КазАгроГарант призывает фермеров не бояться и открывать собственный бизнес

Дата: 04 апреля 2018 в 16:17 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Официальный веб-сайт Премьер-Министра РК

Ранее фермеры для получения кредитов подавали заявки в кредитное товарищество, микрофинансовые организации, где рассматривались проекты. После нехватки залогов они обращались в компанию АО «КазАгроГарант». Терялось определенное количество времени. В этом году система изменена.

«С этого года фермеры могут напрямую обращаться к нам. Их обращения рассматриваются оперативно. С нашим решением они могут идти в финансовые организации», — разъяснил Кайрат Макаев.

Руководитель АО «КазАгроГарант» призывает фермеров не бояться и открывать собственный бизнес в рамках Программы продуктивной занятости и массового предпринимательства, назвав ее условия очень хорошими.

«При нехватке залогового обеспечения можно обратиться в «КазАгроГарант», фермеру будет оказана поддержка в форме гарантий, которые позволят покрыть недостаточное обеспечение. И даже есть возможность остаток обеспечения использовать на пополнение оборотных средств на новые нужды, для развития бизнеса», — отметил Кайрат Макаев.

При этом фермеры с действующим бизнесом могут рассчитывать на 50% гарантий от суммы кредитования, а новички — на 85%.

По его словам, на сегодняшний день филиалы «КазАгроГарант» функционируют во всех областных центрах и в г. Алматы. Заявки на получение гарантий можно оформить в более 2000 сельских местностях и 44 малых городах.

В 2017 году «КазАгроГарант» выпустил около 250 гарантий по кредитованию более 185 предпринимателям на общую сумму свыше 1 млрд тг. В 2018 году планируется выдать более 1000 гарантий на общую сумму порядка 7 млрд тг. По результатам первого квартала вынесены решения по 40 гарантиям на сумму 210 млн тг.