Кто такая Майя Энджелоу?

Дата: 04 апреля 2018 в 15:48


Кто такая Майя Энджелоу? Ответ редакции 0 + —

4 апреля 1928 году в американском городе Сент-Луис родилась писательница и поэтесса Майя Энджелоу (настоящее имя — Маргарит Энн Джонсон), посвятившая свою жизнь гендерному неравенству и борьбе с расизмом. 

Майя Энджелоу. Фото: www.globallookpress.com

Маргарет Энн Джонсон родилась 4 апреля 1928 года в городе Сент-Луисе, штат Миссури в семье швейцара и кока Бейли Джонсона. Когда девочке было три года, родители развелись. После развода отправил детей жить к бабушке в Стемпс, штат Арканзас, а спустя четыре года забрал их обратно в Сент-Луис. Когда Майе было 8 лет, ее изнасиловал сожитель матери. Насильника признали виновным, но уже через день его выпустили из тюрьмы. Через четыре дня его убил дядя Маргарит. Смерть насильника поразила девочку, она молчала в течение почти пяти лет, считая, что ее голос убил человека. Она много читала, наизусть выучила Шекспира и Эдгара По. 

С тринадцати лет Майя училась и работала в Сан-Франциско, училась танцам и драматургии. Спустя три недели после окончания школы она родила ребенка. Не имея опыта работы и высшего образования, ей пришлось работать танцовщицей в ночном клубе «Пурпурная луковица», чтобы обеспечить ребенка. Работая в клубе, она выбрала себе новое имя Майя Энджелоу. С этим именем она много гастролировала по Европе.

Современному танцу она училась у Марты Грэм, танцевала с Элвином Эйли в различных телевизионных шоу и в 1957 году записала свой первый музыкальный альбом «Мисс Каллипсо».

Энджелоу принимала активное участие в движении за гражданские права. В 1960 году она услышала речь Мартина Лютера Кинга, присоединилась к Движению за гражданские права и стала одним из координаторов движения. Она работала с Мартином Лютером Кингом и Малькомом Иксом.  Статья по теме У него была мечта. Пожелания Мартина Лютера Кинга, ставшие нормой

В 1993 году Майя выступила на инаугурации президента и прочитала стихотворение «На пульсе утра».

Энджелоу — автор семи автобиографий, пяти книг очерков и нескольких сборников стихов, обладательница множества наград и более тридцати почётных докторских степеней. Всемирную известность ей принесла ее книга «Я знаю, отчего птица поёт в клетке».

Библиография

«Я знаю, отчего птица поёт в клетке» (I Know Why the Caged Bird Sings) «Дай мне глотнуть прохладной воды, прежде чем я умру» (Just Give Me a Cool Drink of Water ’fore I Die) «Соберитесь во имя мое» (Gether Together in My Name) «Поем, танцуем, веселимся, как на Рождество» (Singin and Swingin’ and Letting Merry Like Christmas) «Молись, чтобы мои крылья не отказали» (Oh Pray My Wings Are Gonna Fit Me Well) «И все-таки я поднимусь» (And Still I Rise) «Сердце женщины» (The Heart of a Woman) «Шейкер, почему ты не поешь?» (Shaker, Why Don’t You Sing?) «Всем детям Божьим требуются походные башмаки» (All God’s Children Need Traveling Shoes) «Теперь я не отправилась бы в путешествие налегке» (Wouldn’t Take Nothing for My Journey Now) «Вот Шеба поет песню» (Now Sheba Sings the Song) «Жизнь меня не страшит» (Life Doesn’t Frighten Me) «Душа оглядывается в удивленьи» (Soul Looks Back in Wonder) «Мой расписной дом, мои друзья — цыплята и я«(My Painted House, My Friendly Chicken and Me). «Mom & Me & Mom»

Цитаты

«Птица поет не потому, что у нее есть ответ, а потому что у нее есть песня». «Ничто не может приглушить свет, который светит изнутри». «Если вы стараетесь быть нормальным, вы никогда не узнаете, каким удивительным вы можете быть». «Если вам не нравится что-то, измените это. Если вы не можете изменить это, измените свое отношение».
Поделитесь новостью с друзьями