«Адмирала Кузнецова» отказались считать авианосцем

Дата: 05 апреля 2018 в 19:17

По сообщению сайта Lenta.ru

«Адмирала Кузнецова» отказались считать авианосцем

«Адмирал Кузнецов» не является авианосцем, заявил «Известиям» главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко. Таким образом эксперт отреагировал на публикацию The National Interest, в которой российский корабль назван худшим авианосцем в мировой истории.

«Надо отметить, что «Адмирал Кузнецов» — это не авианосец, а авианесущий крейсер. Для любого военно-морского специалиста это абсолютно очевидно. Это другой вид корабля. Поэтому вставлять нас в рейтинг каких-то авианосцев уже не корректно», — сказал он.

Эксперт заявил, что такие рейтинги составляют «американские борзописцы». «Это абсолютно пропагандистское и не соответствующее действительности утверждение. Понятно, эти рейтинги высасываются из пальца и, разумеется, здесь присутствует мощный антироссийский подтекст», — отметил Коротченко.

По его словам, «Адмирал Кузнецов» хорошо показал себя в ходе недавних боевых действий в Сирии и «полностью отвечает современным требованиям».

Также не согласился с рейтингом американского журнала председатель Общероссийского движения поддержки флота капитан первого ранга Михаил Ненашев. В беседе с РИА Новости эксперт заявил, что американские авианосцы по большей части являются «просто плавучими аэродромами».

«За данной оценкой не стоит ничего, кроме отработки американскими СМИ информационно-пропагандистских задач. Если серьезно изучать тему авианосцев и их роль в Вооруженных силах тех или иных стран, становится ясно, что по совокупной мощи базируемой авиации и ракетных вооружений «Адмирал Кузнецов» имеет такой же или даже больший оперативно-стратегический вес в борьбе на море, чем авианосцы США», — считает Ненашев.

Материалы по теме

00:01 — 12 февраляОгненный демонСмертоносное оружие России держит в страхе Европу и США

Свое мнение о рейтинге высказал и бывший начальник Главного штаба Военно-морского флота России адмирал Виктор Кравченко, с которым побеседовал «Интерфакс». «Если рассуждать мерками США, у которых более 10 авианосцев, и несколько из них атомные, на современной базе, то с ними сравнивать действительно нельзя. У нашего авиакрыло не очень большое — только 50 летательных аппаратов, а у американцев — до ста», — сказал адмирал.

Кравченко полагает, что по современным меркам «Адмирал Кузнецов» является достаточно мощным кораблем, а «у многих других стран и такого авианосца нет».

В России неоднократно в ответ на критику «Адмирала Кузнецова» в сравнении с зарубежными авианосцами отказывались считать первый авианосцем, называя его авианесущим крейсером. Например, в июне 2017 года официальный представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков в ответ на критику британского министра обороны Майкла Фэллона обвинил чиновника в незнании военно-морской науки и назвал британский авианосец Queen Elizabeth «авиаматкой», а «Адмирала Кузнецова» — авианесущим крейсером.

Больше важных новостей в Telegram-канале «Лента дня». Подписывайся!