Как трансформируются зарплатные проекты банков

Дата: 10 апреля 2018 в 12:01 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Banker.kz

Банки активно конкурируют за управление зарплатами в компаниях. Борьба идет даже за небольшие коллективы в 10-15 человек, ведь такие компании-клиенты уже через пару лет могут вырасти в лидеров рынка. Конкуренция сказывается и на зарплатных проектах — банки стараются сделать их лучше как для руководства и бухгалтерии компании-клиента, так и для работников. О том, как устроены зарплатные проекты и что нового предлагают банки, читайте в обзоре Rusbase.

Что такое зарплатный проект

Зарплатный проект — это банковский продукт, в рамках которого работодатель может перечислять зарплаты на карты сотрудников. Чтобы оформить услугу, компания заключает договор с банком. Затем составляется список всех сотрудников, на каждого открывается индивидуальный счет и выпускается карта. Счета обслуживаются в соответствии с выбранным тарифным планом. Ежемесячно работодатель перечисляет банку соответствующую сумму из фонда оплаты труда и передает платежное поручение, в котором указано, кому сколько платить.

В этих отношениях выигрывают все три стороны. Банк получает новых клиентов и дополнительные оборотные средства. Работодатель снижает расходы на содержание кассы и оборот наличных. Сотрудники не тратят время на получение зарплаты и могут пользоваться дополнительными банковскими продуктами, часто на льготных условиях.

Участвуя в зарплатном проекте, предприятие отчисляет банку от 0,1 до 1% комиссии от ежемесячного фонда оплаты труда. Это значительно ниже затрат, которые организация несет при выплатах наличными.

Что происходит на рынке зарплатных проектов

Практически все федеральные и региональные банки предлагают юридическим лицам услуги перечисления зарплат на карты работников. Опрошенные Rusbase представители банков говорят, что этот рынок довольно устоявшийся: крупные и средние работодатели уже определились с банками-партнерами, конкуренция идет главным образом в сфере малого бизнеса.

В конкурентной борьбе эволюционируют зарплатные проекты — как по форме, так и по содержанию. Появляются более выгодные тарифы, льготные программы, а также упрощается ведение зарплатных ведомостей — за счет развития онлайн-кабинетов.

Банки активно конкурируют даже за самых мелких клиентов при реализации зарплатного проекта: им приходится маневрировать тарифами и предложениями — формировать льготные тарифы за распределение заработной платы в зависимости от фонда оплаты труда организации, делать скидки на РКО (обслуживание счета, инкассация и др.), бесплатно выпускать карты топ-менеджерам; индивидуально подходить к каждому клиенту, предоставлять ему персонального менеджера.

— Владимир Кудряшов, директор банка «Восточный» по комиссионному, пассивному и инвестиционному бизнесу
Банки стараются сделать зарплатные проекты более привлекательными в первую очередь для работодателя, ведь чаще всего именно от руководства компании зависит, в каком банке будут получать зарплату сотрудники. Поэтому появились зарплатные проекты с кэшбэком для юрлиц: при перечислении зарплат компания получает обратно на расчетный счет определенный процент от фонда оплаты труда, ежемесячно или разово.

Для сотрудников появляется такая опция, как бесплатное снятие наличных по зарплатным картам в сторонних банкоматах на определенную сумму. Работникам не нужно искать свой банкомат по всему городу, да и компания выигрывает — не нужно устанавливать ATM на территории предприятия и тратиться на его обслуживание.

Эксперты ожидают появления и технологических новинок. Например, автоматической системы табелирования сотрудников. На Западе она уже применяется во многих компаниях. Суть ее в следующем: в офисе организации устанавливается специальный терминал, в котором сотрудники ежедневного регистрируют свои пропуски на работу. Руководство получает отчет о рабочем времени работников, об опозданиях и переработках. Отчет может учитываться (в том числе автоматически) при премировании или депремировании сотрудников.

Для бухгалтерии и финансовых отделов компаний банки разрабатывают удобные «личные кабинеты». В сервисе можно формировать реестр на зачисление зарплаты, автоматически создавать платежные поручения по заранее определенным тарифным планам.
«Функция зарплатного модуля в интернет-банке для юридических лиц очень привлекательна для бухгалтерии потенциального зарплатного клиента, так как позволяет существенно сократить операционные затраты на ежемесячное зачисление зарплаты сотрудникам и избежать длительного процесса файлообмена с банком», — говорит Владимир Кудряшов.

Модуль онлайн-зачисления зарплаты сотрудникам позволяет не быть привязанным к бухгалтерскому дню, а зачислять деньги на карты работников в течение пяти минут после подачи реестра в интернет-банк и автоматической верификации корректности заполненного реестра.

Что ждет зарплатные проекты в будущем

С ростом конкуренции такой банковский продукт как зарплатный проект становится гибким, мобильным и более привлекательным — для работодателей и работников.

Старший вице-президент, директор департамента розничных продаж корпоративным клиентам «Промсвязьбанка» Дмитрий Криштопа говорит, что у большинства людей сейчас в кошельках уже не одна, а две, и нередко три, карты. И каждая карта имеет для владельца какое-то преимущество, за что он ею и пользуется: с одних проще снять наличные, с других — перевести деньги, третьими — совершать покупки. Его слова подтверждает исследование ЦБ РФ: по итогам 2016 года на каждого жителя России приходилось 1,7 банковских карты, а объем эмиссии карт российских банков вырос на 4,5% по сравнению с предыдущим периодом.

«Выиграет тот, кто сумел предложить клиенту продукт, в котором сочетается весь набор преимуществ. Эта концепция, на мой взгляд позволит сократить число ненужного пластика в кошельке, а преимущества суммировать. Что касается диджитализации и инновационных технологий при разработке продукта — все об этом говорят, это на слуху. Но для клиента главное, чтобы базовые финансовые вопросы он мог решить быстро, удобно и понятно. И это уже задача банков — с помощью информационных технологий дать клиенту быстрый и удобный сервис», — говорит Дмитрий Криштопа.

По словам эксперта, запросы клиентов довольно консервативны: они хотят удобных платежей и переводов, надежных сберегательных инструментов и легких кредитов. А стоит за всем этим блокчейн, искусственный интеллект или большие данные — неважно.


Говоря о будущем зарплатных проектов, я бы вспомнил недавнюю ситуацию на рынке мобильных операторов: они ввели возможность сохранять номер для клиента независимо от того, где он обслуживается, оставив возможность выбрать наиболее привлекательный тариф. Именно к этому приходит рынок. В идеальном будущем ты приходишь устраиваться на работу, а работодатель просто должен предложить тебе список тарифов, среди которых ты выберешь наиболее подходящий. Тот банк, у которого будет более эффективная модель, который, как следствие, выгодно сформулировал эти тарифы, и победит в конкурентной борьбе за клиента.
— Дмитрий Криштопа, старший вице-президент, директор департамента розничных продаж корпоративным клиентам «Промсвязьбанка»

По мнению Владимира Кудряшова из банка «Восточный», в целом зарплатные проекты трансформируются от набора разрозненных услуг в единый технологический комплекс: «Это касается не только интернет-банка для юридических лиц, который собрал все функции, необходимые работодателю для начисления зарплаты, но и пакетного продуктового решения. Сотрудник компании-клиента может получить не только зарплатную карту, но и другие необходимые ему банковские продукты — например, кредитную карту или продукт типа «Копилка» — счет в интернет-банке, позволяющий быстро переводить на него свободные средства и получать проценты на остаток. При этом он не тратит время и не заполняет дополнительных заявлений».

Главное, что сейчас сдерживает повсеместное и окончательное проникновение зарплатных проектов, — это серые зарплатные схемы.
Для небольших фирм, которые значительную часть зарплаты выдают в конвертах, неинтересно подключать к этой схеме банки. А поскольку такие организации занимают существенную долю в экономике страны, о тотальном переводе зарплат на карточки говорить пока не приходится.