Новости в социальных сетях

Подпишитесь на нашу группу и читайте анонсы самых интересных новостей в любимой соцальной сети

ВКонтакте Одноклассники Facebook Twitter

Казахстан провел первое в 2018 г. заседание переговорной сессии ВТО по услугам

Дата: 10 апреля 2018 в 11:19


Казахстан провел первое в 2018 г. заседание переговорной сессии ВТО по услугам

Казахстан провел первое в 2018 году заседание переговорной сессии Всемирной торговой организации (ВТО) по услугам, сообщает пресс-служба министерства иностранных дел РК.

«9 апреля в штаб-квартире ВТО состоялось первое в текущем году заседание специальной сессии совета ВТО по торговле услугами под председательством РК», — сообщили в МИД во вторник.

Встреча прошла под руководством постоянного представителя РК при ООН и других организациях в Женеве Жанар Айтжановой, которая рассказала об основной повестке дня ВТО в 2018 году.

«Сектор услуг играет важную роль для развития внутреннего производства и обеспечения занятости в экономиках стран-членов ВТО. Учитывая динамичность сферы услуг, за последние годы государственная политика, а также условия ведения бизнеса в секторах услуг претерпели существенные изменения. В этой связи обязательства стран-основателей ВТО зачастую не учитывают современные реалии и изменившиеся условия торговли услугами», — сказала в своем выступлении Ж. Айтжанова.

Постпред Казахстана добавила, что в ходе 11-й министерской конференции ВТО в г. Буэнос-Айресе страны-члены выразили готовность к переговорам по всем актуальным и ключевым направлениям, включая сферу услуг.

Отмечается, что в заседании приняли участие практически все страны-члены ВТО, из которых традиционно выступили Австралия, Венесуэла, Гонконг, Европейский союз, Индия, Канада, Китай, Колумбия, Республика Корея, Пакистан, Чили, Уругвай, Швейцария, Южной Африка, а также группа Карибского сообщества (КАРИКОМ).

«Члены ВТО выразили полную поддержку предложению нового председателя о необходимости перехода к активной фазе переговоров по дальнейшей либерализации условий доступа на рынок услуг. Кроме того, ряд стран отметили важность обсуждения межсекторальных тем, связанных с регулированием услуг, в частности, электронной коммерции, внутреннего регулирования услуг, поддержки малых и средних предприятий, а также изменения климата, предложив в этой связи обсуждение в рамках спецсессии вопросов развития экологических услуг», — проинформировали во внешнеполитическом ведомстве Казахстана.

В заключение, Ж. Айтжанова призвала страны-члены ВТО между сессиями данного органа проводить двусторонние и многосторонние консультации с целью достижения конкретных договоренностей по вопросам торговли услугами к следующей министерской конференции ВТО.
По сообщению КазТАГ

По сообщению сайта Общественно-политическая газета "Время"

Поделитесь новостью с друзьями