Армения переходит на парламентскую форму правления

Дата: 09 апреля 2018 в 10:03 Категория: Новости политики

По сообщению сайта КУРСИВъ

Армения переходит на парламентскую форму правления

В понедельник в Армении состоится церемония инаугурации нового президента республики Армена Саркисяна, занимавшего до этого должность посла республики в Великобритании, сообщает «Интерфакс».

Согласно принятому на референдуме 6 декабря 2015 года решению об изменении Конституции, Армения в 2018 году полностью переходит к парламентской форме правления. Этот процесс будет считаться завершенным после вступления в должность нового президента страны.

Помимо этого, 9 апреля 2018 года будут прекращены полномочия Сержа Саргсяна на посту президента Армении, который он занимал с 2008 года. Также после вступления в должность нового президента правительство уйдет в отставку. После этого в течение 15 дней две трети правительства должно быть сформировано, тогда будет считаться, что правительство Армении уже сформировано.

Отметим, выборы нового премьер-министра Армении состоятся в парламенте 17 апреля. Правом выдвижения кандидата на эту должность пользуется правящая Республиканская партия во главе с Саргсяном, сформировавшая в законодательном органе абсолютное большинство. Ожидается, что премьером станет сам Саргсян.

СБ ООН проведет сразу два заседания из-за угрозы международной безопасности

Ранее действующий президент заявил, что пока не претендует на пост премьера республики, но сообщил, что вопрос его выдвижения обсуждается на протяжении нескольких месяцев.