МВД пригрозило приостановлением деятельности ТРЦ, частным школам и детсадам

Дата: 03 апреля 2018 в 14:43 Категория: Общество

По сообщению сайта КУРСИВъ

МВД пригрозило приостановлением деятельности ТРЦ, частным школам и детсадам

Несоблюдение правил пожарной безопасности (ППБ) казахстанскими торгово-развлекательными центрами (ТРЦ), частными школами и детсадами может привести к приостановлению их деятельности, заявил вице-министр внутренних дел Юрий Ильин. В ближайшие 3 месяца МВД проверит свыше 3 тыс. таких объектов в Казахстане.

«По требованию генеральной прокуратуры и поручению соответственно премьер-министра мы приступили к внеплановым проверкам объектов повышенной сложности. Это 1151 объект площадью более 1,5 тыс. квадратных метров и 2233 это школьные и дошкольные учреждения, принадлежащие частным лицам. За 3 месяца мы полностью проведем проверку.

За апрель мы проведем проверку всех торгово-развлекательных центров, рынков, в том числе с привлечением, по интернет-ресурсам распространили информацию агентство по делам госслужбы и противодействию коррупции, что любой желающий из наших казахстанцев, а также средств массовой информации, обратившись на этот сайт, могут принять участие в проверках и самим убедиться в действиях как инспекторского состава, так и непосредственно хозяев объектов», — сказал он журналистам.

МВД попросило 4,3 млрд тенге на закуп дополнительной техники для спасателей

При этом вице-министр отметил, что нарушения правил пожарной безопасности, в частности закрытые и захламленные аварийные выходы в столичных ТРЦ, также будут учитываться.

«По всем фактам, которые вы назвали, проведены будут проверки, и мы по каждому объекту будем на сайте министерства внутренних дел будем вывешивать проверочные листы с теми нарушениями и принятыми мерами в отношении ответственных должностных лиц вплоть до приостановления действия этих хозяйствующих субъектов», — сказал он.

МВД попросило 4,3 млрд тенге на закуп дополнительной техники для спасателей

Китайские специалисты проинспектируют 4 области Казахстана

Минсельхоз: 5 млн гектар сельхозземель могут быть повреждены вредителями

В Алматинской области появятся 2 новых района

Дарига Назарбаева: «Проблему с жильем можно решить при помощи принципа ГЧП»

Юрий Ильин также прояснил ситуацию с теми ТРЦ, которые не открывают аварийные выходы, в том числе ссылаясь на антитеррористическое законодательство. По его словам, при наступлении режима угрозы террористической атаки в населенном пункте, районе, области или республики могут вводиться ограничения на свободный вход и выход из ТРЦ, в том числе в связи с защитными мероприятиями на объектах с массовым пребыванием людей. Пока же данный режим не введен на территории населенного пункта, района, области или республики применяются правила безопасности граждан при посещении таких объектов, то есть правила пожарной безопасности.

Китайские специалисты проинспектируют 4 области Казахстана

«Правила безопасности выше на сегодня – пока нет риска чрезвычайных ситуаций террористического характера. При работе всех торговых комплексов все эвакуационные выходы должны находиться в открытом состоянии. (Есть) специальные механизмы, которые не позволяют его (аварийный выход) открыть снаружи, но позволяют свободно выйти из помещения всему персоналу и всем посетителям», — сказал он.

«Что касается противоречия закона «о террористической защищенности» и действиям при пожаре, то при режиме введенной антитеррористической защищенности, при определенном уровне его угрозы, соответственно будут вводиться какие-то ограничения. На сегодняшний день пока не введены никакие риски террористической угрозы, значит соответственно, все эвакуационные выходы должны быть свободными для эвакуации граждан в случае чрезвычайной ситуации», — добавил Юрий Ильин.

Вице-министр отметил, что из 1151 объекта площадью более 1,5 тыс. квадратных метров в 2017 году не проверялись 333 предприятия.

«В соответствии с действующим законодательством, если юридическое лицо только зарегистрировалось, начало свое функционирование, в течение 3 лет инспекторской проверке оно не подвергается. Второе – у нас проводятся аудиторской компанией проверки, которую имеет право каждый предприниматель пригласить в течение года. Мы также не имеем права проверить. Поэтому если есть нарушения капитального характера или которые не устраняются, мы передаем эти материалы для решения судебным органам. Право на закрытие данного торгового комплекса имеет только суд», — сказал Юрий Ильин.

Минсельхоз: 5 млн гектар сельхозземель могут быть повреждены вредителями