Политолог из Нью-Йорка впервые приготовил бешбармак в Алматы

Дата: 03 апреля 2018 в 15:04

По сообщению сайта Финансовый портал BNEWS.kz

Политолог из Нью-Йорка впервые приготовил бешбармак в Алматы

В Алматы прошла интерактивная кулинарная встреча, где американский политолог и экономист Дэвид М.Валера впервые в своей жизни приготовил казахское национальное блюдо – бешбармак, передаёт корреспондент BNews.kz.

За приготовлением блюда Дэвид М.Валера рассказал, за что он полюбил нашу страну, что общего между Испанией и Казахстаном, почему продвижение Байтерека — это ошибка и какие проекты по здравоохранению планируется запустить между Казахстаном и США в ближайшее время.

Интерактивную кулинарную встречу в Алматы организовало объединение казахстанцев за рубежом Kaz Alliance. Дэвид М.Валера живет в США, но родился в солнечной Испании. Приступая к готовке, американец поделился, что готовит бешбармак он впервые в жизни.

«Я люблю готовить и, думаю, это повышает мою ценность среди казахских женщин. Почему я готовлю бешбармак в Казахстане? Думаю, если бы я приготовил это блюдо в Нью-Йорке, то люди бы не ощутили разницу между хорошо приготовленным бешбармаком и плохо приготовленным», — пошутил Дэвид М.Валера.

Фото: Kaz Alliance

В Казахстане бизнесмен, политолог и экономист побывал уже 12 раз, но в Алматы Дэвид впервые. За это время он не только полюбил казахскую культуру, но и проникся семейными традициями, ведь это характерно и для его родной Испании.

«Я очень люблю Казахстан и я, как современный казах, не говорю по-казахски, но считаю себя казахом. (смеется) Каждый раз, когда я приезжаю в Казахстан, мои друзья не позволяют мне останавливаться в отеле, а приглашают к себе домой. Когда мы выходим гулять, мне не разрешают платить за что-либо. Это гостеприимство для меня лучше, чем любой пятизвездочный отель. Здесь, наверное, я себя чувствую как дома, поэтому мне нравится возвращаться сюда снова и снова», — делится Дэвид.

Побывав здесь шесть лет назад впервые, за эти годы, говорит Дэвид, в стране наблюдаются огромные изменения. Если раньше в Америке мало кто знал о существовании небольшой страны в Средней Азии, то сегодня Казахстан узнаваем во всем мире.

Фото: Kaz Alliance

«Ваша страна очень богата интересными традициями. Казахстан — самая большая страна, которая не имеет выхода к морю, а территория в шесть раз больше Франции. Вы занимаете лидирующую позицию в экономике в Центральной Азии. Я считаю, за 26 лет это большое достижение. Но самая главная причина, которая отличает вас от Нью-Йорка, вы чтите семейные традиции. Настолько сильной связи со своей семьей и такого гостеприимства я не видел ни в одной стране», — говорит политолог.

Дэвид М.Валера уже не первый год ведёт в Казахстане профессиональную деятельность. Также он является экспертом Alliance of Kazakhstan People Abroad (Kaz Alliance), казахстанской организации, консолидирующей наших граждан за рубежом. Сейчас в планах у Дэвида несколько проектов, которые могут сблизить США и Казахстан. Одни из них  — проект в области здравоохранения.

«Мы хотим один из топовых госпиталей США – госпиталь Джона Хопкинса свести с Казахстаном и наладить обмен опытом. Ранее мы вели переговоры с акиматом г. Астаны, министерством, чтобы взять контроль над 37 больницами Астаны, а Джон Хопкинкс лично будет приезжать и их курировать. И если проект будет успешен, то мы хотим его распространить на всю страну», — рассказал о планах Дэвид М. Валера.

Еще один проект по продвижению имиджа Казахстана в Америке. По сей день среди многих жителей США существует стереотип о Казахстане, как о стране «из фильма Бората».

«Недавно я пришёл к выводу, что хочу открыть в Нью-Йорке компанию, которая будет продвигать туризм, а также передавать знания жителям о Казахстане. Есть множество стереотипов, когда люди слышат «Казахстан», они до сих пор воспринимают его как Пакистан, Афганистан. Чтобы донести правильную информацию, я хочу внедрить этот проект»,  — сказал Дэвид.

Напоследок американский политолог дал советы по продвижению имиджа Казахстана.

«Я общался с экс-министром туризма Казахстана, главная шибка, которую вы совершаете, это то, что вы пытаетесь продвигать Байтерек, «Астана Опера». Это обычные здания, хоть и красивые, но нам это неинтересно. У нас очень много туристических достопримечательностей и мы очень разбалованные в этом плане. С моей точки зрения, самая главная ценность туризма в Казахстане  — это культура, и чтобы привлекать людей, нужно постоянно говорить о безопасности и толерантности людей в вашей стране», — отметил Дэвид М. Валера.

За разговором время пролетело быстро, а вот бешбармак, нужно отметить, получился не хуже, чем приготовленный самым лучшим шеф-поваром.

Фото: Kaz Alliance