Проект Административного процедурно-процессуального кодекса обсудили в Сенате

Дата: 06 апреля 2018 в 17:09 Категория: Новости политики

По сообщению сайта Zakon.kz

Проект Административного процедурно-процессуального кодекса обсудили в Сенате

 

Внедрение административной юстиции предполагает широкое вовлечение населения в процедуры государственного администрирования. Об этом сообщила вице-министр юстиции РК Наталья Пан на круглом столе в Сенате Парламента РК, где обсуждался проект Административного процедурно-процессуального кодекса, передает корреспондент МИА «Казинформ».

Как сообщила Н.Пан, этот документ направлен на регулирование публично-правовых отношений в области управления, возникающих между административным органом и лицом, в отношении которого реализуются установленные законом публичные функции. Проект Кодекса не распространяется на отношения, возникающие в результате совершения лицом правонарушений, то есть, когда устанавливается ответственность лица перед государством.

«Концепция законопроекта предполагает, что административная юстиция, в отличие от административно-деликтного законодательства, подразумевает, что государство несет ответственность перед индивидом, а не только гражданин перед государством. Внедрение административной юстиции, по общепризнанным мировым стандартам, предполагает широкое вовлечение населения в процедуры государственного администрирования и создание нового вида судопроизводства, разрешающего публично-правовые споры между лицом и административным органом. Сейчас эти споры разрешаются по правилам гражданского судопроизводства, этому посвящено несколько глав Гражданского процессуального кодекса», — сказала Н.Пан.

По ее словам, разница между регулированием регулированием этих отношений гражданско-правовым законодательством и предлагаемым административным, заключается в том, что гражданскому судопроизводству свойственна состязательность сторон. То есть, выигрывает тот, кто больше привел доводов и доказательств, убедил суд в своей правоте. Однако, такое положение дел не учитывает очевидное неравенство сторон правоотношений, где с одной стороны орган, обладающий властными полномочиями, а с другой — лицо, в отношении которого реализуются эти властные функции. Цель Административного процедурно-процессуального кодекса заключается в том, что создать правовые механизмы и инструменты для компенсирования данного неравенства. Для этого предлагается, что судья будет занимать активную позицию, исследовать обстоятельства дела по собственной инициативе, не ограничиваясь объяснениями и заявлениями участников процесса, их доводами и доказательства.

Судья будет обязан содействовать устранению допущенных в исках формальных ошибок, разъяснять и уточнять неясные исковые требования, содействовать постановке надлежащих целесообразных заявлений, дополнению неполных фактических сведений, а также представлению объяснений, имеющих значение для определения и оценки обстоятельств. Кроме того, бремя доказывания возлагается на административный орган, принявший оспариваемый акт.

Вице-министр подчеркнула, что административное судопроизводство не станет полноправной формой отправления правосудия без кардинального пересмотра формы и значения административных процедур. Действующий закон об административных процедурах в большей степени посвящен урегулированию внутриорганизационных процедур, возникающих между структурными подразделениями органов исполнительной власти, а также между этими органами и их должностными лицами. Однако внутренние процедуры деятельности лишь формируют основу для внешних правоприменительных решений. Именно внешние процедуры, регулирующие отношения между госорганами и гражданами, в связи с реализацией их прав и свобод, и исполнением обязанностей, именуются административными процедурами в развитых правовых государствах.

 

Мейрамбек Байгарин