Утверждены Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость (аннотация к документу от 19.03.2018)

Дата: 04 апреля 2018 в 14:39 Категория: Новости экономики

По сообщению сайта Zakon.kz

Утверждены Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость

Аннотация к документу: Приказ Министра финансов Республики Казахстан от 19 марта 2018 года № 391 «Об утверждении Правил возврата превышения налога на добавленную стоимость» (не введен в действие)

В соответствии с пунктом 10 статьи 429 Кодекса Республики Казахстан от 25 декабря 2017 года «О налогах и других обязательных платежах в бюджет» (Налоговый кодекс) утверждены Правила возврата превышения налога на добавленную стоимость.

Возврат превышения НДС производится на основании:

1) требования о возврате суммы превышения НДС, указанного в декларации по НДС за налоговый период (далее — требование);

2) акта тематической проверки, подтверждающего достоверность суммы превышения НДС, предъявленной к возврату, с учетом результатов его обжалования (при обжаловании налогоплательщиком);

3) заключения к акту тематической проверки в случаях, предусмотренных пунктом 13 статьи 152 Налогового кодекса.

При этом, требование о возврате суммы превышения НДС, указанное в подпункте 1) настоящего пункта, может быть отражено в первоначальной, очередной и (или) ликвидационной декларациях по НДС.

Если плательщик НДС не указал в декларации по НДС за налоговый период требование о возврате превышения НДС, то данное превышение зачитывается в счет предстоящих платежей по НДС или может быть предъявлено к возврату в течение срока исковой давности, установленного статьей 48 Налогового кодекса.

Положения подпунктов 2), 3) настоящего пункта не распространяются при осуществлении возврата сумм превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.

В случае, если до начала тематической проверки по подтверждению достоверности превышения НДС, предъявленных к возврату из бюджета (далее — тематическая проверка) установлено:

отсутствие на лицевом счете налогоплательщика суммы превышения НДС;

и (или)

нарушены порядок и сроки представления налоговой отчетности по НДС, установленные статьями 208, 209 и 424 Налогового кодекса, орган государственных доходов в течение десяти рабочих дней с даты представления декларации по НДС, направляет налогоплательщику письменный отказ в рассмотрении требования.

Положения настоящего пункта применяются также в случае проведения тематической проверки по подтверждению достоверности сумм превышения НДС в отношении налогоплательщика, при рассмотрении его требования о возврате превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.

Орган государственных доходов после получения требования назначает тематическую проверку после истечения последней даты срока, установленного подпунктом 2) пункта 3 статьи 212 Налогового кодекса.

При этом тематическая проверка назначается за налоговый период в соответствии с пунктом 2 статьи 152 Налогового кодекса.

Положения настоящего пункта не применяются в отношении налогоплательщика, при рассмотрении его требования о возврате превышения НДС в упрощенном порядке в соответствии со статьей 434 Налогового кодекса.

При проведении тематической проверки по подтверждению достоверности сумм превышения НДС, предъявленных к возврату, а также достоверности сумм НДС, возвращенных из бюджета налогоплательщику, в отношении которого применен упрощенный порядок возврата, орган государственных доходов формирует по проверяемому налогоплательщику с применением информационной системы за проверяемый налоговый период аналитический отчет «Пирамида» по поставщикам (далее — отчет «Пирамида»).

Отчетом «Пирамида» являются результаты контроля, осуществляемого органами государственных доходов на основе изучения и анализа представленной налогоплательщиком налоговой отчетности по НДС и (или) сведений информационных систем, установленного пунктом 11 статьи 152 Налогового кодекса.

В целях соблюдения сроков возврата НДС из бюджета орган государственных доходов в течение пяти рабочих дней с даты начала тематической проверки определяет перечень непосредственных поставщиков, в отношении которых необходимо:

направить уведомление, предусмотренное подпунктом 10) пункта 2 статьи 114 Налогового кодекса (далее — уведомление), для устранения нарушений, выявленных по результатам анализа отчета «Пирамида»;

и (или)

назначить встречные проверки в порядке, установленном статьей 143 Налогового кодекса.

Если поставщик товаров, работ, услуг проверяемого налогоплательщика состоит на регистрационном учете по местонахождению в другом органе государственных доходов, орган государственных доходов, назначивший тематическую проверку, направляет соответствующий запрос о проведении встречной проверки и (или) запрос о принятии мер в соответствии с положениями Налогового кодекса по устранению нарушений, выявленных по результатам анализа отчета «Пирамида», в течение пятнадцати рабочих дней с даты начала тематической проверки.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования.