Вступившего в перестрелку с инспектором охотника освободили в Узынагаше

Дата: 06 апреля 2018 в 10:04

По сообщению сайта TengriNews

Вступившего в перестрелку с инспектором охотника освободили в Узынагаше

Перестрелка между браконьерами и инспекторами произошла в Алматинской области, передает корреспондент Tengrinews.kz.

Согласно приговору Жамбылского районного суда Алматинской области, 17 января Л. и Е. приехали с оружием в Жусандалинскую заповедную зону. За время охоты, с 9 вечера до 3 утра, они незаконно добыли шесть джейранов. Отмечается, что тем самым они нанесли ущерб государству в размере более 17 миллионов тенге.

В 5 утра их заметили два инспектора РГКП «ПО «Охотзоопром» при патрулировании охраняемой природной зоны. Стражи порядка вступили в погоню. Браконьеры не останавливались, и инспекторы выстрелили в воздух два раза в качестве предупреждения, а затем по преследуемому автомобилю. В ответ Л., высунувшись из люка внедорожника, выстрелил один раз в машину инспекторов, целясь в радиатор, но пуля попала в правую фару. Но это инспекторов не остановило, и стрельба продолжилась. Браконьеры остановились только тогда, когда одна из пуль попала в правое заднее колесо их джипа.

Подозреваемых взяли под стражу 22 января.

54-летний индивидуальный предприниматель Л. из Караганды обвинялся по части 2 статьи 380 УК РК — «Применение насилия в отношении представителя власти», подпунктам 1, 2, 4 статьи 337 УК РК — «Незаконная охота» и части 3 статьи 287 УК РК — «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, боеприпасов, взрывчатых веществ и взрывных устройств». На суде вину не признал по статье 380, а по остальным двум признал. В содеянном раскаивается, просил прощения у потерпевших, нанесенный государству ущерб возместил в полном объеме. Он сказал в суде, что в случае предъявления претензий со стороны компании-страховщика в регрессном порядке также готов возместить ущерб и просил строго его не наказывать и не лишать свободы.

43-летний неработающий Е. из Алматинской области был предан суду по подпунктам 1, 2, 4 статьи 337 УК РК и части 3 статьи 287 УК РК. На суде он полностью признал свою вину и просил его строго не наказывать.

Потерпевшие заявили, что ущерб был погашен, поэтому каких-либо претензий к браконьерам не имеют.

Судья посчитал, что применения насилия в отношении представителя власти не было, поскольку были только повреждения автомобиля, и переквалифицировал с части 2 статьи 380 УК РК на часть 2 статьи 202 УК РК — «Умышленное уничтожение или повреждение чужого имущества».

В итоге Л. и Е. освободили из-под стражи прямо в зале суда и признали виновными. 

Л. окончательно назначили четыре года ограничения свободы. Е. приговорили к 3,5 годам ограничения свободы с привлечением к принудительному труду сроком на 100 часов. Их лишили права заниматься деятельностью, связанной с охотой, сроком на три года.