Специальная цена

Дата: 10 апреля 2018 в 14:54

По сообщению сайта Новое поколение

Специальная цена

Мадина Меирманова, Артур Бабаев
Стоимость топлива в Казахстане может подняться на 5-8 тенге. Причина — торговые войны в России и все еще не преодоленная импортозависимость отечественного рынка от поставок с российских НПЗ. Попытаемся разобраться: что происходит у соседей и когда это аукнется казахстанцам?

Начало года выдалось не самым удачным для российских ГСМ-трейдеров. На фоне волны роста цен на нефть (впервые за три года она преодолела психологический барьер в 65 долларов) повысилась и цена продуктов переработки. Оптовые цены на бензин на Санкт-Петербургской товарно-сырьевой бирже выросли с начала года более чем на 10 процентов. В начале апреля стоимость тонны АИ-92 составляла 46,5 тысячи рублей, а АИ-95 — 47,4 тысячи рублей. Это максимальные цены за всю историю торгов на ТСБ.
Как отмечают российские эксперты, последний подобный «скачок» наблюдался осенью прошлого года, когда поставки сократились как из-за плановой остановки на ремонт Московского НПЗ, так и из-за сокращения поставок ГСМ на внутренний рынок по причине роста цен на нефть и перенаправления бензина на экспорт.
Нефтяники считают, что неконтролируемый рост цен на бензин и дизтопливо стал реакцией рынка на повышение акцизов на ГСМ с начала этого года (ставка повышена на 50 копеек за литр). Как следствие, привлекательность экспорта снизила объемы, отгружаемые НПЗ на внутренний рынок, почти в три раза по сравнению с декабрьским уровнем.
Как говорится в письме «Совета по товарным рынкам» (СПТР), объединяющего независимых ГСМ-трейдеров, на имя российского премьера, уже в самое ближайшее время стоит ожидать роста цен на бензин для конечных покупателей на 20-50 копеек за литр в неделю с доведением итогового повышения в некоторых регионах до пяти рублей.
Взаимозависимость российской и казахстанской экономик в вопросах ГСМ наиболее тесно проглядывается, особенно если учесть, что, несмотря на все ранее сделанные заявления, что модернизация отечественных заводов приведет к стопроцентному покрытию внутренней потребности в топливе, пока этого не наблюдается. Сейчас обеспеченность казахстанского внутреннего рынка отечественными бензинами и дизтопливом составляет около 90 процентов, по авиакеросину — 70. Закуп недостающих объемов осуществляется в России.
Повышение стоимости топлива на российском рынке при положительной динамике мировых цен на нефть даже при укреплении казахстанского тенге приведет к сценарию, который мы не раз наблюдали на протяжении нескольких последних лет: оттоку казахстанского ГСМ на российскую территорию. В этих условиях правительство Казахстана вынуждено будет пойти на непопулярный шаг и одобрить повышение предельной стоимости продажи АИ-92 (остальные сорта топлива вне регулирования антимонопольным ведомством).
Если судить по результатам прошлого года, то наша страна уже сделала шаг навстречу «мировым стандартам» по ценам: бензин в прошлом году вырос в стоимости на 13,3 процента (и уже на 2,5 процента с начала года), дизтопливо прибавило в цене более 28 процентов.
Есть один риск ближайшего подорожания на АЗС: казахстанские НПЗ вновь встанут на очередной плановый ремонт (Шымкентский уже закрыт до 1 мая). А это значит, что дефицит на рынке увеличится, усиливая зависимость казахстанского рынка от импорта.
Основной вопрос: насколько подорожает бензин для потребителя? Некоторые казахстанские эксперты уже подсчитали, что повышение цены на российских АЗС на пять рублей приведет к автоматическому росту казахстанского бензина на 25-30 тенге (исходя из валютного паритета рубль-тенге: 1 к 5). Однако в своих расчетах они не учитывают, что импорт в Казахстан составит лишь до четверти потребности (до конца капремонта НПЗ в Шымкенте), а также имеющиеся запасы. Кроме того, следует учитывать биржевые расчеты, не закладывающие маржу российских АЗС. А это значит, что если ориентироваться на российский уровень цен, то цена закупа импортного ГСМ возрастет в среднем на 10 процентов. С учетом лишь частичного импортозамещения для казахстанских потребителей стоимость литра АИ-92 может подняться на 3-5 процентов. То есть на 5-8 тенге.
Пока в Минэнерго никак не комментируют ситуацию, происходящую в России, и перспективы ее инкорпорирования в ценообразование на рынке ГЧМ Казахстана. Вместо этого в Астане предпочитают переключать внимание на строительство четвертого НПЗ.

 


Если судить по опыту предыдущих лет, в очередном повышении цен на ГСМ можно не сомневаться. Вопрос лишь в том, как это произойдет. Есть два пути: короткий и чуть подлиннее.
Раньше Казахстан всегда выбирал второй способ. После поднятия цены в соседней России чиновники сначала заявляли, что в Казахстане ничего подобного не предвидится. Затем, когда из-за прозрачных границ и более выгодной конъюнктуры российский экспорт прекращался и более того — на север утекала часть нашего бензина, наступал закономерный дефицит топлива. А через месяц-другой перебоев и ажиотажа на заправках поднятие цены (и последующая ликвидация дефицита) воспринималось людьми уже чуть ли не как избавление.
Не исключено, сценарий этот повторится и сейчас.
Хотя можно пойти и по другому пути, о целесообразности которого мы говорим уже не раз. Топливо — пусть и стратегический, но все-таки товар, а значит, цена на него должна регулироваться рынком. Однако в Казахстане это далеко не так.
Сегодня по стоимости топлива Казахстан занимает 15-е место в мире в списке стран с самыми низкими ценами на ГСМ. Лидер в этом рейтинге (составляется международным рейтинговым агентством Global Petroleum Prices) занимает Венесуэла (0,01 доллара за литр). Из стран СНГ дешевле, чем у нас, бензин только в Туркменистане (0,43 доллара за литр).
Согласитесь, что подобное положение не способствует здоровому развитию отрасли.
Но горючее — товар все же стратегический, и доступная цена на него на нефтедобывающем Востоке — момент тонкий, мы бы сказали, политический. Дилемма, однако. Но есть компромиссный выход. Для чего лишь надо ввести своего рода прогрессивную шкалу цены на топливо. А именно, определенный объем отпускать по базовой ставке, вполне бюджетной. Чтобы бензин, повторимся, оставался доступным для небогатых граждан. Таким образом, государство сможет выполнить свою социальную миссию не слишком большой ценой. Все же, что сверх нормы, должно стоить по-рыночному.
Тогда, глядишь, очередное — и вполне естественное — повышение цен на ГСМ и перестанет быть политической новостью.

Астана

Поделиться: