины (НАБУ).

Две половинки ливийского лидера. Был ли безумен Муаммар Каддафи?

В феврале издание Asharq Al Awsat, штаб-квартира которого расположена в Лондоне, сообщило, что близкий помощник из окружения Саифа Аль Ислама — сына Каддафи — рассказал на условиях анонимности, что лично передал средства на кампанию Тимошенко. «Деньги были заказаны доктором Багдади аль-Махмуди, премьер-министром того времени (сейчас находится в тюрьме в Триполи. — Ред.), и помещены в сумку купюрами по 500 евро. Мы отправились на частном самолете, они встретили нас в аэропорту Киев, мы провели там ночь и вернулись. Деньги получил тогдашний вице-премьер Украины», — цитирует издание слова помощника Каддафи-младшего.

Фамилию того, кому передавали деньги, Asharq Al Awsat не назвала. Но в 2009-2010 годах у премьер-министра Юлии Тимошенко было три вице-премьера: Александр Турчинов, Иван Васюник и Григорий Немыря. В то время наиболее приближенным к ней считался Турчинов, который сейчас возглавляет украинский Совбез.

Кстати, доподлинно известно, что первая встреча Каддафи и Тимошенко состоялась в ноябре 2008 года, в бедуинской палатке, которую Каддафи брал с собой во все зарубежные поездки и которую в тот раз установил во дворе Дома приемов Администрации президента Украины. Премьер-министр Незалежной летала в Триполи с ответным визитом в 2009 году. Тогда Тимошенко сделала Каддафи ценный подарок — антикварную арабскую саблю стоимостью примерно 10 тысяч долларов.

Страна падает, рейтинг растёт. Эксперт о политическом будущем Тимошенко

Есть и ещё один свидетель, который уверяет, что в Киев ливийские деньги действительно возили. Известный бизнесмен ливанского происхождения Омар Арфуш, друживший с семейством экс-президента Украины Виктора Ющенко, рассказывает, что Муаммар Каддафи инвестировал немалые суммы как в самого Ющенко (во времена «оранжевой» революции), так и в другие проекты — политические и не только. В интервью украинскому изданию «Страна» Арфуш рассказал, что лично знаком с Саифом Каддафи и про личный самолёт Каддафи с деньгами слышит не впервые. «Я не видел лично, кто и кому эти деньги передал, но то, что в Киев из Ливии привезли самолетом очень много денег — это факт. Об этом мне сам Саиф рассказывал».

«Теоретически появление ливийских денег в Украине было возможно, ведь режимы в Триполи или Тегеране ввиду постоянного нахождения под мировыми санкциями искали по всему миру объекты для инвестирования, — считает политолог-международник Андрей Бузаров. — Здесь они хотели легализовать свои средства». «Я умру как мученик». Слово и дело полковника Каддафи Подробнее

Каддафи — отличный парень?

Сторонники Тимошенко, президентские амбиции которой сегодня снова начали активно проявляться, естественно, всё отрицают: мол, денег никто не брал, всё это фейк и происки конкурентов, которые хотят убрать Юлию Владимировну из гонки за кресло лидера страны.

Куда пропала Юлия Тимошенко?

Украинский политолог Константин Бондаренко считает, что скандал затеян скорее для западных партнеров, которые после такого не захотят связываться с Тимошенко. «У большинства её избирателей нет негатива в отношении Каддафи, в Украине он известен скорее с положительной стороны — обеспечил всех граждан работой, платил крупные социальные пособия, многие украинские врачи уехали в то время работать в Ливию, — говорит эксперт. — А после его свержения в стране наступили хаос и разруха. Так что на украинских избирателей обвинения в том, что Тимошенко брала деньги у этого прекрасного человека, вряд ли подействуют, даже если в них кто-то и поверит. А вот для Запада это может стать фактором усиления недоверия к Тимошенко. С другой стороны, для США и ЕС будут важны конкретные доказательства, и я сильно сомневаюсь, что они будут найдены. Разве что кто-то из тогдашних соратников Тимошенко, который сейчас у власти, например, Турчинов или Пашинский, устроят явку с повинной и скажут — да, мы брали у ливийцев деньги».

Кстати, члены «Батькивщины» не понимают, почему журналисты пишут о деньгах для Тимошенко, но молчат, что и Украина наградила Каддафи двумя орденами. Политолог и бывший депутат Тарас Черновол уверен, что если бы не политика Москвы, Каддафи сделал бы для Украины гораздо больше. В одном из телеэфиров Черновол заявил, что Ющенко возлагал на ливийского лидера большие надежды в диверсификации энергопоставок: «Поэтому, несмотря на возмущение американцев, он радостно ехал к нему и торжественно принимал у нас, но Каддафи не перешёл границу, определенную в Москве. Поэтому толку от тех переговоров было мало. Мы успешнее с Египтом договорились, чем с Ливией».

Президент и капуста. Саркози бомбил Ливию, чтобы скрыть свои грешки?

Кого ещё и зачем он финансировал?

Тимошенко — не первый политик, которого обвиняют в финансовых связях с Каддафи. Издание Asharq Al Awsat, утверждает, что ливийское правительство выделило 5 млн евро на кампанию кандидата на выборах в США в 2004 году. Имя этого кандидата не публикуют, но тогда в гонке участвовали республиканец Джордж Буш—младший и демократ Джон Керри. По данным Asharq Al Awsat, финансирование шло через посредника, который был близким другом Саифа аль-Ислама и официального представителя США. В обмен на материальную помощь кандидат в президенты якобы обещал Каддафи, что уберет Ливию из списков государств — спонсоров терроризма. Деньги направляли через третью страну.

Вокруг президентской кампании во Франции в 2007 году сейчас разгорается и вовсе уголовный скандал. По информации Asharq Al Awsat, Каддафи потратил почти 50 млн евро на финансирование выборов Николя Саркози. 20 марта Саркози даже взяли под стражу как подозреваемого. Но, продержав около суток, отпустили. Сейчас он ожидает суда. По словам Омара Арфуш, Каддафи спонсировал Саркози долгие годы, еще в бытность того министром внутренних дел.

Зачем ливийский лидер спонсировал направо и налево чужих политиков? «Ни один международный визит Каддафи не проходил без раздачи денег, — говорит Омар Арфуш. — У них был такой план. Еще в 90-е годы Ливия была под эмбарго, которое длилось уже примерно 20 лет. У Каддафи была задача поменять международный имидж Ливии, добиться отмены бойкота. И после того, как эмбарго сняли, Каддафи совершил тур по всему миру. Везде его встречали первые лица страны. И везде он раздавал миллионы. Саркози его бы без денег просто не принял». Любопытно, что в каждой стране Каддафи обещал заключить миллиардные контракты, но в итоге ни с кем так и не подписывал договоры. Однако его стратегия всё равно сработала. «Каддафи принимали везде. Все забыли, как еще недавно называли его террористом, и стали называть его другом, — рассказывает Арфуш. — Он давал эти суммы всем политикам — крайне правым, крайне левым, центристам, ему было все равно. В Ливии целые отели были забиты президентами африканских стран. Они там сидели иногда месяцами, ожидая очереди, чтобы Каддафи их принял и дал денег».

Читайте также