Производство по восстановлению утраченного судебного или исполнительного производства (Нурбаева А.Н., судья Сарыаркинского районного суда города Астаны)

Дата: 05 апреля 2018 в 17:49

Производство по восстановлению утраченного

судебного или исполнительного производства

 

 Утрата судебного или исполнительного производства — отсутствие информации о возбуждении, движении и окончании судебного или исполнительного производства в суде или у судебных исполнителей по конкретному гражданскому делу, содержащейся в решении либо определении суда о прекращении производства по данному делу, в результате исчезновения ее носителей, содержащиеся в материалах конкретного гражданского дела решение либо определение о прекращении производства по делу.

Порядок восстановления утраченного судебного или исполнительного производства закреплен главой 50 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК). Эти дела имеют свои особенности: рассматриваются с участием заявителя и заинтересованных лиц, не направлены на разрешение спора о праве, исключают участие в деле сторон, исключают использование института иска и производных от него институтов.

Судебное или исполнительное производство может быть утрачено полностью или в части, к примеру, когда уничтожение в силу определенного рода причин подверглась только часть документа, подлежащего восстановлению.

Судебное производство подлежит восстановлению только в том случае, когда оно окончено принятием решения или прекращением производства по делу, т.е. тогда, когда участники спора не могут вторично обратиться в суд с заявлением в защиту своих нарушенных прав или законных интересов. В остальных случаях, например, когда производство по делу приостановлено или заявление оставлено без рассмотрения, суд отказывает в восстановлении утраченного судебного производства.

Заявление о восстановлении судебного производства подается в суд, вынесший решение по существу спора либо определение о прекращении производства по делу. Если к моменту подачи заявления суд, рассмотревший дело, ликвидирован, то такое заявление подлежит рассмотрению судом, рассматривающим дела, которые по территориальности ранее рассматривалось ликвидируемым судом.

Заявление о восстановлении утраченного исполнительного производства подается в суд по месту исполнения сторонами исполнительного производства, судебным исполнителем или прокурором.

В зависимости от того, судом какой инстанции было вынесено решение или определение о прекращении производства по делу, разрешается вопрос о подсудности дела о восстановлении утраченного производства, так как может быть, что решение по существу может быть принято не только судом первой инстанции, но и судом апелляционной инстанции. Кроме того, этим же судом может быть прекращено производство по делу (подпункты 3) и 4) статьи 424 ГПК).

Утраченное судебное производство может быть восстановлено судом по заявлению лиц, участвовавших в деле, прокурора. При подаче заявления от имени и в интересах лица, участвующего в деле, неуполномоченным лицом заявление возвращается на основании пункта 5) части первой статьи 152 ГПК.

При рассмотрении дела о восстановлении утраченного производства заявитель освобождается от уплаты государственной пошлины. Однако, если судом будет установлен факт, что заявитель, зная о неутрате судебного производства, тем не менее обратился в суд с ложным заявлением о его восстановлении, за исключением добросовестного заблуждения, с него взыскиваются все судебные расходы (часть вторая статьи 391 ГПК).

Подаваемое в суд заявление о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства должно отвечать требованиям, предусмотренными статьями 148 ГПК, частью четвертой статьи 387 ГПК.

В заявлении о восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства должно быть указано: о восстановлении какого именно судебного или исполнительного производства просит заявитель, было ли принято судом решение по существу или производство по делу прекращалось, какое процессуальное положение занимал в деле заявитель, кто еще принимал участие в деле и в каком процессуальном положении, место жительства или место нахождения этих лиц, что известно заявителю об обстоятельствах утраты производства, о месте нахождения копий документов производства или сведений о них, восстановление каких именно документов заявитель считает необходимым, для какой цели необходимо их восстановление.

При отсутствии указания в заявлении цели обращения в суд по вопросу о восстановлении утраченного производства, а также, если указанная заявителем цель обращения не связана с защитой его прав и законных интересов, суд отказывает в возбуждении дела о восстановлении производства либо мотивированным определением оставляет его без рассмотрения, если оно было возбуждено.

Также к заявлению должны прилагаться сохранившиеся и имеющие отношение к делу документы или их копии, даже если они не заверены в установленном порядке. Это могут быть копии искового заявления, апелляционных и кассационных жалоб, выписки из материалов дела и т.п.

Суд выносит решение об отказе в восстановлении утраченного судебного или исполнительного производства, если судебное или исполнительное производство утрачено до принятия решения или до прекращения исполнительного производства.

Право на обращение в суд с новым иском у заинтересованного лица, по инициативе которого оно было возбуждено возникает, в случае, если утраченное судебное производство не было окончено вынесением решения или прекращено.

Право предъявить новый иск означает право предъявить то же требование, на основании которого было возбуждено утраченное судебное производство. Это, может быть как иск, так и требование по делу, возникшему из публичных правоотношений, или требование по делу особого производства. Предъявлению нового требования обязательно должно предшествовать обращение в суд с заявлением о восстановлении судебного производства, утраченного до рассмотрения дела по существу, в целях последующего подтверждения факта утраты судебного производства полностью или в части путем представления решения об отказе в восстановлении утраченного судебного производства. В противном случае суд может возвратить новое заявление на том основании, что в производстве этого или другого суда имеется дело по спору между теми же сторонами, о том же предмете и по тем же основаниям, так как при наличии данных о возбуждении ранее дела по тождественному требованию и отсутствии сведений о результатах его рассмотрения суд должен будет признать это дело находящимся в производстве суда. Для того чтобы этого не произошло, к заявлению должна быть приложена копия решения об отказе в восстановлении утраченного судебного производства, подтверждающая факт его утраты. В определении о возбуждении дела по новому требованию обязательно должен быть отражен факт утраты судебного производства, возбужденного по тождественному требованию, до рассмотрения дела по существу[1].

При рассмотрении дела суд использует сохранившиеся части производства, документы, выданные из дела до утраты производства гражданам и учреждениям, копии этих документов, другие справки и бумаги, имеющие отношение к делу. Такими документами могут быть заверенные судом копии процессуальных документов, копии документов, использованных в качестве доказательств по делу, запросы суда и т.п.

Суд может допросить в качестве свидетелей лиц, присутствовавших при совершении процессуальных действий, а в необходимых случаях — лиц, входивших в состав суда, рассматривавшего дело, по которому утрачено производство, а также лиц, исполнявших решение суда.

Суд восстанавливает утраченное судебное производство, оконченное вынесением решения или определения суда о прекращении производства по делу, за исключением случаев, предусмотренных статьей 390 ГПК.

Утраченное исполнительное производство восстанавливается, если исполнение решения было произведено, то есть решение суда или определение суда должно быть реально исполнено на стадии исполнительного производства. Акт об исполнении решения суда восстанавливается судебным решением с указанием существа действий, совершенных и отраженных в акте судебным исполнителем при исполнении.

Если суд установит, что исполнительное производство утрачено до реального исполнения решения, то в этих случаях сторона исполнительного производства имеет возможность получить дубликат исполнительного листа. В этих случаях суд мотивированным определением отказывает в возбуждении дела о восстановлении утраченного исполнительного производства.

Дело о восстановлении утраченного судебного производства может быть возбуждено и рассмотрено независимо от истечения срока хранения материалов гражданского дела, которое было утрачено. В соответствии с подпунктом 1) пункта 1 статьи 11 Закона «Об исполнительном производства и статусе судебных исполнителей» исполнительные листы, выдаваемые на основании судебных актов и судебные приказы, могут быть предъявлены к исполнению в течение трех лет.

Взыскатель, пропустивший срок для предъявления к исполнению исполнительного документа, вправе обратиться в суд, вынесший судебный акт или в суд по месту исполнения с заявлением о восстановлении пропущенного срокапункт 1 статьи 13 указанного Закона). Если на момент подачи требования о восстановлении утраченного судебного решения, которое не было исполнено, срок предъявления исполнительного документа к исполнению истек, заявителю необходимо одновременно с заявлением о восстановлении утраченного судебного производства подать в суд заявление о восстановлении пропущенного срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Если суд признает причины пропуска срока предъявления исполнительного документа к исполнению неуважительными, то выносит определение об отказе в восстановлении срока предъявления исполнительного документа к исполнению. Одновременно суд прекращает производство по делу о восстановлении утраченного судебного производства.

Судебные акты, связанные с восстановлением утраченного судебного производства, вступают в силу в общем порядке по истечении одного месяца со дня его принятия в окончательной форме, а для лиц, не участвовавших в судебном разбирательстве, — со дня направления им копии решения.

Судебные акты по делу о восстановлении утраченного судебного производства могут быть обжалованы в апелляционной и кассационной инстанциях по общим правилам гражданского судопроизводства.

Полагаем, что требование закона об обязательной аудио-, видеозаписи судебных заседаний в целях точного фиксирования хода судебного разбирательства, установления фактических данных по делу, позволит в случае утраты судебного производства восстановить его практически в полное объеме.

 

 

Судья Сарыаркинского районного

суда города Астаны Нурбаева А.Н.

 

 

[1] Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан. Библиотека Верховного Суда Республики Казахстан, Астана, 2016 год

По сообщению сайта Zakon.kz