Обжалование действий судебного исполнителя (Пернекулова Ж.А., судья Сарыаркинского районного суда города Астаны)

Дата: 05 апреля 2018 в 17:39

По сообщению сайта Zakon.kz

Обжалование действий судебного исполнителя

 

Восстановление нарушенных прав, свобод и законных интересов каждого во многих случаях достигается не только путем вынесения судебного акта и вступления его в законную силу, но и его фактического исполнения, вследствие чего физические и юридические лица зачастую вынуждены обращаться к судебным исполнителям за принудительным исполнением решения суда.

Вопросам исполнения судебных решений и других исполнительных документов в нашей стране на протяжении последних лет уделяется много внимания[1].

Задачами исполнительного производства являются обязательное и своевременное принятие мер, направленных на принудительное исполнение исполнительных документов, выдаваемых на основании судебных решений, определений, предписаний и постановлений по гражданским и административным делам, приговоров и постановлений по уголовным делам в части имущественных взысканий, а также постановлений иных органов в соответствии с Законом Республики Казахстан «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей» от 2 апреля 2010 года (далее — Закон).

Рост ежегодного количества судебных актов, несомненно, отражается и на работе судебных исполнителей. На практике нередки случаи действия (бездействие) судебных исполнителей, которые порою ставят под угрозу, затягивают реальное исполнение решения суда, что влечет обжалование их действий в судебном порядке. Как правило, если должники стараются обжаловать действия, то взыскатели наоборот — бездействие судебных исполнителей.

Одним из способов защиты прав взыскателя и должника в исполнительном производстве является обжалование незаконных действий (бездействия) судебного исполнителя или отказ в совершении действий, связанных с исполнением судебных актов, путем подачи жалобы в суд в порядке, предусмотренном статьей 250 Гражданского процессуального кодекса Республики Казахстан (далее — ГПК).

ГПК не обязывает взыскателя или должника предварительно обращаться в вышестоящие органы и к вышестоящему должностному лицу в порядке подчиненности с жалобой на незаконные действия или бездействие судебного исполнителя, но и не исключает такого права.

Споры по данной категории дел подведомственны судам общей юрисдикции и рассматриваются по правилам особого искового производства.

Жалоба на действия (бездействие) государственного судебного исполнителя подается в районный (городской) суд обслуживаемого судебным исполнителем территориального участка. Жалоба на действия (бездействие) частного судебного исполнителя подается в районный (городской) суд по месту регистрации частного судебного исполнителя. В случае нахождения на территории населенного пункта нескольких судов общей юрисдикции жалоба подается по месту совершения исполнительных действий.

Жалоба может быть подана в течение десяти рабочих дней со дня совершения действия (отказа в совершении действия) или со дня, когда взыскателю или должнику, не извещенному о времени и месте совершения действия судебным исполнителем, стало о нем известно.

Сокращенный срок десять рабочих дней, вызван тем, что исполнительное производство отделено от судебного производства, т.е. идет стадия исполнения решения суда. Сроки исполнения судебных актов составляют от двух до четырех месяцев (статья 39 Закона). Рассмотрение судами данной категории споров в более длительные сроки будет противоречить принципу своевременности исполнения исполнительных документов, закрепленных в статье 2 Закона[2].

Сторона, обратившаяся в суд, обязана предоставить доказательства того, когда ей стало известно о совершенном судебным исполнителем действии (бездействии), отказе в совершении действия. Днем отказа в совершении определенного действия считается день вынесения об этом постановления судебным исполнителем. В тех случаях, когда судебный исполнитель такого постановления не выносил и не совершал фактически требуемых действий, жалоба подается на его бездействие в течение десяти рабочих дней с момента, когда взыскатель или должник письменно обратились к судебному исполнителю с заявлением о совершении какого — либо действия.

Согласно частям первой и второй статьи 124 ГПК право на совершение процессуального действия погашается с истечением установленного законом процессуального срока.

 Поэтому, если взыскателем или должником подана жалоба по истечении срока, установленного частью первой статьи 250 ГПК, и отсутствует ходатайство о восстановлении пропущенного срока, жалоба не принимается в производство суда и возвращается заявителю определением суда в соответствии со статьей 124 ГПК.

 Возврат жалобы не препятствует повторному обращению в суд с приложением к жалобе ходатайства о восстановлении пропущенного срока. Восстановление пропущенного срока решается судом на стадии принятия жалобы в соответствии с частью второй статьи 126 ГПК.

 Судом жалоба рассматривается в течение десяти рабочих дней со дня окончания подготовки дела к судебному разбирательству. Подготовка дела к судебному разбирательству проводится в течение десяти рабочих дней по правилам статьи 165 настоящего Кодекса, продление которой не допускается.

Взыскатель, должник и судебный исполнитель извещаются судом о времени и месте судебного заседания, однако их неявка не является препятствием для разрешения жалобы.

Пунктом 5 Нормативного постановления Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 1 «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве» разъяснено, что в случае отсутствия государственного судебного исполнителя (увольнение, отпуск, длительная, свыше 10 дней, нетрудоспособность или командировка и т. п.) в судебное заседание может быть направлен другой судебный исполнитель этого же территориального отдела. Территориальные подразделения уполномоченного органа в областях, городах Астане и Алматы могут выступать ответчиками по искам о возмещении вреда, убытков, причиненных в результате незаконных действий (бездействия) государственных судебных исполнителей, либо когда заявлены требования о взыскании судебных расходов. Частный судебный исполнитель при обжаловании его действий (бездействия) является стороной в гражданском процессе, поэтому на него распространяются права и обязанности лиц, участвующих в деле, в том числе право на ведение дела в суде через представителя[3].

Жалоба на действия (бездействие) судебного исполнителя должна соответствовать общим требованиям, предусмотренным статьями 148, 149 и 293 ГПК.

Решения, выносимые судом по жалобам на действия (бездействие) судебного исполнителя, по содержанию могут быть различны. Это зависит от характера обжалуемого действия и от того, какие меры требуются для исправления допущенной ошибки. Суд, признав жалобу обоснованной, принимает решение о признании совершенного действия незаконным и обязывает судебного исполнителя (если указанные действия могут быть совершены только судебным исполнителем) устранить допущенное нарушение. При этом суд в решении устанавливает срок, в течение которого допущенные нарушения должны быть устранены. Признав законными действия (бездействие) судебного исполнителя, суд выносит решение об оставлении жалобы без удовлетворения.

Об исполнении решения должно быть сообщено суду, взыскателю или должнику в установленный судом срок либо не позднее чем в месячный срок со дня получения решения суда.

Споры, связанные с оценкой имущества должника, рассматриваются судом по правилам статьи 250 ГПК путем подачи взыскателем или должником жалобы на действия (бездействие) судебного исполнителя. Поскольку судебный исполнитель в силу статьи 68 Закона решает вопросы о назначении оценщика, вопросы о принятии данной или другой оценки при выставлении арестованного имущества на торги, ознакомления с оценкой сторон в исполнительном производстве, поэтому оспариванию подлежат действие (бездействие) судебного исполнителя, например, действие судебного исполнителя о назначении оценщика, действие о принятии либо отказе в принятии отчета об оценке имущества, действие по ознакомлению с оценкой и т.д.

Физические и юридические лица за подачу в суд жалоб на действия судебных исполнителей освобождаются от уплаты государственной пошлины (подпункт 15) статья 616 Кодекс Республики Казахстан «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс).

Поскольку исполнение судебных актов представляет собой заключительную стадию гражданского судопроизводства и определяет эффективность правосудия в государстве, то не менее важным является неукоснительное соблюдение судебными исполнителями требований закона.

 

 

Судья Сарыаркинского районного

суда города Астаны Пернекулова Ж.А.

 

 

[1] Нурия Сисенова, судья Верховного Суда РК. Право на судебную защиту своих прав, свобод и законных интересов. Рассмотрение жалоб судами на действие/бездействие судебного исполнителя. 2015 год. http://urgazeta.kz

[2] Комментарий к Гражданскому процессуальному кодексу Республики Казахстан. Библиотека Верховного Суда Республики Казахстан, Астана, 2016 год

[3] Нормативное постановление Верховного Суда Республики Казахстан от 31 марта 2017 года № 1 «О применении судами некоторых норм законодательства об исполнительном производстве». http://adilet.zan.kz/rus/docs/P170000001S#36