Опрос: 59% россиян положительно оценивают экологическую обстановку в своем регионе

Дата: 05 апреля 2018 в 13:55 Категория: Здоровье

По сообщению сайта NEWSru.com

Экологическую обстановку в месте своего проживания положительно оценивают почти 60% россиян, следует из опубликованных в четверг, 5 апреля, данных опроса Всероссийского центра изучения общественного мнения (ВЦИОМ). В частности, 34% респондентов заявили социологам, что обстановка «скорее благополучная», еще 25% россиян считают ее «в целом благополучной».

«Скорее неблагополучной» назвали экологическую обстановку в своем регионе 28% респондентов, 10% россиян определили ее как «очень плохая, близкая к катастрофической». 3% россиян не смогли определиться с ответом.

За последнее десятилетие значительно увеличилось число россиян, которые положительно оценивают экологическую обстановку, — в 2009 году таких людей было 39%. Доля негативных ответов за тот же период сократилась с 58% до 38%.

Среди наиболее острых экологических проблем опрошенные называют загрязнение воздуха заводами (16%), мусорные свалки (11%), несвоевременную уборку, вывоз мусора (10%), плохое качество водопроводной воды (8%), загрязненный воздух (6%). В то же время 20% всех участников опроса заявили, что первоочередных экологических проблем в стране на сегодняшний момент нет.

В сфере чистоты территорий, состояния организованных и неорганизованных мусорных свалок 37% россиян сказали, что ситуация скорее ухудшилась, 35% опрошенных считают, что ситуация не изменилась, еще 23% сказали, что она скорее улучшилась.

По мнению 30% россиян, в сфере охраны животных и борьбе с браконьерством ситуация не изменилась. Еще 20% сказали, что она скорее улучшилась, а 10% считают, что ситуация скорее ухудшилась.

57% опрошенных уверены, что экологическая ситуация в сфере чистоты воздуха не изменилась, 24% сказали, что она скорее ухудшилась, еще 14% считают, что ситуация скорее улучшилась.

52% респондентов считают, что экологическая ситуация в сфере чистоты водоемов и питьевой воды не изменилась, 31% выбрали вариант «скорее ухудшилась», еще 10% считают, что она скорее улучшилась.

Как выяснилось при опросе, 64% россиян считают, что ситуация не изменилась в сфере уровня шума, 22% выбрали вариант «скорее ухудшилась», еще 9% считают, что ситуация скорее улучшилась.

Кроме того, 49% опрошенных считают, что климат остался стабильным и ситуация не изменилась, 26% сказали, что ситуация в данной сфере скорее улучшилась, еще 7% респондентов считают, что она скорее ухудшилась.

Оценивая экологическую обстановку в своем населенном пункте за последние пять лет, 25% россиян сообщили о ее улучшении, об ухудшении заявили 27%. Положительные изменения опрошенные заметили, прежде всего, в сфере охраны лесов, зеленых зон и парков — об этом сказали 37%, чистоте территорий (37%). Негативные признаки большинство респондентов (31%) увидели в состоянии водоемов и чистоте питьевой воды.

Как выяснилось, с оптимизмом оценивают перспективы улучшения экологии в ближайшие два-три года 29% (в 2017-м таких людей было 17%, в 2009-м — 8%)). Доля тех, кто придерживается противоположной точки зрения, за год снизилась с 28% до 18%. В этом году о том, что существенных изменений не произойдет, заявили 39% опрошенных (в 2017-м их было 48%).

29% людей возложили ответственность за состояние экологии на местные власти, 25% — на региональных правителей. 20% считают значимой роль рядовых граждан в сохранении природы. Об ответственности федеральных властей заявили лишь 7%. Отвечая на вопрос об эффективности решения экологических проблем, 38% сообщили, что результаты есть, но не очень значимые, 29% считают, что успехов в этой сфере нет.

Опрос проводился 24-25 марта среди 2 тысяч человек методом телефонного интервью по случайной выборке стационарных и мобильных номеров.

]]>