Льготное кредитование сельского хозяйства в ОАО «Айыл Банк»

Дата: 04 апреля 2018 в 15:04 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Tazabek

Tazabek — ОАО «Айыл Банк» с 1 марта начал рассмотрение и одобрение субсидированных кредитов в порядке очередности и согласно условиям «ФСХ-6».

Как сообщает пресс-служба банка, 14 февраля было подписано постановление правительства Кыргызской Республики о начале реализации Проекта «ФСХ-6» (шестая фаза программы «Финансирование сельского хозяйства»).

Для тех, кто планирует получить льготный кредит в рамках ФСХ-6, важно отметить, что обязательным условием является регистрация заявок в очереди на получение льготных кредитов в рамках «ФСХ-6». Данное требование продиктовано необходимостью упорядочения многочисленных заявок и исключения случаев недобросовестного подхода при рассмотрении кредитных заявок и такая практика применяется в «Айыл Банке» с 2011 года. Регистрация заявок, традиционно, начинается уже в январе каждого года, и проходит до освоения Банком большей части средств по программе. Исключением из данного правила являются заявки по растениеводству, агропереработке, разведению племенного скота и тонкорунных овец. Т.е. вышеуказанные проекты рассматриваются Банком в рамках программы «ФСХ-6» в приоритетном порядке, вне очереди.

По состоянию на 1.04.2018 года «Айыл Банком» выдано 1165 кредитов на сумму более 515 млн сомов, из них на животноводство на сумму 379 млн сомов, на растиениводство на сумму 120,8 млн сомов и на агропереработку на сумму 15,3 млн сомов. Для сравнения, годом ранее на ту же дату было выдано 1072 кредита на сумму 478,4 млн сомов, из них на животноводство на сумму 387,4 млн сомов, на растениеводство на сумму 81,9 млн сомов и на агропереработку на сумму 9,1 млн сомов.

Ниже приведены основные условия, в соответствии с которыми осуществляются выдачи кредитных средств.

Основные условия государственного проекта «Финансирование сельского хозяйства-6»:

Общие условия по субсидированным кредитам:

Целевая отрасль

Растениеводство, животноводство, переработка сельскохозяйственной продукции

Конечная процентная ставка

10 процентов годовых — для отраслей «животноводство» и «растениеводство»;

6 процентов годовых — для отрасли «переработка сельскохозяйственной продукции»;

8 процентов годовых:

— для субъектов, занимающихся садоводством;

— для субъектов, закупающих племенной скот согласно списку, указанному в главе 2 настоящего приложения

Срок кредита

Не более 36 месяцев

Льготный период

Полное освобождение от уплаты взносов по основной сумме задолженности до 6 месяцев

1. По финансированию животноводства:

Требования к заемщикам, занимающимся животноводством:

Кредиты предоставляются субъектам, занимающимся разведением крупного рогатого скота, включая разведение яков, мелкого рогатого скота, свиней, коней, кроликов, сельскохозяйственных птиц, медовых пчёл, включая производство пчелиного меда и пчелиного воска, рыбоводством и деятельностью рыбопитомников и рыбных ферм.

Условия выдачи

— Заемщики должны иметь все необходимые условия для содержания и разведения скота, включая, наличие кормовой базы и условий для хранения кормов в зимний период;

— Приоритет: субъекты, заключившие договоры (контракты) с перерабатывающими предприятиями на поставку своей продукции; субъекты предпринимательства, внедряющие систему кластерного производства, организующие кластеры и участвующие в цепочке добавленной стоимости, с учетом специализации сельских регионов.

2. По финансированию растениеводства:

Требования к заемщикам, занимающимся растениеводством:

Финансируются заемщики, занимающиеся выращиванием зерновых, технических, овощей, бахчевых культур, занимающиеся садоводством (в т.ч. питомники), ведением тепличного хозяйства, выращиванием фруктов и ягод, развитием системы капельного орошения, хранением и складированием продукции растениеводства.

Условия выдачи:

Субъекты в обязательном порядке должны иметь в наличии собственную или арендованную землю сельскохозяйственного назначения, с наличием документа, удостоверяющего наличие такой земли (свидетельство, договора аренды, договор купли-продажи и др.).

Субъекты отрасли растениеводства ввиду специфики и сезонности отрасли могут получать кредиты вне очереди.

Приоритетом для получения льготного кредита являются:

— финансирование производства экспортных сельскохозяйственных культур;

— ведения тепличных хозяйств и финансирование проектов по внедрению системы капельного орошения;

— субъекты предпринимательства, внедряющие систему кластерного производства, организующие кластеры и участвующие в цепочке добавленной стоимости, с учетом специализации сельских регионов.

3. По финансированию агропереработки:

Требования к заемщикам, занимающихся агропереработкой:

Кредиты предоставляются субъектам, занимающимся переработкой сельскохозяйственной продукции (зерновые, бобовые, мясо, шкура, молоко крупного и мелкого рогатого скота и т.д.), переработкой и консервированием рыбы и рыбных продуктов, фруктов, овощей и ягод, производством растительных и животных масел и жиров, кормов для сельскохозяйственных животных, производством пищевых продуктов из сельскохозяйственной продукции (в том числе из вторичного сырья сельскохозяйственной продукции), за исключением производства минеральных вод, удобрений и азотных соединений для сельского хозяйства, упаковкой, складированием и хранением сельскохозяйственной продукции, включая овощехранилища, убойными цехами для сельскохозяйственного скота и птиц, логистическими центрами для организации закупок, хранения, перевозки и сбыта сельскохозяйственной продукции.

Приоритет:

— хозяйства, сельскохозяйственная продукция которых ориентирована на экспорт;

— заключившие договоры (контракты) с местными производителями на поставку сельскохозяйственной продукции (сырья).

— субъекты предпринимательства, внедряющие систему кластерного производства, организующие кластеры и участвующие в цепочке добавленной стоимости, с учетом специализации сельских регионов.