Прокурорам предстоит проверить возможную причастность или непричастность Смагулова к коррупционному преступлению

Дата: 06 апреля 2018 в 12:15 Категория: Происшествия


Прокурорам предстоит проверить возможную причастность или непричастность Смагулова к коррупционному преступлению

О необходимости проверить роль Мейрама Смагулова в истории с коррупционным преступлением заявил председатель апелляционной коллегии по уголовным делам Карагандинского областного суда Рашид Нурмагамбетов. Его слова прозвучали на заседании, где были отменены оправдательный приговор директору ТОО «Павлодарский котельный завод» и условные сроки двоим работникам управления строительства Карагандинской области.

Судья обратил внимание прокуроров, кто именно перечислил около 50 миллионов тенге на счет ТОО «Павлодарский котельный завод», который строил центральному котельную для города Сарани.

Бывший аким Караганды Мейрам Смагулов перед тем, как он им стал, был руководителем того самого управления строительства.

«В ходе досудебного расследования защитниками осужденного заместителя руководителя управления строительства Темиргали Дюсенбаева выдвигалась версия о выделении бюджетных средств генеральному подрядчику именно Мейрамом Смагуловым, поскольку такими полномочиями в 2012 году Темиргали Дюсенбаев не обладал. Однако органом досудебного расследования причастность к преступлению Смагулова не проверялась, хотя это имеет существенное значение для правильного разрешения дела, и в отношении него процессуальное решение принято не было. Данное обстоятельство судом первой инстанции оставлено без внимания», — огласил постановление председатель коллегии Рашид Нурмагамбетов.

Суд отменил оправдательный приговор генподрядчику и приговор об условных сроках чиновникам из управления строительства. Прокурорам предстоит исполнить указание суда и проверить возможную причастность или непричастность Смагулова к коррупционному преступлению.

Акимом Караганды Мейрам Смагулов работал с 8 октября 2012 года до 24 июня 2014 года. Он покинул пост по собственному желанию и вскоре был арестован в рамках уголовного дела о злоупотреблении служебными полномочиями. По версии следствия, Смагулов якобы принудил в 2013 году строительную компанию «ЮТЭКС», строившую дома по госпрограмме «Доступное жилье», бесплатно сделать ремонт в его особняке на сумму около пяти миллионов тенге. Мейрам Смагулов был в числе 21 обвиняемого, проходившего по делу о коррупции в Карагандинской области.

Специализированный межрайонный суд по уголовным делам Карагандинской области в декабре 2015 года признал Смагулова виновным и приговорил к трем годам лишения свободы. В марте апелляционная коллегия Карагандинского областного суда сократила срок до двух лет. В дальнейшем, 31 марта 2016 года Мейрам Смагулов обратился в суд с ходатайством об условно-досрочном освобождении, которое было удовлетворено.

Напомним, 5 января 2018 год судья Казыбекбийского районного суда Караганды приговорила двоих бывших сотрудников областного управления строительства и двоих подрядчиков к условным срокам по обвинению в злоупотреблении полномочиями и растрате вверенного чужого имущества (бюджетных средств) – около 50 миллионов тенге. Деньги предназначались для строительства центральной котельной в городе Сарань Карагандинской области. Пятый подсудимый – гендиректор ТОО «Павлодарский котельный завод» был оправдан.


Аделя Васильева 

Поделитесь новостью с друзьями