Правильно, что не верили

Дата: 04 апреля 2018 в 19:59


Правильно, что не верили

Когда павлодарцев начали уверять, что приборы учета тепловой энергии стоимостью в среднем около миллиона тенге за штуку, установленные в домах, позволят им существенно экономить на оплате за тепло, они сразу не поверили. Но энергетики и власти оперировали цифрами, грозили штрафами в виде баснословных тарифов для «неоприборенной» части населения и добились того, что 80 процентов павлодарских домов установили приборы учета тепла на общую сумму полтора миллиарда тенге. Что в итоге? В итоге жители «оприборенных» домов, получив квитанции в марте, готовы теперь идти на баррикады.

На сайте АО «Павлодарэнерго» говорится: «ТОО «Павлодарские тепловые сети» заключило договор финансового лизинга с АО «Фонд развития ЖКХ» на приобретение и установку в многоквартирных домах Павлодара и Экибастуза 2027 общедомовых приборов учета тепла. Средняя стоимость одного комплекта счетчиков по договору лизинга составляет от 720 тысяч тенге. В течение двух лет по договору финансового лизинга в Павлодаре планируется установить 1045 приборов, в Экибастузе — 1082. Потребители будут оплачивать стоимость приборов учета в рассрочку. В квитанции появится дополнительная строка, где будет указана сумма к оплате за прибор учета — от тысячи тенге в месяц…»
Итак, в 2016 и 2017 годах власти области развернули масштабную кампанию по установке общедомовых приборов учета. Тогда разница стоимости одной гигакалории для «оприборенных» и «неоприборенных» потребителей достигала почти ста процентов. Народ вздохнул и согласился на счетчики. И действительно, первое время сильно экономил. В прессе то и дело появлялись оптимистичные отчеты «оприборенных» потребителей, которые докладывали: «Платили за тепло семь тысяч, стали платить три с половиной!» Но как только число домов с тепловыми счетчиками перешагнуло 50 процентов, монополист эти приборы вдруг перестал принимать на коммерческий учет. В конце прошлого года стало известно, что ни один из 364 счетчиков, установленных астанинским ТОО «Авентис-групп» в 2017 году, не допущен к эксплуатации, все они бесцельно пылятся в подвалах. Пресс-секретарь АО «Павлодарэнерго» Олеся ЕМЕЛЬЯНОВА сообщила, что подрядчик неправильно провел сварочные работы и не предоставил проектно-сметную документацию.
— Да, наши монтажники при установке утеряли некоторую часть паспортов, — подтвердила представитель фирмы-подрядчика ТОО «Авентис-групп» Анна КРАВЦОВА. — Но и нам не давали нормально работать: были проблемы с финансированием, с поставкой термометров, с согласованиями диаметра труб, подающих тепло в дома.
Между тем «Авентис-групп» на самом деле для АО «Павлодарэнерго» в частности и для АО «Центрально-Азиатская Электроэнергетическая Корпорация» в целом явно не чужое товарищество. Во всяком случае, фирма устанавливает счетчики в Павлодарской и Северо-Казахстанской областях, а также в Астане, то есть именно там, где АО «ЦАТЭК» владеет предприятиями по производству, распределению и реализации электрической и тепловой энергии.
— Мы уже сказали энергетикам, что эта компания, которая выиграла установку счетчиков в Павлодаре, с ними аффилирована, и все эти публичные передряги — игра на публику, — сказал нашей газете аким Павлодара Нуржан АШИМБЕТОВ.
Надо ли говорить, что с индивидуальными приборами учета тепловой энергии, устанавливаемыми в квартирах новых домов с 2015 года, ситуация и вовсе плачевная — ни один из них на сегодня так и не был принят на коммерческий учет. А между тем у первых установленных приборов в сентябре этого года уже срок первого освидетельствования. «В 2015 году в ТОО «Павлодарэнергосбыт» потребовали технический паспорт на квартиру, в 2016 году сообщили, что акты обследования о приемке приборов учета, тепла в эксплуатацию будут аннулированы, в 2018 году ответили, что организации, которая производила монтаж приборов учета, необходимо предоставить в ТОО «Павлодарэнергосбыт» рабочий проект, — написала нам в редакцию павлодарка Бальшакар ИДРИСОВА. — Естественно, повторная поверка будет платной, огромные суммы мы должны будем выкладывать за приборы, которыми не пользовались, в данный момент они служат скорее элементами декора в квартире».
После скандала с простаивающими общедомовыми приборами к проблеме, конечно, вынуждены были подключиться власти. На сегодняшний день, по информации акима Павлодара, на коммерческий учет из установленных осталось не принято только 70 приборов, а всего счетчиками оснащено 80 процентов домов. И тут случился новый финт от энергетиков — жильцам домов, в которых установили эти дорогостоящие приборы, монополист поднял стоимость тепловой энергии на 25 процентов, тогда как для «неоприборенных» потребителей — только на семь процентов. Причем для «оприборенных» потребителей это уже третий скачок, в итоге если в январе 2017 года их тариф был всего тысяча тенге за гигакалорию, сейчас — 1872. Таким образом, для павлодарцев, имеющих приборы учета, рост расходов на отопление за год составил 80 процентов, а для не имеющих — только 40.
Люди согласились установить в кредит дорогостоящие счетчики, нести расходы за их эксплуатацию, ремонт и поверку, рассчитывая благодаря разнице тарифов отбить хотя бы часть их стоимости, а монополист бешеными темпами начал уравнивать стоимость, «забыв» при этом, что два года назад департамент по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей по Павлодарской области утвердил программу пятилетнего предельного роста тарифа, по которой стоимость тепловой энергии в 2020 году должна была составить для потребителей с прибором учета 1211,84 тенге. Почему тарифы в этом году перешагнули предельные до 2020 года? Как уже писала наша газета, в утвержденной антимонопольщиками программе есть хитрый пункт, о котором общественности сообщать не стали.
— Мы имеем право поднимать тариф, если количество домов со счетчиками увеличивается и АО «Павлодарэнерго» несет от этого финансовые потери, — объяснила Олеся Емельянова.
Что самое смешное, в отчетах чиновников эти предельные тарифы по-прежнему фигурируют.
— На сегодняшний день субъекты, оказывающие регулируемые услуги в сфере электро — и теплоэнергетики работают по предельным тарифам, что обеспечивает потребителям стабильность и предсказуемость тарифов, повышение качества услуг за счет вложения инвестиций в модернизацию основных средств, — сообщил 29 марта и. о. руководителя департамента комитета по регулированию естественных монополий, защите конкуренции и прав потребителей МНЭ РК по Павлодарской области Павел БАДАНИН (на снимке) на пресс-конференции под прекрасным названием «Совершенствование тарифной политики в сфере естественных монополий путем привлечения инвестиций и повышения качества услуг».
— Так ведь нет же уже предельных тарифов, потому что они досрочно превышены, какая уж тут стабильность и предсказуемость, — поразилась я.
— У «Павлодарэнерго» прибыль вообще даже отсутствует и рентабельность, я вам сразу скажу, — ответил Павел Баданин.
Между тем бывший инспектор комиссии по проверке энергосистем республики Госэнергонадзора, ныне представитель павлодарского общества защиты прав потребителей «САВАР» Юрий СТРАХОВ (на снимке) напоминает, что тепловая энергия — это вообще-то бросовый товар.
— Тепло — это отходы выработки электрической энергии, если бы у нас не было фонда отопления, то все это тепло выбрасывали бы на ветер через градильные установки, — говорит он. — Экибастузская ГРЭС-1, к примеру, долгие годы отапливала воздух, пока наконец там по инициативе Каната БОЗУМБАЕВА не были построены теплицы, где теперь выращивают розы и помидоры. В Аксу ТЭЦ сбрасывает тепло в Иртыш, губя рыбу. То есть мы вообще должны платить не за калории, а за содержание теплоцентралей. Потому что за свет мы уже заплатили. Кстати, обратите внимание: сейчас с теплосчетчиками происходит практически то же самое, что произошло в прошлом году с ночным тарифом на энергоснабжение. Людей сначала обманным путем заманили на этот тариф, пообещав, что он будет существенно ниже дневного. Они заменили печное отопление на электрическое, установили соответствующие счетчики. А с января 2017 года тариф взяли и подняли почти в три раза, и теперь они платят за энергопотребление огромные суммы.

Ольга ВОРОНЬКО, фото автора и с интернет-ресурсов, Павлодар

Поделитесь новостью с друзьями