Куда делись классные молодые центральные защитники?

Дата: 10 апреля 2018 в 05:14

По сообщению сайта FootBoom

А вы обратили внимание на то, в каких центральные защитниках нынче заинтересованы если не топ-клубы, то просто «клубы из высшего общества»? Лондонский «Арсенал» следит за защитником «Фрайбурга» Чагларом Сёйюнчю, а дортмундская «Боруссия» «ведёт» защитника «Байера» Джонатана Та. В самой Германии не иначе как «бокопорами» обоих не называют. Мало того что они не являются универсалами и не способны сыграть на том же фланге обороны, но ещё и стабильностью отличаются только по части «привозов».

Взгляните, кого несколько лет назад в центр обороны прикупили себе «Милан» и «Ювентус»: Алессио Романьоли и Даниэле Ругани. В итоге за три сезона ни один, ни другой не сыграли за свои национальные сборные более пяти матчей. Ругани за это время успел обжиться репутацией не то что бы бесхарактерного и бесхребетного, но наивного и витающего в облаках парня. Именно это помешало ему стать основным защитником «Юве» даже после ухода в «Милан» Леонардо Бонуччи. Романьоли же считается в «Милане» основным, но место команды в турнирной таблице Серии А полностью соответствует уровню выступления самого Алессио в этой команде.

Взгляните, на кого делают ставку «Челси», «Арсенал», «Ливерпуль» и «Манчестер Юнайтед» в Англии. На Андреаса Кристенсена, Шкодрана Мустафи, Деяна Ловрена/Жоэля Матипа и Виктора Линделёфа. Хотя бы одного из этого списка можно назвать надёжным защитником? Едва ли.

За последние несколько лет в «лотерею» выиграли считанные клубы: «Бавария» (Никлас Зюле), «Манчестер Сити» (Джон Стоунз), «Барселона» (Самуэль Умтити), «Интер» (Милан Шкриньяр) и «Ювентус» (Маттиа Кальдара, играет в аренде в «Аталанте»). Остальные сильные мира сего вынуждены довольствоваться не столь стабильными/не столь надёжными центральными защитниками. В 2018 году европейский футбол «накрыл» дефицит качественных (топовых) молодых центральных защитников с грамотным чтением игры. С чем это связано? С современными тенденциями в оборонительных действиях.

В схемах с четырьмя защитниками центрбеки часто играют агрессивно, «выбрасываясь» на соперников вперёд или к флангу. Таким образом, за счет так называемых выдёргиваний обеспечивается подстраховка на фланге, либо (и это случается гораздо чаще) – помощь опорным в центре. Подобная манера игры негативно отражается на умении защитников «читать» игру и выжидать соперника (то есть не выходить в отбор, а плассироваться, вынуждая соперника двигаться на себя). Особенно критично это для молодых защитников, которые заметно снизили качество чтения игры в пользу агрессивных выпадов.

В схемах с тремя центральными защитниками этот недостаток лучше нивелируется за счёт числа (вот почему Мустафи пришелся в «Арсенале» к месту!). Если один защитник выдернулся сзади, на страховке и перекрытии остаются ещё двое. Даже в случае выдёргивания двух центрбеков сзади остаётся ещё один страхующий защитник. А это значительно упрощает игру на выдёргиваниях. Другое дело, что схемы с тремя защитниками уязвимы как к фланговому давлению оппонента, так и к скоростной игре в центре. К тому же в любом случае игра в три защитника (даже с учетом применения одного либеро) — это более оборонительная тактика, чем игра в четыре защитника (где сзади чаще всего остаются не три, а два игрока).

Чем падение уровня центральных защитников грозит будущему футбола? Тем, что лучшими центрбеками будущего станут футболисты далеко не уровня Серхио Рамоса и Жерара Пике. А если Маркиньос, Рафаэль Варан, Джон Стоунз, Давинсон Санчес, Никлас Зюле и Маттиа Кальдара всё же достигнут уровня «лучших из лучших», на все топ-клубы их не хватит. Маловато будет.

...И во всём виноваты современные тенденции.