СМИ сообщили о планах Китая построить военную базу на Вануату

Дата: 10 апреля 2018 в 13:35 Категория: Новости стран мира

По сообщению сайта NEWSru.com

  Власти Китая планируют построить военную базу на Вануату — островном государстве, расположенном в Тихом океане. Об этом сообщила во вторник австралийская газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на местное новостное агентство Fairfax Media
Global Look Press

Власти Китая планируют построить военную базу на Вануату — островном государстве, расположенном в Тихом океане. Об этом сообщила во вторник австралийская газета The Sydney Morning Herald со ссылкой на местное новостное агентство Fairfax Media.

Последнее ссылалось на неназванные источники. По их данным, переговоры на тему строительства базы уже начались, при этом никаких официальных предложений правительству Вануату пока не сделано.

Источники предполагают, что Китай будет действовать постепенно. Для начала он может добиться заключения договоренности о свободном доступе китайских военных кораблей к докам для ремонта и пополнения запасов. Позднее это соглашение может лечь в основу договора о строительстве базы.

В случае реализации проекта военная база КНР будет расположена менее чем в двух тысячах километрах от побережья Австралии. Она станет первой заморской базой Китая в Тихом океане. В настоящее время единственной страной, имеющей военные базы в этом регионе, являются США.

В статье The Sydney Morning Herald отмечается, что возможное строительство китайской базы беспокоит власти Соединенных Штатов и Новой Зеландии. Перспектива появления китайского военного аванпоста так близко к берегам Австралии уже обсуждалась на самом высоком уровне в Канберре и Вашингтоне.

«Мы с большой озабоченностью относимся к созданию любых иностранных военных баз на территории тихоокеанских островных стран, которые являются нашими соседями», — заявил премьер-министр Австралии Малкольм Тернбулл (цитата по Reuters).

В Вануату отрицают возможность появления иностранной военной базы в стране

Представитель Вануату в Канберре Калфау Калорис заявил, что не знает о предложении КНР. В посольстве Китая в Австралии от комментариев отказались.

Наличие информации о планах КНР отрицают и в МИД Австралии. Глава ведомства Джули Бишоп заявила радиостанции ABC, что ей ничего не известно о планах Китая относительн строительства базы. Она также добавила, что ее страна остается «стратегическим партнером» Вануату.

10 апреля сообщения СМИ прокомментировал министр иностранных дел Вануату Ральф Регенвану. «Никто в правительстве Вануату никогда не говорил о какой-либо китайской военной базе в Вануату», — заявил он ABC. «Мы — внеальянсовая страна и не заинтересованы в милитаризации. Нас просто не интересуют никакие военные базы на территории нашей страны», — добавил министр.

В прошлом году Китай открыл свою первую заморскую военную базу в восточноафриканской республике Джибути на Аравийском море. В то же время Пекин отрицает, что у него есть планы по созданию других баз за пределами КНР, в частности, в Пакистане, Шри-Ланке и Афганистане. 

Вануату — небольшое тихоокеанское государство в Меланезии, расположенное на 83 островах архипелага Новые Гебриды общей площадью около 12,2 тыс. кв. км. К северо-западу от Вануату расположены Соломоновы Острова, к западу — Австралия, к югу — Новая Каледония, к востоку — Республика Фиджи, передает ТАСС. Объемы экономической помощи Вануату со стороны Китая составляют 243 млн долларов, со стороны Новой Зеландии — 122 млн долларов, Японии — 95,8 млн долларов, США — 84,2 млн долларов, Австралии — менее 0,5 млн долларов.

]]>

Читайте также